Ливадийский дворец

Фото малого дворца Ливадии

Ливадийский дворец принадлежал императору Николаю II, и он любил его особенной любовью. Согласно биографии правителя, именно здесь он провел свое детство, встретился со своей будущей женой, а также радовался простым человеческим вещам: отдыхал от гнета обязанностей, проводил время с детьми. В своем дневнике одна из дочерей императора отметила, что Санкт-Петербург у нее ассоциировался лишь со службой, а в Крыму «была жизнь».
Первый раз Николай II вместе с семьей посетил Ливадию спустя два года после восхождения на престол в конце XIX века. К приезду императора во дворце появились развитые на тот момент коммуникации: электричество, центральное отопление, телефонная линия. Само имение при этом уже выглядело достаточно изношенным и требовавшим реставрации, так как было возведено еще в начале XIX века, и было принято решение снести дворец и построить новое Ливадийское имение.

Белый Ливадийский дворец

Архитектором нового дворца стал Николай Петрович Краснов, известный профессионал из города Ялта. На Краснова возложили полный спектр обязанностей по строительству дворцового здания: он выбирал весь рабочий персонал, стройматериалы, технологии возведения, а также определял сроки исполнения работ и их качество. Важность события и имя заказчика определенно дали архитектору дворца карты в руки. При строительстве Ливадийского дворца использовались все передовые технологии, которые были доступны, такие как электрическое освещение, электролебедки для подачи стройматериалов. Из-за суровой и снежной зимы 1910-1911 года строителям приходилось останавливать рабочий процесс, а затем наверстывать по ночам. Однако, правитель был благосклонен, и в таких случаях оплачивал их труд по двойному тарифу. Краснов же получил жалованье в размере 8% от бюджета строительства.

Понадобилось менее 1,5 лет с момента разбора старого здания дворца, чтобы подготовить новый Белый Ливадийский дворец к приему августейшей семьи. В порту Николая II встретили звоном колоколов и пением народного гимна. Император был доволен новым дворцом. Выполненный в стиле итальянского возрождения, он соединял величественность дворцового стиля с уютом загородного дома. Ливадийский дворец был построен из Инкерманского известняка, в честь чего был назван Белым. Внутри нового дворца было отстроено 58 жилых комнат, 116 помещений различного типа. Главный вход был украшен голубыми мраморными колоннами, а двор изобиловал украшениями — от резных скамеек и фонтанчиков до горгулий и цветников. Над дверями в Ливадийский дворец располагался герб династии Романовых, уцелевший в революционных столкновениях и многочисленных войнах.

Параллельно с возведением императорского имения строились дом для свиты и новая кухня, насосная и электрическая станции, винный погреб, автомобильный гараж. Справедливо назвать этот проект архитектора Краснова пиком его карьеры, так как после окончания строительства его удостоили звания академика Санкт-Петербургской академии художеств.

Дворец при Советской власти

После революции и казни семьи Романовых Ливадийский дворец был национализирован в 1919 году. На пепелище монархического строя Советская власть сделал из дворца первый санаторий для простых крестьян. По приезду отдыхающие сдавали свои одежды, им выдавались белые пижамы, а затем их расселяли в палатах свитского дворца. Крестьянам подавали обед в царской столовой, а также давали доступ к обширной библиотеке императорской семьи.

Для того, чтобы усилить идеологическое воздействие, в одной из комнат Ливадийского дворца была расположена выставка вещей семьи Романовых, рядом с каждым экспонатом которой указывалась его стоимость. Эта выставка производила неизгладимое впечатление на простых людей, незнакомых с такой роскошью. В классной комнате сына Николая II Алексея были собраны его игрушки. Конструкции некоторых из них были заводными и электрическими, что поражало воображение крестьян.

Дворец во времена Великой Отечественной войны

В ходе Великой Отечественной войны русские войска очень быстро отдали Крымский полуостров, а из Ливадийского дворца почти ничего не успели вывезти. Во время немецкой оккупации в дворце располагался офицерский состав немецких захватчиков. Стоит отметить, что хоть бывшие царские имения был повреждены войной, они сохранились гораздо лучше дворцов на южном побережье. В 1944 году немецкие оккупанты отступили под гнетом российских войск, перед уходом пожелав взорвать историческое здание. Ливадийский дворец чудом остался целым благодаря предотвращению взрыва партизанами. В феврале 1945 года, за пару месяцев до окончания войны, здесь прошла Ялтинская конференция, в ходе которой Иосиф Сталин, Теодор Рузвельт и Уинстон Черчилль по факту решали, каким будет будущее Европы. Встреча прошла в праздничном дворцовом зале.

Парк Ливадии хранит немало тайн, и об одной из них археологам рассказал пожилой житель Крыма, который ранее работал директором краеведческого музея Ялты. В 1945 году, когда дворец готовили к Ялтинской конференции, сотрудники НКВД дотошно осмотрели все комнаты здания, коридоры, террасы, чердаки и подвалы. Внимание бдительных работников привлекла скульптура юноши работы одного из первых скульпторов античной Греции. Свою неприязнь к статуе стражи порядка объяснили тем, что улыбка изображенного парня показалась им «этрусской». НКВД поручили в скорейшем времени демонтировать скульптуру и закопать ее в парке, за пределами дворцовой территории. Сказать сотрудникам НКВД не представлялось возможным, поэтому и по сей день статуя улыбается под толщей земли. Человек, рассказавший эту историю — Евгений Воронцов — к сожалению не успел сообщить археологам, где именно был зарыт юноша с этрусской улыбкой.

Ливадия после войны

После окончания войны в Ливадийском дворце вновь начал свою работу санаторий. В 1974 году на первом этаже здания был учрежден музей Ялтинской конференции. Каждому экскурсоводу в то время давали указания, о чем и как можно было говорить с туристами. Так, им было нельзя долго рассказывать и дискутировать о судьбе семьи Романовых: упоминать их разрешалось лишь вскользь. Большую часть времени говорить можно было лишь о дружелюбной атмосфере конференции в Ялте. Из-за такой ограниченной подачи информации многие посетители оказывались в недоумении, не понимая, как же появился дворец и для кого он был построен. С закатом Советской власти тайное стало явным, и люди узнали правду об истории Ливадийского дворца. Вместо сухих рассказов о товарищеских посиделках первых лиц различных стран, посетители дворца-музея теперь могут послушать действительно интересные истории о другой жизни семьи Романовых, которая скрывалась более 80 лет.