Поселок Партенит

Поселок Партенит

В плодородной и зеленой долине находится небольшой курортный поселок Партенит. Но начало истории этих мест уходит в глубь веков. На склонах горы Аюдаг современными геологами было обнаружены следы древнего Таврического поселения. В третьем веке на территорию Крыма начали совершать набеги германские племена готов. Они разрушили поселения скифов и оттеснили их в степи, а сами осели на берегах реки Таврике и вдоль побережья. В средних веках в долине был воздвигнут большой торговый город Партенион, что в переводе с греческого означало «город девы». В городе была своя гавань и порт, с помощью чего жители Партениона вели активную торговлю. Горные склоны вокруг города были сплошь покрыты виноградниками. Поселившись на территории современного Крыма, готы достаточно быстро приняли христианство и уже в середине IIV века Пантенион стал центром готской епархии. Именно здесь родился и жил святой Иоанн Готский, он был активным борцом за преклонение иконам. В конце VII века именно им было возглавлено готское восстание против хазар-захватчиков готских земель, в сражении Иоанн попал в плен к хазарам и был вынужден обратиться в бегство в Амастриду. Святой Иоанн принял смерть в изгнании и только потом его тело было отправлено в Партениты где его похоронили в специально возведенном монастыре Святых Апостолов.

В 1475 году с началом турецкого вторжения город Партенионин вместе с храмовым комплексом был разрушен, так же турецкие захватчики разорили городские судоверфи и виноградники. Долина начала облагораживаться только тогда, когда в XIX веке она перешла в имение семьи Раевских. Именно Раевские начали возрождение забытого искусства выращивания винограда и однажды, при возделывании горы на одном из ее склонов были обнаружины руины древнего монастыря Святых Апостолов. В конце XIX века здесь начались раскопки, которыми руководил знаменитый археолог И. Репников. Во время раскопок была обнаружена ниша-аркосолий, в которой тщательным образом была замурована гробница. Считалось, что в ней покоятся мощи святого Иоанна Готского, но при вскрытии их там не оказалось. По этому поводу существует несколько версий. Возможно, что это захоронение было символическим, или же в критический момент мощи святого были перенесены в другое место. Позже, по проведению раскопок на склоне горы был возведен монумент в память Иоанну Готскому.

Сейчас курортный поселок Партенит – популярное туристическое место для отдыха. Здесь прекрасный мелко-галечный и просторный пляж, который тянется вдоль широкого живописного залива, зеленые сады, рестораны национальной кухни, бары, парки, уютные гостиницы и туристические дома. Большая часть берега Патненита занята санаторием «Крым». Вход на территорию санатория строго по пропускам или по факту приобретения входного билета, однако в вечернее время на территорию санатория может свободно попасть каждый желающий. Парк на территории санатория – одно из излюбленных туристами мест. Тенистые аллеи, поющий фонтан Прометей, скульптурные ансамбли – отличный антураж для спокойных прогулок и наслаждения отдыхом. Из поселка Партенит можно отправиться в катерную прогулку в открытое море, посетить дельфинарий или бассейн на территории санатория «Крым». Если вы остановитесь в Партените, обязательно прогуляйтесь к горе Аюдаг. Гора Аюдаг – это заповедная территория, поэтому попасть туда можно только в составе экскурсии. Высота горы Аюдаг – 577 метров над уровнем моря, длина горы – 2.5 километра, в среднем, подъем к вершине горы занимает около полутора часов. Многие считают, что Аюдаг своими очертаниями напоминает фигуру большого лежащего медведя, который наклонился к волнам, чтобы напиться. Благодаря этому сходству зародилось множество легенд. Лес, как густая медвежья шерсть покрывает покатые горные склоны. Поднимаясь на вершину горы, вы заметите, что ближе в вершине деревья становятся тоньше и изящнее. Лес на склонах горы смешанный, здесь растут грабы, дубы, можжевельник, крымские сосны, шиповник, кизил, рябина и клены, вечнозеленые земляничные деревья, понтийская иглица, фисташка и кустарниковый жасмин.

Аюдаг — это уникальный минералогический музей, его горный массив сложен из редкой магматической породы габбро-диабаза. Габбро-диабаз считается ценным отделочным материалом, именно им облицованы парадные трибуны на Московской Красной Площади. Нижняя часть осыпей горы Аюдаг покрыта темноокрашенными камнями, когда-то эти камни были глинными залежами, которые со временем и под воздействием климатических условий превратились в особую горную породу роговик. Гуляя по лесам Аюдага, вы можете найти под ногами золотистый камешек – многие думают, что это чистое золото, но они не правы путая с золотом минерал пирит в составе которого входят железо и сера. Пирит называют ритуальным камнем инков, так как племена индейцев полировали его поверхность и делали из него зеркала.

Голова медведя «Аюдаг» упирается в морскую линию и очень хорошо видна со всех точек Южного Крымского Берега, поэтому с давних пор Аюдаг является отличным ориентиром для моряков. Предполагается, что тот мыс, именовавшийся ранее мысом «Бараний лоб» или Криуметопон упоминается древнегреческим географом Страбоном. В давние времена гора Аюдаг была заселена людьми, в наше время архологи обнаружили на ее склонах следы поселений – несколько поясов кольцеобразных укреплений и городских стен на самой вершине горы. Каменистая тропка выведет вас к поляне Ай-Констант (в переводе – «Святой Константин»), на которой сохранились храмовый фундамент, остатки домов и феодального замка.

Туристы, совершившие подъем на вершину Аюдага смогут в полной мере насладиться красивой панорамой на мыс Плака, морские просторы, и зеленую долину.