Чернореченский каньон

Чернореченский каньон

Недалеко от города Инкерман в бухту Севастополя впадает горная река Черная. Севастопольская бухта очень широкая и просторная. Благодаря ее размерам и глубине в нее могут заходить даже океанские грузовые корабли и лайнеры.

Перед севастопольской бухтой в устье реки Черная располагается большое и глубокое водохранилище «Чернореченское». «Чернореченское» водохранилище снабжает водой Севастополь и его окрестности, поэтому водохранилище отлично охраняется по всему периметру.

Водное «зеркало» водохранилища «Чернореченское» занимает чуть больше шести квадратных километров. «Черноречерсное» – самое большое водохранилище на территории Крыма. Высота плотины водохранилища достигает 36-ти метров, а это значит, что в водохранилище хранится немного большим 64-х кубометров пресной воды.

К низу от «Чернореченского» берет начало живописный каньон горной реки Черная, которая бежит к морю с горных вершин Ай-Петринской гряды. Туристы и местные жители называют этот каньон Малым Крымским Каньоном.

Малый Каньон тянется к стороне моря чуть больше 12-ти километров. Черная – очень своенравная и переменчивая речка. По всей длине каньона она то и дело меняется до неузнаваемости – здесь вы сможете насладиться видом тихих заводей, бурных и пенных порогов, водопадами, резкими уступами и широкими разливами. Именно разливы Малого Крымского каньона так полюбились туристам – вода здесь чистая, спокойная и хорошо прогревается на солнце. Берега разливов отлично подходят для пикника, игры в волейбол или принятия солнечных ванн. Часто в разливах встречаются небольшие и очень удобные островки, на которых очень удобно загорать, а в тени раскидистых деревьев, обрамляющих каньон можно спрятаться от жаркого солнца. Под зеленым пологом густого леса большая влажность и приятная прохлада, скальные скаты же наоборот – отлично прогреваются на теплом солнце. На территории каньона очень много глубоких и больших натуральных ванн – вода в них теплая и чистая. Она искрится и переливается множеством причудливых оттенков. Большие ванны Малого Крымского Каньона отлично подходят для купания т.к. напор в ваннах совсем не большой

На берегах Чернореченского каньона растет очень много грибов. Поэтому, во время сезона — это место очень популярно для посещений туристов. Здесь есть аккуратные кострища, обустроенные поляны, беседки и скамьи для отдыха на природе. Если пройти по каньону ближе к Морозовке вы попадете к глубокому и широкому желобу с особенно бурным потоком. Во время перехода над потоком рекомендуется обвязаться веревкой в целях безопасности. По центру бурного перехода находятся большие и скользкие валуны, вокруг растет колючий можжевельник, густой папоротник, огромные буковые деревья и бересклет. Из-за этого переход часто сравнивают с природой Карпат или Северного Кавказа.

Пройти через Чернореченский каньон без помощи профессионального проводника – местами здесь встречаются особенно труднопроходимые места. Множество подъёмов и спусков, переправы через реку делают путешествие по каньону довольно утомительным.

Зато виды здесь просто великолепные: бурная растительность, отвесные крутые скалы, чистая, искрящаяся гладь речки Черная, цветущие поляны, грибы, ягоды, пение птиц. Туристы продолжают посещать каньон и с натуплением осени, когда лес становится золотым.

Малый Крымский Каньон считается частью большого крымского природного заповедника «Байдарский». Байдарский заповедник включает в себя несколько поселков городского типа, но к сожалению, площадь заказника слишком велика для осуществления строго контроля и надзора над заповедной зоной. Из-за этого на вход в каньон закрыт лишь формально, по факту – Малый Крымский Каньон открыт для свободного посещения туристов. Отправившись в каньон, пожалуйста, помните о том, что это заповедная зона – тужите костры и не оставляйте здесь мусора, с уважением относитесь к природной охраняемой зоне и особенно не засоряйте устье реки, ведь для жителей Севастополя речка Черная является запасом питьевой воды на каждый день.

Недалеко от каньона по правому береги реки Черная расположен мемориал в память защитников Крыма во время Крымской войны.