Каменоломни Аджимушкая

Каменоломни Аджимушкая

На северной окраине Керчи находится небольшой поселок Аджимушкай. В нем расположены каменоломни, ставшие местом подвига солдат в Великую Отечественную войну. Сейчас в каменоломни регулярно отправляются экспедиции для исследования этой подземной части Керчи, поиска исторически ценных предметов, которые помогают восстановить ход действий в каменоломнях и сохранить память о солдатах, оказавших сопротивление врагу в тяжелых условиях.

Ознакомиться с историей каменоломен Аджимушкая может любой желающий: в поселке работает Музей истории обороны каменоломен. В рамках экскурсии туристы посещают несколько залов каменоломен в сопровождении гида.

Довоенная история Аджимушкайских каменоломен

В этой части Керчи камень добывался еще с античных времен. Каменоломни, сохранившиеся до нашего времени, появились примерно в 30-х годах XIX века. Здесь добывали камень-ракушечник, используемый в строительстве. Добыча велась закрытым типом, в результате чего под землей развилась целая сеть коридоров, тоннелей и галерей, образовавшая сложный лабиринт площадью около 170 га. Подземную систему делят на Малые и Большие каменоломни. Малые каменоломни имеют два яруса и достигают глубины 30 м. Большие (или, как их называют иначе, Центральные) каменоломни — одноярусные, имеют глубину до 16 м.

Каменоломни во время Гражданской войны

В годы гражданской войны Аджимушкайские каменоломни стали местом собрания красных партизан. Здесь проходили встречи большевиков, а также работала их подпольная типография. В марте 1919 года в Аджимушкае состоялся съезд представителей большевистского движения. На встрече было принято решение сформировать в каменоломнях партизанские отряды. Помимо большевиков в них вошли крестьяне призывного возраста. «Белым» удалось обнаружить очаг движения и ликвидировать его, однако деятельность партизан существенно облегчила Красной армии ведение многих операций.

Аджимушкай в годы Великой Отечественной войны

Известность каменоломни получили именно после героического противостояния укрывшихся в них советских воинов против немецко-фашистских захватчиков.

Весной 1942 года противник ввел свои войска на территорию Керчи. Основная часть Крымского фронта срочно эвакуировалась, но около 10 тысяч советских солдат остались, укрывшись в Аджимушкайских каменоломнях. За ними последовала и часть местного мирного населения.

Заняв оборону в каменоломнях, солдаты дали возможность войскам Крымского фронта переправиться без серьезных потерь на Таманский полуостров, прикрывая их отход.

Пытаясь ликвидировать советских воинов, гитлеровцы окружили каменоломни заграждениями из проволоки, которые помешали бы людям покинуть подземное укрытие и добраться до источников воды. Также враг взрывал и заваливал входы в шахты, устраивал обвалы, нагнетал в залы каменоломни дым, смешанный с газом.

В каменоломнях царили холод и сырость, свежий воздух попадал сюда только со сквозняком. Воду приходилось добывать из подземных колодцев, которые солдаты сами рыли в подземелье. Защитникам пришлось столкнуться с острой нехваткой продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Однако, несмотря на тяжелейшие условия, советским солдатам удавалось совершать вылазки и наносить врагу ощутимые удары, в результате которых он терял технику и людей. Более четырех месяцев защитники каменоломен отвлекали на себя внимание и силы немецкой армии, мужественно противостоя противнику. В ходе военных действий погибло несколько тысяч советских солдат. В сентябре оставшиеся без сил защитники прекратили активные военные действия, а спустя еще два месяца были взяты в плен гитлеровскими войсками. Около 3 тысяч неизвестных солдат навсегда остались в каменоломнях, похороненные в братских могилах.

Подземный музей

В память о героической борьбе советских солдат в 1967 году на месте трагических событий был открыт подземный музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Вход в него украшает мемориал, символизирующий отвагу и мужество защитников.

Экскурсия в музее включает в себя спуск в каменоломню, осмотр подземного колодца, газоубежища, казармы, обвалов, а также залов, использовавшихся как госпиталь, кухня и т.д. Также в экспозицию входят военные реликвии, обнаруженные в ходе экспедиций.