Массандровский дворец

История Массандры начинается в 1788 году, когда нынешние массандровские земли были подарены Екатериной II французскому контр-адмиралу принцу Карлу Нассау-Зигену. Нассау-Зиген на тот момент начальствовал над Черноморской гребной флотилией, только что принявшей участие в успешной операции по штурму Очакова. Через 6 лет принц покинул страну, и территории Массандры отошли империи, а затем еще через 2 года переданы во владение Матвею Никитину – богатому помещику. За последующие несколько десятков лет имение переходило из рук в руки по наследству от Софьи Потоцкой и дошло до графа М.С. Воронцова.

В 1837 году имение графа Воронцова в Массандре посетил император Николай I, которому пришлись по душе сады и высокогорные луга. Историки рассказывают, как при посещении других дач южного берега Крыма император приговаривал: «Хорошо, да все не Массандра». В 1883 году по Крымскому полуострову путешествовала княгиня Горчакова, которая восхищалась флорой Массандры, ее кипарисами, буками, орехами и дубами, а также сравнивала леса Массандры с таинственными рощами Древней Галлии, дополненными камнями друидов и дольменами Бретани.

В верхней части Массандры, укрытый густой зеленью от посторонних взглядов, расположился дворец в стиле Людовика XIII, строительство которого началось еще для сына первого владельца Массандры – Семена Михайловича Воронцова, который, к сожалению, не дожил до окончания возведения здания. В 1889 году имение приобрел император Александр III, выкупив его у наследниц Воронцова, чтобы оборудовать винные погребы, виноградники и старинный парк. Царю отошло двухэтажное здание, выложенное известковым камнем, с подвалами и крышей из цинка, однако не оснащенное ничем внутри. В 1892 Император пожелал отстроить дворец, и ведомство удела разыскало и пригласило для этого архитектора из Петербурга – Максимилиана Егоровича Месмахера. Месмахер сохранил стилистику и размеры здания, но с помощью новых приемов и декоративных материалов, изменил его вид до неузнаваемости: аскетичный рыцарский замок принял вид сказочного дворца, а именно – Массандровского дворца Александра III. Несмотря на то, что работа затянулась еще на декаду и была окончена в 1902 году, уже при Николае II, рабочие сдали дворец, который оказался непригодным для проживания: в здании не было освещения, внутренней отделки и мебели. Императорская семья посещала дворец лишь для прогулок в парке, пикников и чаепитий на открытом воздухе. Детям Николая Александровича парк при дворце был по душе. Массандровский дворец был тихим и уединенным уголком, намеренно спрятанным в парке среди обрывов и скал, который к тому же были покрыты крымскими соснами и понтийской иглицей.

Управление царских Уделов не оформило договор с архитектором Месмахером, и никакой документ не ограничивал время строительства дворца, которое и так заметно затянулось. Не было ни контракта со сроками, ни сметы, а историки оценивают строительство дворца в Массандре приблизительно в 978 тысяч рублей. Вокруг дворца в Массандре были установлены 33 скульптуры.

Дворец был достроен уже при советах, в 1921 году, и на его территории расположился санаторий для тяжело больных туберкулезом под названием «Пролетарское здоровье». После 1945 года дворец был заселен институтом виноделия и виноградарства «Магарач», но это продлилось недолго. К концу 50-ых годов XX века императорское имение было переделано в охраняемую госдачу. На этой даче в Массандре успели отдохнуть крупнейшие политики страны того времени: дважды дворец посещал Иосиф Сталин, а среди регулярных посетителей госдачи была Никита Хрущев и Леонид Брежнев. Еще до совсем недавнего времени о существовании дворца было ничего не известно, так как на повороте в сторону бывшего императорского имения, у трассы Ялта-Симферополь, был установлен безосновательный запрещающий знак. Летом 1992 года в Массандровском дворце начал свою работу музей, который рассказывает о второй половине XIX века – эпохе Александра III и Николая II. Посетители могут ознакомиться с интерьером комнат, внутренним убранствам, элементам декора, предметами быта, картинами и со многим другим.