Имение семьи Гагариных и поместье Карасан

Имение семьи Гагариных и поместье Карасан

В живописных и красивых местах расположен санаторный комплекс «Утес». Одной из главных достопримечательностей этих мест является мыс Плака с вершины которого открывается захватывающий вид – покрытые зеленым лесом склоны Бабугана, широкий залив с уходящим в море Аюдагом, уходящие в даль ровные ряды виноградников. Если осмотреть мыс Плака с востока, то своими очертаниями он будет напоминать голову огромной совы. В стародавние времена эти места были описаны греческими географами – здесь располагалось селение Лампас, что в переводе с греческого языка означало «светильник» или «факел». Существует предположение о том, что на самой высокой точке мыса Плака горел сигнальный огонь, благодаря которому корабли в открытом море не сбивались с заданного маршрута. Недалеко в море, напротив мыса в море располагаются небольшие скалистые островки, которые названы Птичьими скалами. Просторный и красивый парк санатория «Утес» бы разбит в середине XIX века и считается одним из немногих старейших парков крымского полуострова. Парк был заложен, как украшение имения Кучук-Ламбат, которое принадлежало Губернатору Тавриды Бороздину. В свое время в его имении гостили знаметитые путешественники и деятели науки и искусства – В.А. Жуковский, Адам Мицкевич, А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, П.И. Сумароков.

Гуляя по восточной части парка, вы можете осмотреть небольшой дворец, возведенный по проекту архитектора Н.П. Краснова по личному заказу княгини Анастасии Гагариной. В архитектуре замка легко различаются элементы романского стиля – узкие окна-бойницы, стройные зубчатые башни. От этого небольшой замок чем-то схож с замками средневековья. Южный замковый фасад украшает большое панно с сюжетом – на нем несколько рыцарей поддерживают родовой герб Гагариных и декоративная надпись «сила – в древности». Радом с замком возведена небольшая родовая церквушка византийского стиля, выполненная из мраморовидного серого известняка. Сейчас в небольшом храме освященном именем Великого Александра Невского проходят плановые службы открытые для посещения. Комплекс храма и дворца был возведен графиней как символ ее вечной и чистой любви к ее рано умершему, но горячо любимому мужу графу Гагарину. Поэтому не странно, что в этом укромном и изысканном месте буквально все дышит романтикой: стройные аллеи, компактный, будто бы кукольный дворец, увитый зеленым плющом, древний и величественный мыс об который из века в век неустанно бьются морские волны, изысканный старинный парк – все это складывается в печальную и светлую историю о недолгой, но сильной любви Александра и Анастасии Гагариных. Не так давно рядом с дворцом был установлен памятник графине Анастасии Гагариной – печальная, красивая и тонкая, печальная молодая женщина держит в руке цветок розы, как символ любви и верности.

Гуляя по аллеям старого парка, вы попадете на территорию соседнего санатория «Карасан». Карасан – старое имени семьи Раевских. Название «Карасан» не имеет какого-то конкретного значения, предполагается что имя имению дал Н. Раевский младший, который очень любил персидский Хорасане. На территории поместья сохранился дом, выполненный в мавританском стиле из того же мраморовидного известняка. Строение выглядит очень изящным и живописным – небольшая башенка со шлемовидным куполом, изящные высокие балконы, богатая лепнина и резьба по дереву, украшающая фасад. Особенно эффектно смотрится южный фасад имения. Он обращен к морю, его украшают воздушные конструкции мансарды и террас, ажурные ограждения балконов. Дворец стоит на живописной поляне усаженной величественными пиниями, его двор увит ароматной глицинией и густыми кустами вьющейся розы.