История Ялты

История Ялты

Считается, что название города происходит он греческого «ялос» (прибрежная, берег). Существует старинная греческая легенда: давным-давно, греки отправились с экспедицией в поиски новых земель. Черное море встретило греков не ласково – густыми туманами, сильным порывистым ветром и сильными штормами. Так и блуждали моряки, не зная, куда они плывут. Через время на корабле закончилось пресное питье и еда, а команда прибывала в глубоком унынии и уже успели смириться со скорой и неминуемой гибелью. Но однажды, когда силы почти покинули греческих моряков с утра туман, рассеялся, а измученная команда увидела долгожданный зеленый берег с темно-зелеными горами, покрытыми легкой сиреневой дымкой. Обрадовавшись, греки кричали «Ялос! Ялос!», они сошли на берег и основали здесь свое временное поселение.

Так говорится в легенде, однако ни одна археологическая экспедиция до сих пор не обнаружила следов греческого поселения, или хотя бы того, которое бы косвенно относилось к временам античности. Да и слова «ялос» не существовало в древнегреческом языке, в греческом оно появилось гораздо позже. Самыми древними обитателями ялтинской долины были Таврические поселенцы. На окраинах Ялты и на холме Поликуровский археологами были обнаружены каменные ящики, в которых тавры хоронили своих умерших, а также остатки поселений и святилищ.

Первое фактическое упоминание о городе Ялта фиксировано в записях арабского географа Аль-Идриси (XII в. н.э.). Упоминание о Ялте содержится в его труде «Развлечения тоскующего о странствии по области», в котором он называет поселение Ялту Джалитой.

Позже на побережье появилось поселение венецианских купцов, которое в скором времени было вытеснено генуэзцами, фактории которых тянулись вдоль всего побережья. На картах генуэзцев Ялта упоминается под несколькими названиями – Эталита, Гиалита и Ялита. В 1475 году Южный берег Крыма заселили турки, а Ялта и близлежащие земли вошли во владение к турецкому султану. Но уже в 1771 году на территорию Крыма вошли русские войска под командованием великого полководца А.В. Суворова. Русское войско остановились в Ялте и именно здесь был возведен военный редут. Начались военные действия – через три года после основания редута на Южный берег высаживается турецкий десант и наносит удар военному гарнизону. Военный гарнизон пал – лишь немногим бежавшим удалось скрыться в лесах.

Но Русско-турецкая война совсем скоро кончилась и во время присоединения Крымских земель к России Ялта была совсем небольшим рыбацким поселением – здесь было всего тринадцать домиков, ветхие церковь и мечеть. Но по указу губернатора Воронцова было решено сделать Южный крымский берег богатым и престижным курортом. Воронцов сразу перешел от слов к делу – он раздал 200 десятин ялтинской земли знатным семьям с указом о том, что новые владельцы займутся обустройством земли, разобьют парки, сады и виноградники. Но обустройство земель оказалось трудной задачей, особенно в первое время из-за отсутствия нормальных дорог. Но это не остановило Воронцова – по его указу были проложены новые дороги, которые связали южный берег Крыма с административными центрами Крымского полуострова. Так же Воронцов наладил морское сообщение – он построил причалы и порт, и обустройство Южного Берега продолжилось в новом темпе. Первый масштабный проект – Ялтинская каменная колокольная церковь имени Иоанна Златоуста на освещение которой прибыл сам император. По прибытию в Ялту Николай I обнародовал указ о том, чтобы Ялту переименовали в город и образовали Ялтинский уезд. С приобретением нового статуса Ялта получила свой герб, на котором были изображены две скрещенные ветви – лавровая и виноградная.

В 1843 году был утвержден первый план города, вместе с этим были проложены две улицы – Набережная и Елизаветинская (в настоящее время улица имени Игнатьева). Город начал расти, появились первые административные центры, но, когда началась крымская война город снова был разрушен. По окончанию войны, в 70-х годах в городе вновь началось масштабное строительство. В первую очередь это было связано с тем, что царская семья приобрела земли Ливадии. Тогда Ялта и стала модным по тем временам курортом с шикарными гостиницами, санаториями и здравницами, магазинами, дачами, парковыми зонами и первоклассными ресторанами. Именно здесь и появились так горячо любимые знатью «бархатные сезоны» - богатая публика собиралась в Ялте, когда спадала летняя жара, в конце августа. Тогда в моде были платья из бархата, именно поэтому этот сезон и получил такое название.

Но царская семья приобрела эти земли не случайно – важную роль при принятии этого решения сыграл знаменитый врач Боткин, который отметил климат Ялты как особенно полезный для укрепления здоровья. Знатные господа и дамы сравнивали Ялту с маленьким Неаполем, и Провансом. После установления власти советов было подписано соглашение о том, что Крым будет использоваться для лечения трудящихся. Все фешенебельные дачи, гостиницы и оздоровительные центры были переоборудованы в санатории, в которые съезжались крестьяне и трудящиеся со всех концов СССР. Не смотря на нехватку удобств люди наслаждались мягким климатом Ялты, но уже через несколько лет после первого туристического сезона в Ялте были обеспечены все необходимые условия для комфортного отдыха отдыхающих.

Началась Великая Отечественная Война. Все санатории и гостиницы в срочном порядке были переоборудованы в госпитали в которых проходили лечение советские солдаты, пострадавшие на территории Крыма. Во время оккупации в городе работали несколько подпольных партизанских отрядов которые вели организованную борьбу с фашистскими захватчиками и эффективно им противостояли. Город был освобожден только в 1944 году и ялтинцы, воспаряв духом в самые короткие сроки восстановили горячо любимый город-курорт. Вскоре были отстроены новые здания, приведены в порядок старые, налажено транспортное сообщение и уже в 1961 году по знаменитой троллейбусной ветке сообщения прошел первый троллейбус.