История Гурзуфа

Гурзуф – небольшой поселок городского типа на южном побережье Крыма. Гурзуф относится к городскому округу Ялты. Гурзуф расположен на северном берегу Черного моря в 18-ти километрах от Ялты. Гурзуф расположен в долине реки Авунда. Через Гурзуф проходит знаменитая междугородняя линия троллейбусного сообщения Ялта-Алушта-Симферополь.

До сих пор неизвестна история происхождения названия поселка. Кто-то считает, что в основу «Гурзуф» легло латинское слово «Ursus» (лат. Медведь). Такое предположение основано на том, что недалеко от поселка находится знаменитая Аю-Даг («медвежья гора», «гора-медведь»). Так же существует мнение, что название поселка это производная от слова «Горзувиты», а это значит, что у него готско-аланские или таврские корни, а таком случае название «Гурзуф» можно расшифровать, как «гор дзакх», что значит «долина средь гор» или «горная долина». «Горзувиты» - это популярный, общий топоним, который позже трансформировался в Юрзуф, Горзовиум, Курсаиты и Гурзуф.

Межгорная долина Гурзуф была заселена с самых давних времен. В 1960-х годах в долине велись археологические раскопки во время которых был обнаружен и исследован культурный слой скалы Дженевез-Кая. Во время раскопок были обнаружены остатки фрагментов примитивной лепки эпохи раннего энеолита (керамические изделия были созданы в третьем тысячелетии до н.э.). На месте раскопок так же был обнаружен культурный слой ранних таврских поселений VII – VI век до н.э. содержащий фрагментированные остатки лепной черно-щелочной посуды. Согласно результатом археологической экспедиции во времена античности и вплоть до первых веков нашей эры долина Гурзуф была населена таврами. Впервые Гурзуф упоминается в документах историка Византии Кесарийского Прокопия в трактате «О постройках», который был составлен в период 553 года нашей эры до 555. Согласно записям историка, на территории современного Крыма по указу византийского императора Юстиниана были возведены замки Горзувитский и Алустон. Современными археологами было установлено, что крепость, которую возвели византийцы в Гурзуфе просуществовала чуть больше девяти с половиной веков с начала VI вплоть до конца VX века. Византийская крепость на вершине скалы Дженевез-Кая играла важну стратегическую роль на южном крымском берегу – она была одним из основных мощных форпостом византийской империи, затем генуэзцев и хазар. В XIV веке н.э. Гурзуф посетил знаменитый русский путешественник – купец из тверской области Никитин Афанасий. Афанасий Никитин был первым европейцем, который посетил Индию. Во время возвращения парусник Никитина укрывался от большого шторма в бухте Гурзуфа. Об этом известно из опубликованного дневника путешественника «Хождение за три моря».

Почти три века подряд Гурзуф, как и вся южная часть крымского полуострова входил в состав владений турецкого султаната. В это время Гурзуф был обычной, небольшой деревней. По факту завершение турецко-русской войны Гурзуф и близлежащие земли переходят в распоряжение к Российской империи, а затем с 1783 года в личную казну императорской семьи.

В первой половине XIX века, земли были переданы французскому герцогу Арману Эммануэлю де Решилье (Арман Эммануэль, как известно, один из основателей города Одессы. Так же герцог занимал пост генерала-губернатора Новороссийского края. Решилье построил в Гурзуфе дом – небольшое и достаточно скромное двухэтажное здание, которое стало одним из первых монументальных зданий которое было возведено в европейском стиле на территории всего Крыма. Дом Ришелье пусть и после нескольких реконструкций, но сохранился до наших дней. Сейчас он находится на территория парковой зоны санатория «Пушкино» в ста метрах от береговой линии. Санаторий носит имя «Пушкино» не с проста – в 1820 году здесь временно жил и работал знаменитый русский классик Александр Сергеевич Пушкин.

После смерти его герцогства Ришелье гурзуфское имение перешло в пользование князя Михаила Семеновича Воронцова, который в свою очередь сделал очень многое для обустройства крымских территорий и населенных пунктов. Именно по его инициативе были заложены дороги Ялта-Алушта-Симферополь, что положило начало развитию транспортного сообщения и общего развития инфраструктуры Крымского полуострова.

В 1841 году Воронцов собственнолично передал Гурзуфские земли во владение Фундуклею, который в тот момент занимал пост киевского губернатора. Прежние наместники Ришелье и Воронцов не частили с визитами в Гурзуф, и все больше были в разъездах, в отличие от них Фундуклей часто гостил в Гурзуфе, а точнее – проводил в нем каждый летний сезон. Очень многое новый хозяин сделал для того, чтобы в долине развилось виноградарство. Он собственнолично закупил испанских виноградников, чтоб заложить огромные плантации. Так же в Гурзуфе по его инициативе был построен большой винный подвал. Благодаря стараниям Фундуклея его гурзуфское имение было признано одной из лучших парковых зон на территории Крыма – за время жизни он поднял виноградное дело в Гурзуфе, а также засадил местность экземплярами редких растений. После смерти владельца имение перешло в пользование племянницам Фундуклея – барышням Краснокутской и Врангель, которые перепродали имение железнодорожному магнату Петру Ионовичу Губонину. Вскоре после приобретения земель Губонин их значительно расширил – он купил большой участок земли в устье реки Авунда.

Именно Губонин начал развитие Гурзуфа, как курортного города. С большим энтузиазмом он сразу же приступил к строительству, он построил: семь гостиниц, набережную и презентабельный ресторан. Русло Авунды было обложено каменной кладкой, а через устье протянулись несколько прогулочных мостиков. В парковой зоне было установлено фонтаны «Рахиль», «Богиня Ночь». В здании ресторана на данный момент обустроена столовая при санатории. Так же Губониным были построены аптека, электростанция, больница и почтово-телеграфная станция. Причем, аптека с тех времен работает до сих пор. После обустройства Гурзуф стал очень популярным курортом: здесь построили дачи Чехов и Коровин.

После смерти Губонина его имение в Гурзуфе перешло в распоряжение сына Губонина. Но сыну не удалось эффективно управлять сложным и дорогостоящим заведением. Поэтому в 1903 году оно перешло в имение акционерного дома общества курорта Гурзуф. Постепенно владельцы курорта сменяли друг друга и из-за этого он зачах и потерял свою былую популярность.

Во второй половине 1921 года Гурзуфский курорт был передан в распоряжение ведению крымского Курортного управления. А ближе к началу первой мировой войны здесь начало работу отделение военно-курортной станции, сейчас станция переформирована в военный санаторий.

В 1925 году на склоне горы Аю-Даг начал свою работу знаменитый пионерский лагерь «Артек»

Перед Гурзуфом в море уходят две небольшие скалы «Адалары». Высота островов 48 и 35 метров. На скалистых островах селятся и гнездятся морские птицы. В прошлом «Адалары» были соединены с берегом но постепенно из-за климатических условиий и штормов эти перемычки значительно сгладились и ушли под воду. Если смотреть на бухту сверху можно различить широкие перемычки, которые обросли ярко-зелеными водорослями.

Между Гурзуфом и Аю-Дагом находится мыс Суук - Су (что в переводе с татарского — «Холодные Воды»). В верхней части скального мыса виднеется серая башня, сложенная подобно средневековой крепости, рядом с ней на площадке установлен памятный монумент Пушкину. В основании этой скалы находится легендарный Пушкинский грот. Рядом с ним находится лазурная широкая бухта, удивительная по форме и чистоте воды. Бухта огорожена скалами известными сейчас как «Пушкинская скала» и «скала Шаляпина».