Массандра

Оказавшись на Южном крымском побережье обязательно посетите дегустационные залы винного производства Массандра. Это винное производство имеет богатую, старую историю. Первые виноградники были разбиты здесь еще в XVIII веке, с этих пор поколение за поколением виноделы и мастера занимались культивацией уникальных местных традиций производства вина. Вы можете заказать специальную экскурсию по производству, попробовать коллекционные вина, а также приобрести лучшие традиционные винные напитки.

История виноделия и поселения в Массандре началась еще очень давно – первые виноградники на этой земле были разбиты во время древнего греческого поселения. Поселение Массандра появилось еще в античные времена и чуть позже греками здесь был построен храм во имя Иоанна Предтечи. Позже на землях Массандры поселились татары, а после присоединения Крымских земель с России земли южного берега Крыма начали раздавать дворянам и вельможам.

Первым владельцем Массандры был маршал француз Карл Нассау Зиген. Красота этих земель произвела на него неизгладимое впечатление, и он решил здесь поселиться, но вскоре после принятия решения он был вынужден вернуться на родину и после этого в Россию не возвращался. После этого земли Массандры перешли в государственную казну и только в 1815 году их приобрела графиня Потоцкая. Софья Константиновна хотела отстроить в этом месте город «Софиеполь», ее так же как и французского маршала покорил чистый воздух, природа и мягкий климат этих земель. Работы по обустройству Соефиеполя начались и после смерти графини Потоцкой распоряжаться землями Массандры стала ее дочь – Ольга Нарышкина. Во время ее распоряжения землями именитый европейский садовод Карл Кебах разбил изысканный парк на месте Массандрового дубово-грабового леса. В 1828 году Нарышкина продает Массандру графине Бранцкой, матери супруги графа Воронцова и оформляет эти земли в наследство своим внукам. Пока внуки не достигли совершеннолетия обустройством усадьбы занимался сам граф Воронцов.

После смерти Воронцова усадьба перешла во владение Удельного ведомства Министерства Двора – то есть, перешла в число владений работающих на содержание членов Русского Императорского двора. На этот момент производство вина в Массандре растет с каждым годом и с каждым годом увеличивает свои обороты в 2-3 раза. Вино Массандры пользуется колоссальной популярностью по всей России – его покупают во всех Уездных ведомствах, пьют на лучших приемах Петербурга и Москвы. Этикетки вин изготовленных в Ореанде, Ливадии, Ай-Даниле и Массандре отмечаются Государственным гербом Российской Империи.

В 1892 году на пост главного винодела Удельных земель и имений Кавказа и Крыма был приглашен владелец именитого винодельного имения «Новый Свет» (под Судаком) граф Лев Галицин. Лев Сергеевич соглашается заступить на эту должность ради достижения двух важнейших задач: постепенно завоевать рынок сбыта вин и начать экспортировать русские вина заграницу и основываясь на многолетних традициях увеличить качество напитков. По его инициативе был заложен Главный винный подвал удельного ведомства для выдержки десертных, столовых и крепких вин. Весь винодельнический комплекс был построен в течение трех с лишним лет и по итогам строительства был признан одним из лучших погребных хозяйств по всей Европе. На обустройство комплекса было выделено более одного миллиона рублей – по тем временам деньги не маленькие, но результат строительства был просто грандиозным! На глубину более 50-ти метров вниз уходили 7 просторных тоннелей (протяженность одного тоннеля – 150 метров) с вентиляционными шахтами и специальным оборудованием. В туннелях должны были вызревать вина в дубовых бочках, а для бутылочной выдержки были заложены девять просторных подземных галерей в которых могли уместиться более миллиона бутылок!

В 1898 году к посещению всех желающих были открыты массандровские подвалы, где можно было продегустировать вина, а так же заказать и приобрести понравившиеся. В советское время в Алупке недалеко от Воронцовского дворца было построено несколько дегустационных залов которые работают до сих пор. Там можно попробовать лучшие традиционные марочные массандровские вина. Коллекционные вина Массандры как и в старые времена можно выкупить по пред заказу. Наиболее выдающимся традиционно считается красный Портвейн «Ливадия» (№80) сорта Каберне и красный Портвейн «Массандра» (№81) сорта Мурведр. Эти сорта портвейна называют царскими, так как они были приготовлены в Левадии – в специальных имениях семьи Императора. По утверждению современников царской семьи именно эти вина были одними из любимых царских вин.

В группе крепких массандровских вин представлено множество видов интересных образцов предвоенных, дореволюционных и послевоенных годов, а так же коллекционные портвейны Португалии – родины всех портвейнов. Все образцы портвейнов сохранили отменные вкусовые качества.

Так же большой популярностью пользуется коллекция массандровских крепких вин типа мадеры и хереса. Один из самых старых образцов коллекции это Херес «Де-ля Фронтера» урожая 1775 года, именно он коронует коллекцию испанских хересов и крепких вин. Коллекция крепленых хересов массандры представлена образцами начала 1944 года – именно тогда в Крыму была разработана своя уникальная и специальная технология производства хереса и крепленых вин.

Коллекция мадер представлена еще шире – это вина мадеры изготовленные еще в дореволюционный период в разных винных хозяйствах Крыма, а так же большая коллекция вин изготовленных во время СССР, вин с острова Майдера.

Короной винной коллекции Массандры являются ликерные и десертные вина, а в первую очередь это мускатные вина. Самые ранние образцы коллекции это мускаты образца 1892 года – белый Мускат «Ливадия» (№85), белый десертный «Мускат» (№35), розовый и белый Мускат «Массандра», черные мускаты аборигенного сорта «Кальяба» и знаменитый белый Мускат «Красного Камня». Последняя позиция представлена в коллекции образцами всех годов начиная с года его выпуска (1944 год). В коллекции так же есть старинные итальянские, испанские и французские мускаты, которые раньше служили эталонами, а сейчас внесены в почетный музейный фонд.

Особенное место в коллекции принадлежит массандровскому токаю. Токай это особые сладкие вина, которые производятся на территории Крыма начиная с 1892 года.

Особое место в массандровской коллекции занимает Пино-Гри – лекерное вино густого розового цвета с мягким абрикосовым оттенком. Самый старый образец Пино-Гри был изготовлен из урожая 1888 года, затем следуют вина датированные 1927-м годом и каждым последующим до наших дней.

Так же отдельно следует отметить коллекционные десетные вина Кагор, а особенно – южнобережный сорта Саперави. Это вино отличает мощный, насыщенный вкус и густая красно-бордовая окраска. В коллекции кагор представлен образцами начиная с 1933 года, года когда он впервые был выпущен в Массандре.