Мисхор

Мисхор считается уникальным местом на побережье Крыма — самым теплым и самым зеленым местом Южного берега. Поселок окружен зеленью парков, а выше в горах расположен сосновый лес. Бывший ранее отдельным курортным поселком, с 1958 Мисхор стал частью другого поселка на ЮБК — Кореиз. Однако, до присоединения к Кореизу у Мисхора была своя история.

История Мисхора

Первые поселенцы появились на земле будущего Мисхора еще в древности, как считают историки. Название поселка первый раз фигурировало в казначейских списках генуэзцев, населявших Крым в XIV веке. Тогда Мисхор назывался итальянцами Muzacori и принадлежал капитанству Готия. Затем, после того как генуэзские колонии были разбиты Османской империей, поселок был включен в состав Кефинского эялета и приписано к Инкерману. С завоеванием турками Южного берега Крыма, на нем начинает распространяться ислам. Также Мисхор в течение 9 лет принадлежал Крымскому ханству, до самого присоединения к России в 1783 году. С этого момента жизнь поселка стала спокойнее, его приписывали к разным районам и округам, и при Советской власти приписали к Ялтинскому району. С 1954 по 1968 годы решались административные вопросы, итогом которых посёлок Мисхор присоединили к пгт Кореиз.

Достопримечательности Мисхора

Индивидуальность поселка, как уже было сказано выше, заключается в его обильном озеленении. Самой значимой зеленой зоной без сомнения можно назвать Мисхорский парк, заложенный в конце XVIII века. Расположенный на площади более 20 гектаров, парк содержит около сотни видов экзотических деревьев и кустарников. Здесь растут как лесные породы, такие как пушистый дуб, крымская сосна, туполистная фисташка, так и экзотические деревья: аризонский и гваделупский кипарисы, пальмы, бамбук, олеандр и многие другие. Также в парке действует цветомузкальный фонтан, которым туристы и местные жители любуются по вечерам.

Еще одной достопримечательностью, даже занесенной в Книгу Рекордов Гиннесса, является канатная дорога Мисхор-Ай-Петри. Канатная дорога Мисхор — Ай-Петри. Трос на второй очереди дороги тянется от подножия Ай-Петри почти до ее вершины, его длина составляет 1670 метров. Рекорд канатки заключается в том, что в течение всего пути у троса отсутствуют опоры, и это самый длинный безопорный путь в Европе.

По мотивам местных баек в Мисхоре создан фонтан под названием «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба». Согласно легенде, один турецкий пират украл из поселка девушку и продал ее в гарем знатного паши, а весь поселок оплакивает девушку. Как говорят местные жители, о страждущей девушке плакал и этот фонтан: до похищения вода била из него ключом, а с потерей Арзы остались лишь стекающие по желобу капли.

Санатории Мисхора

Самым масштабным санаторием является одноименный «Мисхор». Крупный даже по меркам Крыма, санаторий расположен на территории субтропического мисхорского парка. Близкое расположение моря и налаженная инфраструктура сказываются на сравнительно высокую цену за размещение. В «Мисхоре» занимаются разнообразным лечением заболеваний дыхательных и пищеварительных органов, сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата.

Конкурентом крупного санатория «Мисхор» заслуженно является «Ай-Петри», который расположен на территории старинного парка XVIII века, всего в 100 метрах от моря. Комплекс лечебных услуг ничем не уступает «Мисхору», а досуговые программы в чем-то даже превосходят возможности самого крупного санатория в поселке. На территории «Ай-Петри» работает крытый подогреваемый бассейн, которым можно пользоваться круглый год.

Бывший дворец «Дюльбер», ставший в ходе истории Крыма санаторием, может стать выбором для размещения любителей прекрасной архитектуры. Здание строилось для императорской семьи, и когда-то послужило последним пристанищем семьи Николая II. Вокруг расположен прекрасный сад с экзотическими растениями, по которому сегодня может пройтись любой желающий.

В Мисхоре множество различных санаториев, а если же вы не заинтересованы в лечебных услугах, то можете расположиться в одном из отелей поселка или же в частном секторе. Отдохнуть в Мисхоре по карману каждому.