Ливадия

Ливадия – небольшой курортный поселок городского типа, который находится в трех километрах от Ялты у подножия горы Магаби. Ливадия – одно из самых популярных для туристического посещения мест в Крыму. В особенности туристам интересен знаменитый Ливадийский дворец с его интересной экспозицией и живописный парк откуда открывается захватывающий вид на окрестности. К Ливадии можно пройти пешком. Путь в Ливадию начинается в Приморском парке, затем вам нужно пройти мимо санаториев «Черноморье» и «Россия», винзавода, рядов виноградников. Или же вы можете проехать к Ливадии на маршрутном такси или рейсовом автобусе, который идут в западном направлении от Ялты.

В давние времена этот живописный уголок приглянулся греческим переселенцам. Они прибыли в эти земли с далеких Эгейских островов. В наше время в Ливадии проводились археологические раскопки по итогам которых были обнаружены следы древнегреческой керамической мастерской где изготавливалась керамическая посуда, амфоры и декоративные отделочные плиты. Позже, к концу V века здесь был возведен монастырь святого Иоанна. Монастырь был отстроен византийцами неподалеку от природного источника Ай-Ян-Су (пер. «источник святого Иоанна»). Источник сохранился в Ливадии до наших дней. «Ливадия» - греческое название. Название городу дал греческий военный командир батальона, который располагался в Балаклаве, герой Греции – Кационис Ламброс. Он был героем и мечтал сражаться за свободу своей страны. Ламброс был добровольцем в эскадру русской армии под руководством графа А. Орлова, он участвовал в множестве битв, проявил себя как честный, храбрый и искусный воин. За свои боевые подвиги его причислили к специальному офицерскому корпусу Российской Империи. Но в то время, когда был заключено перемирие с Турцией Карциониис возглавил военный батальон в Балаклаве. Батальон состоял из 3-х тысяч греческих солдат, которые защищали русскую южную границу. За высокие боевые заслуги Карционису был присвоен статус участника корпуса офицеров Русской Империи. Так же он был награжден почетным орденом имени Святого Георгия. Выйдя на пенсию Карционис приобрел земельный участок не далеко от Ялты и дал новое имя этим землям. Ливадия – родной город Карциониса. «Ливадия» переводится с греческого как «луг, лужайка». Здесь Карционис прожил до самой старости, после его смерти Ливадийские земли перешли во владение к новому командиру батальона Балаклавы – Ф. Реливиоти, который в свое время скупил множество крымских земель по очень низкой цене. Вскоре Ревиолили перепродал Ливадию новому владельцу – русскому графу Потоцкому, который и занялся грамотным обустройством усадьбы. Он заказал проект шикарного дома у знаменитого тогда архитектора Эшлимана. Так же были построены подсобные помещения для челяди, немногочисленные подсобные помещения и хозяйственные постройки. Вокруг владения был обустроен живописный парк и виноградники. Но вскоре граф умер и у поместья появились новые хозяйки – его родные дочки, они продали поместье удельному ведомству, и оно перешло в распоряжение царской семье.

Ливадийский дворец стал летней резиденцией императора Николая. Император Александр сделал богатый подарок своей жене-императрице Марии Александровне – он купил для нее живописное имение в Крыму. Из-за болезни туберкулезом императрица была вынуждена зимовать в Крыму. Здание поместья полностью переделалось, этим занялся модный тогда архитектор Ипполит Монигетти. По проекту Манигетти усадьбу расширили с помощью постройки Малого и Большого дворца, придворной церкви, специальных домов для императорской свиты, оранжерей, кухонь, конюшен и других специальных помещений. В целом при реконструкции усадьбы было возведено более 60-ти зданий. Новый стиль усадьбы сочетал в себе традицию крымско-татарского и восточного зодчества.

После смерти императора дворец перешел во владение к его сыну – Николай II. Старый дворец к этому времени успел изрядно обветшать, поэтому решено было снести его до самого основания и построить новый дворец. Проектом строительства руководил архитектор Н. П. Краснов. Новый Большой дворец возвели всего за 17 месяцев – просторное, красивое и очень комфортабельное здание, которое отвечало всем современным стандартам. Краснов решил отсылаться к архитекстурным традициям времен итальянского возрождения. Но в итоге проект получился мультикультурным – в нем различаются элементы арабской, готической и арабской архитектуры. Изящные аркады, высокие арочные окна, тонкая и искусная резьба, изящные мраморные колонны сделали общий вид дворца очень легким и воздушным.

Самым красивым уголком дворца считается Итальянский дворик, окруженный изящной галереей с мраморными диванами украшенными резными спинками и подлокотниками.

Именно здесь проходила знаменитая Ялтинская конференция правителей трех великих держав антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта и Черчилля.