Качи-Кальон

Качи-Кальон

Качи-Кальон расположен в долине горной реки Качи не далеко от села Предущельное, где сохранились руины средневекового монастыря, который был возведен неподалеку от целебного источника в скальном гроте. Монастырь был высечен в скальном массиве, который по своей форме напоминает огромный корабль. Именно из-за формы скалы Качи-Кальон получил свое название. В переводе «Качи-Кальон» значит «крестовый корабль» или «корабль-крест». Пещерный монастырь был очень большим – об этом свидетельствуют массивные кельи, хозяйственные ярусы храма, лестничные своды. Усыпальницы и церкви были устроены в отдельных скалах, а вокруг монастырской обители располагалось обширное поселение жители которого занимались виноградным делом. До сих пор на горных склонах близ Качи-Кальон можно встретить дикие заросли виноградной лозы и виноградавльни – каменные тарапаны. Оказавшись в Качи-Кальоне обязательно посетите захватывающий грот с источником им. Святой Анастасии – этот грот часто называют храмом, который сотворила сама природа – свод грота по своему виду и форме напоминает свод готического собора, в скальном массиве высечен крест и небольшие ниши для икон. Не далеко от входа в грот святой Анастасии растет старинное дерево черешни, на которых согласно старому обычаю повязывают цветные лента посетители святого места. Повязав лоскуток цветной ткани можно загадать желание и обратиться к святым за крепким здоровьем.

Этот старый монастырь пребывает в запустении с тех времен, когда из Крыма вышли христиане. Только когда в конце XIX века, когда эти земли стали владением помещика Хвицкого был восстановлен монастырь Святой Анастасии Узорешительницы. После смерти помещика храм перешел к Успенскому монастырю, который основал здесь киновию, которая просуществовала здесь вплоть до 1932 года.

Тепе-Кермен

Огромной пирамидовидной громадой возвышается над долиной столовая скала Тепе-Кермен, что в переводе с татарского значит «крепость-холм». С вершины Тепе-Кермен открывается захватывающий вид на зеленую долину, горную гряду и окрестные поселения. Существует версия, что на вершине Тепе-Кермен во время нашествия гуннов скрывалось местное население и именно так им удалось спастись. Позже на этом месте разросся небольшой средневековый городок, следы которого (остатки старинного фундамента и стен) можно различить и сегодня. На территории города был выстроен монастырь. Скорее всего его основали византийские монахи-кочевники иконопочетатели. Храм, высеченный в массиве скалы украшали массивные каменные колонны, изображение Иисуса Христа и каменные резные кресты. В настоящее время в скальном массиве сохранилось порядком 250-ти пещер, относившихся к храмовому комплексу. Когда-то здесь находились часовни, усыпальницы, комнаты для молитв. На сводах пещер можно различить старинные христианские символы – кресты, очерченные кругом, изображение рыбы, обрывки надписей.

Эски-Кермен

В Коралезской долине не далеко от селения Красный Мак находится пещерный город Эски-Кермен. Кажется, что сама природа позаботилась о том, чтобы древнее поселение в пещерном городе было бы максимально защищенным – скальные своды и крутые скаты с резкими уступами делали это место настоящей скальной крепостью. Для того, чтобы подняться на плато Эски-Кермен его жители соорудили несколько удобных лестничных спусков. Раньше тут были возведены башни, стены и дополнительные укрепления. Существует три заезда в каменный город – подойти к нему можно с трех разных сторон, на старых каменных дорогах до сих пор остались глубокие борозды от колес повозок и телег. Поселение Эски-Кермен возникло в конце VI века – тогда и были возведены укрепления и башни. Город был очень развитым торговым центром в виду того, что через него проходил значимый торговый путь. В VIII веке город захватили хазары, город долго сопротивлялся и трагически пал – местные зрители не хотели сдаваться захватчикам, из-за чего хазары сожгли Экски-Кермен дотла. Но несмотря на это город довольно быстро восстановился – здесь снова заработали торговые и ремесленные лавки и жизнь закипела с новой силой. Местные жители занялись животноводством и земледелием. Но городу суждено было пасть по время нашествия темника золотой орды Нагая. Благодаря археологическим экспедициям можно представить последние дни старинного города – крыши домов рушились и горели, большинство из жителей города остались погребенными в руинах города-крепости. Старое имя города осталось неизвестным из-за того, что при пожаре пропали все документы. Известно лишь то, как называли город татары – Эски-Кермен означает «старая-крепость». Старинный город славится своими скальными храмами – самый известный из них это храм «Зал Суда», который расположен не далеко от городских ворот. Не далеко от «Зала суда» расположен «Храм трех всадников» на сводах которых изображены Святой Георгий, Дмитрий Солунский и Феодор Стратилат. Старая фреска затерялась во времени и не сохранилась до наших дней.

Чуть дальше в город расположен храм «Донаторов». Донаторы (Китиоры) – это меценаты на деньги и средства которых воздвигались храмы.

Кыз-Куле

По одной из версий основания Кыз-Куле его отстроили князья, которые так же основали большой храм Донаторов. Сейчас в Кыз-Куле сохранились останки большой городской башни, когда-то принадлежавшей князьям, часть городской стены и ворота. В старые времена город был окружен рвом, искусно вырубленный в скале. Крепость Кыз-Куле пала в начале XIV века в результате обширного пожара.

Мангуп

Старинное поселение Мангуп находится в двадцати километрах от Бахчисарая, близь небольшого села Залесное. До села вы можете добраться на автобусе.

Мангуп – самый большой из старых пещерных городов. В старые времена большой город венчал вершину горы Мангуп. Гора величественно возвышается над Ай-Тодорской, Каралезской и Джан-Дере долинами. На вершине горы Мангуп располагался старинный таврический город. Согласно археологическим исследованиям, поселение было здесь задолго до нашей эры. Плато стало домом поселений сарматов и аланов. И это не удивительно – его покатые склоны, а так же скалистые стены стали отличным природным укрытием. Именно поэтому это плато и было выбрано, как идеальное место для возведения крепости. Но поселение постепенно росло и вскоре оно вышло за пределы крепости. Здесь появились магазины, лавочки, ремесленные дома и жилые здания. К началу X века Мангуп стал очень большим городом. Известно, что ранее Мангуп носил имя «Феодоро». На территории современного Мангупа сохранились руины цитадели, части оборонительных крепостных стен, пещеры, которые носили функцию казематов и большая пещера в которой раньше находилась тюрьма. В пещере-тюрьме в самом центре расположена массивная колонна. Встав возле нее можно слушать странный звук, напоминающий барабанный бой. От величественных дворцов Святой Елены и Константина остались лишь массивные фундаменты, но на крутых обрывах сохранилось несколько маленьких пещерных церквей.