Бакла

Бакла

Среди прочих пещерных городов Крымского полуострова Бакла не может отличиться частыми посетителями и туристами. Город находится на севере Крыма, удаленно от скоплений пещерных поселений, и соответственно от маршрутов путешественников. И если другие пещерные города, такие как Эски-Кермен и Чуфут-Кале, постоянно посещаются крымскими визитерами, то Баклу вполне допустимо назвать забытой.

Словосочетание «пещерный город» вызывает удивление и интерес, но отчасти необоснованный. Лишь в нескольких из них люди жили постоянно, а большая часть пещерных поселений выступали в качестве укрытий при нападениях, которых в истории Крыма было довольно много, либо же выполняли вспомогательные функции: храма, склада, конюшни, тюрьмы.

История Баклы

Название пещерного города Бакла переводится с татарского языка как «фасоль». Историки Крыма не уверены в причинах, побудивших назвать город именно так. Популярные исследователи полуострова, братья Александр и Андрей Ена, сделали оригинальное предположение, что слово Бакла произошло от другого татарского слова «baklak», что означает «сосуд для воды с узким горлышком». И у этого предположения есть основание: Бакле находится множество выбитых в камне ям для зерна, которые внешне напоминают подобные сосуды.

Первые жители на Бакле появились около III-IV веков н.э.,. На плато было образовано сельско-хозяйственное поселение, развившееся в полноценный город уже к VI веку. Лучшими веками для Баклы стали XI-XIII века, однако в конце XIII века город гибнет от нападения татарского войска, и после этого жизнь в Бакле угасла навсегда.

Особенности строительства пещер

Археологи, увлекающиеся Крымом, до сих пор гадают, как выглядел город, будучи живым и процветающим, по осколкам собирая образ Баклы. Город был расположен на одноименной горе на высоте 450 метров и занимал площадь не более 1 гектара. Значимой особенностью этой горы являлось слоеная структура: нуммулитовый известняк, который закрывал слой из мелового известняка. Больше всего вопросов вызывают округлые отверстия в верхней части обрыва и на потолках пещер. На эти вопросы, однако, есть ответ. Если вернуться к тому, что Бакла изначально зародилась, как поселение для занятия сельским хозяйством, то можно предположить, что изначально эти пещеры выступали в роли зерновых ям. Затем заселявшим Баклу народностям понадобилось обустроить пещерный комплекс, и основания ям были завалены, тогда как отверстия на поверхности остались нетронутыми. Предположительно, ямы продолжали использоваться в качестве пещер, а отверстие перекрывалось плитой или камнем.

Архитектура Баклы

В свои лучшие времена в Бакле располагались несколько зданий. К востоку от Главного входа в город была расположена цитадель. Стены крепости были толстыми и ограждали участок вдоль обрыва размером 200 на 60 метров. Крепостные стены перестраивались не раз, и с каждым разом их толщина увеличивалась. В цитадели было две башни: на юго-востоке и на севере. Увидеть цитадель своими глазами, к сожалению, невозможно, так как время оставило от стен лишь обломки, поросшие травой. Есть и постройки, сохранившиеся до наших времен. На востоке цитадели возле входа в туннель находится храмовый комплекс, один из храмов которого был пещерным. Построен он был в период с XI-XIII вв. У входа в храм можно увидеть обломок колонны, а внутри строения привлечет внимание ниша алтаря, оформленная скромными узорными бороздами. В 2003 году исследователи по соседству обнаружили фундамент еще одного храма, бывшего маленькой наземной базиликой. На территории Баклы также располагается множество зерновых ям, несколько винодавилен, а также загоны для скота с кормушками и отверстиями для привязывания животных.