Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо недалеко от Ялты – одна из визитных карточек Крыма. Это старинный памятник истории и архитектуры, который расположен на краю отвесной Аврорийной скалы утеса Ай-Тодор на высоте 40-ка метров над уровнем моря. Ласточкино гнедо находится в Городском Ялтинском округе на территории поселка Гаспра.

По своему виду и форме здание напоминает классическую средневековую замковую архитектуру – виллу Мирамаре (Триест) или знаменитую Бременскую башню. Стройная башня, зубчатый орнамент, крупная каменная кладка и «замковая стена» на фоне синего моря и небесной линии, на самом краю утеса смотрятся очень поэтично и не вполне типично на фоне остальной архитектуры Крыма. Сегодня можно уверенно сказать, что замок Ласточкино Гнездо стал традиционным символом или даже эмблемой южного крымского побережья.

У строения богатая история, она начинается в конце IXIII века. Изначально здание конструкция ласточкиного гнезда была деревянной. Оно было возведено для личного пользования отставного русского генерала по завершению русско-турецкой войны. Ласточкино гнездо и его окрестности – очень живописная местность. Будь то знойное лето или время штормов – в любом случае вид на него захватывает дух. Красота Ласточкиного гнезда была запечатлена на полотнах известных русских художников маринистов – Боголюбова, Лагорио и даже Айвазовского.

Позднее Ласточкино гнездо перешло во владение к своему следующему хозяину – Альберту Карловичу Тобину. Тобин был придворным врачом, он служил в Ливадийском дворце в то время, когда там проживала императорская семья и проходили знаменитые «бархатные сезоны». О Тобине известно очень немного – во время службы при дворе ему во владение отдали дачу на краю утеса, в скором времени Тобин скончался, а дача перешла во владение его овдовевшей супруге. По-видимому, ей вскоре надоело находиться в уединении, и она вернулась в Санкт-Петербург и продала имение московской купчихе Рохманиной, которая снесла деревянное строение и начала строительство элегантного и величественного замка, который был назван ею «Ласточкиным Гнездом».

Но и при Рохманиной «Ласточкино Гнездо» выглядело иначе. Законченный вид оно приняло благодаря барону Штрейнгелю, который занимался нефтяным промыслом. Штрейнгель очень полюбил отдых в Крыму. В одно из таких путешествий он посетил утес Ай-Тодор и без памяти влюбился в это место. Недолго думая Штрейнгель приобретает участок и разворачивает там строительство замка. При проектировании Штрейнгель подражал средневековой манере замкового зодчества. Его замысел был в том, чтобы сделать замок похожим на родные образы и места. Этот проект его ностальгия по берегам Рейна, романским пейзажам и классическим средневековым строениям. Строительство началось в первой половине XVIII века и проходило под руководством скульптора и инженера Леонида Шервуда (сын знаменитого архитектора Владимира Шервуда), который занимался проектированием здания Московского Исторического музея на красной площади. Строительство началось с большим энтузиазмом и пошло довольно быстро – уже в конце 1912 года мыл венчал классический замок в стиле готика. Разработанная архитектором ступенчатая композиция строения была разработана в виду особенностей площадки и размеров земельного участка. Высота замка всего 12 метров, а фундамент строения шириной всего 20 метров, а длинной 10. Позже шутили о том, что замок не зря назвали птичьим именем, а специально из-за его «птичьего размера». Все комнатки замка – его прихожая, спальни, гостиная, лестничные пролеты – было просто крохотным и располагалось в башне, которая взмывала в небо и возносилась над скалами и морем. Рядом с замком был разбит аккуратный, компактный, но в то же время изысканный сад, так же выполненный в европейской манере. Многие посетители замка отмечали, что он выглядит, как обманка – архитектору с помощью формы и прямого цитирования готического стиля удалось создать величественный и по-своему внушительный образ, а по факту само строение было довольно небольшим.

К началу Первой мировой войны имение приобрел московский зажиточный купец П.Г.Шелапутин. После небольшого ремонта Шелапутин открывает на территории имения изысканный ресторан, но Шелапутин жил в «Ласточкином Гнезде» совсем недолго. Вскоре после открытия ресторана купец скончался, а имение перешло в распоряжение московской купчихе Рахмановой, которая решила переделать замок по своему вкусу. Рахманова настояла на том, чтобы создать странный контраст оформив все внутреннее убранство имения в древнерусском стиле. Затем прошла революция и настали неспокойные времена. Во время и после гражданской войны «Ласточкино Гнездо» находилось в полном запустении. После установления власти советов все крымские частные владения перешли в пользование Центрального крымского совхоз-управления. В конце 1927 года на территории Крыма прошло сильное землетрясение из-за чего под фундаментом замка в скальном массиве образовалась широкая трещина. Из-за этого часть скалы и часть построек рухнули на морское дно. Однако сам замок устоял – пострадали небольшие постройки и смотровая площадка. Здание снова перестроили – в 1030-х годах здесь оборудовали читальный зал для посетителей и гостей местного дома отдыха «Жемчужины», но вскоре из-за проверки здание было признано аварийным и оно было закрыто для посещения. Реконструкция замка возобновилась только в конце 60-х годов. Во время нее строители укрепили скальное основание, под фундамент замка была вмонтирована специальная железно-бетонная плита. После реставрации и открытия обновленного «Ласточкиного Гнезда» замок стал одним из самых узнаваемых символов крымских земель.

За укреплениями последовала следующая реконструкция, но она была проведена лишь в 2002-м году, после чего замок наконец стал открыт для туристического посещения. В здании замка открыли изысканный ресторан итальянской кухни, а возле его стен появилось множество небольших торговых точек с сувенирной продукцией. В 2011 году «Ласточкино гнездо» было признано памятником архитектуры и истории, после чего замок перешел во собственность и приобрело статус республиканского крымского учреждения. После реформатирования здесь открывается сборная выставка «Волшебный мир А.Куинджи», одним из экспонатов которой стала знаменитая картина «Лунная ночь на Днепре» после которой замок начал работать в режиме культурно-выставочного комплекса. Экспозиция выставок меняется каждые два месяца. Как правило здесь можно просмотреть краеведческие, археологические и художественные выставки. Но в 2013-м году в скале вновь были обнаружены опасные трещины. В настоящий момент замок находится на реконструкции.

Добраться до «Ласточкиного Гнезда» можно выехав с Ялтинского автовокзала на маршрутных или частных такси. Так же вы можете совершить морскую экскурсию к «Ласточкиному Гнезду» отправиться на которую вы можете с главного морского ялтинского вокзала.