Неаполь Скифский

Неаполь Скифский

Знакомство с крымской столицей правильнее начать со Старого города. Разговор идет о жилых массивах, лежащих южнее просп. Кирова. Двигаясь к Петровским скалам, приезжий в итоге находит останки Скифского Неаполя. Так ученые назвали столицу позднескифского царства – предтечу Симферополя. Первые упоминания о крымском Неаполе можно найти в декрете Херсонеса (II век до н.э.), а также в «Географии» Страбона. Историки же датируют населенный пункт III веком до нашей эры.

Что за город?

С греческого языка Nea Polis переводится как Новый Город. Последняя скифская столица – памятник мировой величины. Ираноязычное население, вытесненное в Крым сарматскими племенными союзами, образовало страну земледелия и торговли – посредницу между степями юго-восточной Европы и государствами Средиземноморья. Население скифских полисов создало шедевры культуры, органично впитавшие элементы греческого быта и «варварского», звериного стиля. Раскапывая город, просуществовавший 600 лет, археологии обнаружили много прекрасной утвари и оружия – местных и греческих.

Начало и расцвет

Степной град быстрыми темпами увеличивался и богател. Построившие его племена еще некоторое время не теряли боеспособности. Они значительно «потрепали» тавро-греков. Потомки «царских» скифов, перенявшие многое у высокоразвитых народов, защищали свой главный город мощными стенами со специальными башнями.

Во времена затяжных баталий с армией Херсонеса Неаполь Скифский неоднократно подвергался вражеским набегам. Известно даже, что городские кварталы были как-то разграблены и сожжены отрядами военачальника Диофанта. Однако скифы заново отстроили последнюю цитадель европейской Скифии. На этот раз они укрепили ее еще более крепкой фортификацией.

Через 100 лет крымская столица достигла наивысшего расцвета. Здесь проживала не одна тысяча жителей – как скифы, так и остатки тавров, греков и даже киммерийцев. Почти через 500 лет после озвученного периода город разрушили готы, однако жизнь на его территории не потеряла своей активности. Не удалось разорить Неаполь и некоторым адыгейским племенам.

Последние годы

Скифскую столицу смогли разрушить только хитрые гунны в IV веке. На Петровской возвышенности гости города все равно не увидят развалин древнего полиса. Для этого надо обладать действительно хорошим воображением. Итогом исследований Неаполя стало открытие двух башен, одна из них играла роль мавзолея. Позже копатели добрались до южной защитной стены толщиной 8,5 м, а также до центральных ворот.

Так, в мавзолее царя Скилура археологи нашли массу золотых артефактов. Из утвари в зоне раскопок обнаружены кувшины с цилиндрическим высоким горлышком. В наши дни на «скифской» территории Симферополя тихо и спокойно. Остатки шумного когда-то града покрыты огромным слоем почвы. Однако посетители могут осмотреть раскопанный историками фундамент здания с подвалом и реконструированную не так давно башню.

Разумеется, на территорию заповедника нет смысла приходить в распутицу или зимой. Осмотр достопримечательности Крыма в холодное время года не принесет туристу никакого удовольствия. А вот с мая по сентябрь включительно на объекте будут работать экскурсоводы, отправляющие своих собеседников в красивую столицу царства Скилура!