История Евпатории

Евпатория — один из старейших городов России. Первые поселения на территории будущего города появились еще в начале V века до н.э. В течение 25 веков своей богатой истории город успел сменить три названия: в античной Греции он назывался Керкинитидой, в средневековье - Гёзлев, и наконец с 1783 года город обрел свое нынешнее имя. Переименования Евпатории отразили значимые исторические вехи города: заселение греками, основание Крымского ханства и его захват Османской империей, вхождение в состав Российской империи.

Керкинитида

На месте современной Евпатории находился древнегреческий город Керкинтида, существовавший с V до II века до н.э. в западной части Крыма. Его основали колонизаторы из Древней Греции, пришедшие на запад Крымского полуострова в конце VI века до н.э. Впоследствии город стал так называемым полисом, или же городом-государством. Город был хорошо развит в экономическом плане: в Керкинитиде выпускали собственные монеты в период IV-III вв. до н.э. Сейчас это кажется довольно обыденным, однако в античности это было нечастым явлением. Высокого уровня экономического развития Керкинтинида добилась благодаря широким торговым связям. Свидетельствами налаженной торговой системы являются многочисленные амфоры с отметками крупных греческих городов, найденные археологами. Жители Керкинтиниды занимались ловлей рыбы, виноделием, а также выращиванием зерновых культур. Горожане также торговали со скифскими кочевниками, занимавшимся разведением рогатого скота. В конце IV века до н.э. город становится зависимым от Херсонесского государства. В ходе III века до н.э. город развивается, выпуская собственные монеты наряду с херсонесскими.
Все меняется в середине II века до н.э., когда Керкинтиниду захватывают скифы, построившие к этому времени несколько городов в Крымском предгорье и даже создавшие собственное государство со столицей Неаполем. Скифы уничтожили крепостные стены и большую часть жилых домов в Керкинтиниде. Греки обратились к понтийскому царю Митридату Евпатору, который отправил в город войско, освободившее Керкинтиниду от гнета скифского племени.

Будущая Евпатория в средние века

Юго-западная часть Крыма во времена раннего средневековья изучена плохо, поэтому упоминаний о поселениях в районе Евпатории почти нет вплоть до XV века. Крымскую землю пытались заселить многие воинственные кочевники, но ни гуннам, ни печенегам, ни хазарам не удалось задержаться на территории полуострова. В 1475 году побережье Крыма было захвачено Османской империей, которая возвела на месте современной Евпатории надежную крепость. Турецкие завоеватели назвали ее Гёзлев, а крымские татары — Кезлев. Точное происхождение названия неизвестно, но предположительно название пошло от közlü ev, что переводится с крымско-татарского как «дом с глазом». На территорию будущей Евпатории вновь возвращается экономическое благополучие: Гёзлев становится крупным торговым городом во многом благодаря тому, что он являлся единственным морским портом Крыма. Город стремительно богател, в него съезжались купцы со всех близлежащих городов как России, так и зарубежья. В Евпатории возвели множество мечетей, наиболее величественной из которых стала мечеть Хан-Джами. Ее архитектором выступил Ходже Синан — один из величайших мастеров того времени, также работавший над мечетью Сулеймание в столице Турции — Стамбуле.

Евпатория в составе Российской империи

Завершившаяся в 1774 году русско-турецкая война положила конец власти османов на территории Гёзлева, и по условиям мирного договора турки отдали завоеванные крымские земли Российской империи. Екатерина II издала указ, согласно которому город получил свое современное название — Евпатория, в честь древнегреческого царя, не раз спасавшего Керкинтиниду от захватчиков. В начале XIX века в Евпатории открылся новый морской порт, а затем началось обустройство набережной. Так, к середине того же века город стал набирать популярность в качестве курорта. Значительной частью этого успеха Евпатория обязана своему климату и обилию полезных минералов, а также целебных подводных отложений — лечебной грязи. На территории Евпатории начинается активная застройка дачами и загородными домами. Развитию города в курортном направлении было суждено находиться в застойном состоянии в начале XX века из-за революций в 1905 и 1917 годах. После того, как внутриполитическая обстановка в стране стабилизировалась, Евпатория вновь вышла из тени. Власти поручили сделать из города показательный создать курорт для детей, и половина санаториев, построенных к началу Великой Отечественной войны, были детскими. Осенью 1941 года Евпаторию захватили немецко-румынские войска и расположили там свой лагерь. Освободить город от оккупантов удалось лишь весной 1944 года. В ходе войны Евпатория потеряла половину своего населения. Советский союз восстанавливался после тяжелых противостояний, и к середине 50-ых годов город был восстановлен, а здравницы Евпатории продолжили свою работу. В конце 70-ых годов в городе открылся филиал Центального НИИ курортологии и физиотерапии. С того момента и до нынешнего времени, исследовательский институт занимается оптимизацией использования курортных факторов Евпатории для лечения детей, страдающих от болезней опорно-двигательного аппарата.