Ореанда

Поселок городского типа Ореанда расположен на черноморском побережье, в 5 км от Ялты. Бывшее средневековое греческое поселение, сейчас популярно среди туристов, которые неизменно посещают поселок, через который проходит трасса, соединяющая Ялту и Алупку. Несмотря на то, что Ореанда территориально не так уж велика, у нее есть чем привлечь путешественников: многовековая история, качественные вина, а также множество мест, где советские режиссеры снимали свои киноленты.

История

Первые упоминания поселка в литературе датируются концом XVIII века: Петр Паллас в своем «Путешествии по Крыму в 1793 – 1794» упоминал поселение под именем «Ургенда». Доподлинно неизвестно, откуда пошло название Ореанда, и исследователи пытались найти аналоги слова в различных языках, однако поиск не дал результатов, а предположения остались без доказательств. Популярный исследователь крымского полуострова Александр Бертье-Делагард предположил, что наиболее вероятным источником происхождения были племена тавров. Об их присутствии на месте поселка свидетельствуют захоронения в виде каменных ящиков, которые дошли до сегодняшнего дня.

На месте нынешней Ореанды некогда существовало поселение греков. Об этом свидетельствуют развалины феодального замка и маленького христианского храма, обнаруженные у самого края горы Крестовой. Затем поселок перешел к завоевателям из Генуи по договору генуэзцев с Элиас-Беем Солхатским в 1381 году, и был включен в состав Капитанства Готия. Ореанда была указана в казначейских списках итальянцев как Orianda, и описывалась как «гористая южная часть Крыма северо-восточнее Балаклавы».

Когда Османская империя разгромила генуэзцев в 1475 году, будущая местность поселка была включена в Кефинский санджак, а затем и эялет. Изначально, нынешняя Ореанда была приписана к Инкерману, и население было сосвсем невелико. В конце XVIII века Ореанда перешла под власть Российской империи, и в первой половине XIX принадлежала графу Льву Потоцкому, а во второй— семье Романовых.

1852 год в Ореанде был ознаменован окончанием возведения резиденции царя Николая I. Дворец был возведен по проекту А. И. Штакеншнайдера, и был окружен восхитительным садом, в котором во время своего путешествия по Крыму побывал Марк Твен. После смерти царя его имение перешло по наследству ко второму сыну — Константину Николаевичу. Согласно историческим документам того времени, с 1964 года Верхняя Ореанда являлась дачей великой княгини Елены Павловны.

В 1882 году дворец Романовых сгорел по вине неаккуратного обращения с папиросами детей дворовых слуг. Князь к тому времени уже не имел денег на восстановление семейного замка и очень страдал из-за этого. Зная, что дворец уже не вернуть, Константин Николаевич решил создать на монархическом пепелище храм. Он самостоятельно выбрал место для закладки фундамента, и в 1884 году начало истории храма Праздника Покрова Пресвятой Богородицы было положено.

Будучи человеком образованным и подкованным в архитектуре, великий князь Константин Николаевич сам выбирал стилистику, в которой будет выполнен храм. Он остановился на грузинско-византийском стиле, так как тот показался ему наиболее подходящим к скалистому ландшафту поселка. Для строительства храма и направления апсиды строго на восток требовалось срубить несколько крупных дубов-долгожителей, однако Константин Николаевич отказался от этого, и эти многолетние дубы и по сей стоят у храма, возведенного на месте сгоревшего дворца. После окончания Великой отечественной войны в Ореанде возводится санатории «Нижняя Ореанда» и «Глициния». Лечебницы набирают популярность среди политиков, дипломатов, деятелей культуры.

Природа Ореанды

Из Ливадии в поселок Ореанда проходит так называемая «солнечная тропа», которая была проложена в 1861 году под названием «царская тропа». Именно с нее открывается прекрасный вид на окрестности поселка. Ореанда выделяется из других мест скалистыми пейзажами. У самого моря расположено много скал: Мачтовая, Крестовая, Ай-Никола, Белоголовая, Хачла-Каясы. Уникальные пейзажи нетронутой дикой природы создаются благодаря изобилию отвесных скал, глубоких оврагов и чистого лазурного моря.

Ореанда также славна своими виноградными плантациями, из плодов которых на заводе «Массандра» производят вино сорта херес, достойно конкурирующего с известным испанским хересом из города Херес-де-ла-Фронтера.