Курортный поселок Симеиз

Небольшой курортный поселок Симеиз находится на южном побережье Черного моря у подножья горы Кошка. Название поселка происходит от греческого «симейон», что переводится как знак, отметка. Рядом с поселком располагаются красивейшие белые горы Нишан-Кая, Беш-Текне, Чакатыш, Ат-Баш. На месте нынешнего Симеиза жизнь существовали еще во времена неолита, о чем свидетельствуют найденные археологами у подножия Ат-Баша свидетельства первобытной жизни.

История Симеиза

Как для многих поселений Крымского полуострова, история поселения на территории Симеиза берет свое начало еще до нашей эры. Во второй половине I века до н.э. в районе горы Кошка жило племя тавров — одних из древнейших поселенцев в крымских горах. Археологам и исследователям Крыма удалось обнаружить остатки жилищ племени, окруженные метровыми стенами, открытые очаги пламени и многие другие следы первых поселенцев Симеиза. На севере территории расположен таврский некрополь, который является одним из крупнейших на южном берегу полуострова.

Учитывая исторические особенности Крыма, когда даже крупные города страдали от разрушений в результате межплеменных войн, Симеиз в начале своей истории также часто менял хозяев. Так, на скале Панеа были найдены свидетельства присутствия поздней греческой и римской цивилизаций. В VIII-X веках первые тавридские христиане строили в Симеизе храмы. Местность опустела лишь после разрушительного набега Золотой Орды в XIII веке, и жизнь вернулась в бухту Симеиза лишь в XIV веке с приходом генуэзцев. Итальянцы реставрировали стены монастырей, делая из них неприступные крепости, дабы защитить завоеванные владения от врагов.

Зарождение курортного дела в Симеизе

Новая история поселка Симеиза крепко связана с именем российского бизнесмена Ивана Мальцова, который в XIX веке приобрел более 30 гектаров земель поселка и занялся его облагораживанием. Потомки предпринимателя приумножали его старания, и в 1885 году началась история курортного дела в Симеизе. Сын Ивана Мальцова Сергей возвел так называемый «хрустальный дворец» и сдавал его в аренду. Сыновья основателя первого курорта в поселке развили идею еще дальше, и за 10 лет построили на берегу бухты Симеиза 90 участков с виллами. Построенные для отдыха дома отличались оригинальной архитектурой, порой даже причудливой. Благодаря этим постройкам в XX веке Симеиз приобрел славу музея архитектуры под открытым небом. Вскоре, рядом с роскошными зданиями для состоятельных посетителей Симеиза начали располагаться небольшие дачные «вагончики», поселок набирал популярность. Знаковым событием для поселка стало второе место на всемирном конкурсе «Город-парк» в 1913 году, когда Симеиз обрел популярность во всей Европе, уступив первое место французской Ницце и обогнав известный курорт Баден-Баден в Германии. Немалую роль в этом триумфе сыграли природные особенности, а также креативные парково-садовые и архитектурные решения.

Симеиз после революции

Революция не принесла предпринимателям ничего хорошего, в том числе представителям курортного бизнеса. Дачи Симеиза были национализированы и превращены в санатории. Война также значительно повредила налаженному курортному направлению: некоторые здания были уничтожены. Весной 1921 года многие имения были преобразованы в первые послереволюционные санатории Симеиза: им. Баранова, им. Ленина, им. Семашко, «Приморье», «Дельфин», «Красный маяк», «Селям», а также детский противотуберкулезный санаторий «Пионер». Некоторые санатории из списка работают и по сей день.

Симеизская обсерватория

Из поселка можно увидеть белые купола обсерватории Академии Наук, расположенные к северу от трассы на горе Кошка. Обсерватория основана Николаем Мальцевым в 1900 году, который был очень увлечен астрономией и был достаточно состоятельным, чтобы позволить себе покупку надлежащего технического оборудования для изучения космоса. Обсерватория расположена в самом Симеизе, а чуть выше горы Кошка, в лесистой местности, вдали от городской засветки. Летом проводятся регулярные экскурсии для туристов, желающих увидеть ночное небо в необычном свете.

Мальцев был увлечен астрономией так сильно, что даже поехал в Германию, чтобы посетить компанию по производству оборудования Carl Zeiss, откуда впоследствии привез первый телескоп для Симеизской обсерватории. Более 8 лет он использовал оборудование лишь для личных целей, затем подарив телескоп государственной Пулковской обсерватории, которая постпенно превратилась в самостоятельный научно-исследовательский институт. За годы Великой Отечественной войны обсерватория была почти целиком уничтожена. Однако, в 1945 году власти Советского союза решили восстановить научный центр, перенеся его в центральную часть Крымского полуострова — в пгт Научный — ввиду лучшего астроклимата.

Достопримечательности Симеиза

Интересные места в поселке Симеиз в основном представлены природными памятниками и свидетельствами древних цивилизаций. Одной из визитных карточек поселка можно назвать скалу Кошка. Название происходит от крымскотатарского Куш-Кая, что переводится с татарского как «соколиная скала», однако русское население придумало названию скалу свою историю: по своей форме гора напомнила им лежачую кошку. На горе расположены остатки военных укреплений Лимен-Исар, построенных еще до н.э. Также вблизи Симеиза расположена живописная скала Дива, которую кинорежиссер Станислав Говорухин вписал в мировую историю, запечатлев в фильме «Десять негритят». Стоит отметить, что Симеиз не может показаться скучным для тех, кто не склонен высоко оценивать эстетику природы. Во времена расцвета курортного дела в поселке было построено много вилл с интригующим внешним видом, которые далеки от классической крымской и восточной архитектуры, преобладающей на полуострове. Многие из этих домов сохранились и по сей день и являются достойными того, чтобы их увидеть.