История Бахчисарая

История Бахчисарая

Бахчисарай в переводе с татарского «город-сад», «дворец в саду» (Бакче – Сарай). Бахчисарай в прошлом был личной резиденцией ханов Гиреев, которые правили крымским ханством более 350-ти лет.

На территории современного города издревле существовало множество поселений. Сам город образовался в начале XVI века и в то время на него оказывало большое влияние несколько поселений – Кырк-Ер (город-крепость, который располагался на горном мысе Чуфут-Кале), небольшое поселение Салачик у подножия горы Кырк-Ера и небольшой городок Эски-Юрт. После Чуфут-Кале (Кырк-Ора) город становится главной столицей Крымского ханства. Во времена расцвета крымского ханства Бахчисарай был крупным ремесленническим и торговым центром – через город проходило несколько торговых путей, в нем жило множество мастеров, которые снабжали ханство и Гиреев.

Вскоре Салачик стал новой столицей ханства и так было до тех пор, пока Сахиб Герай (сын хана Менгли Герая) не основал новую резиденцию в Бахчисарае. Это и стало началом рассвета Бахчисарая – вскоре весь город превратился в огромный и богатый дивный сад с множеством дворцов, резиденций и богатых торговых лавок. Тогда в Бахчисарае насчитывалось более 2000 каменных домов, третья часть которых принадлежала греческим поселенцам. С началом война в 1736 году Бахчисарай был сожжен русской армией под руководством командира Миниха. Но и сейчас, в современном Бахчисарае сохранились постройки богатого ханского дворцового комплекса, которые подверглись реконструкции во время планового восстановления города в период с 1740-х до 1750-х годов. Через одиннадцать лет после вхождения крымского полуострова в состав Российской империи в Бахчисарае было много кожевенных мастерских, хлебопекарен, кузниц, оружейных, башмачных и портняжных мастерских, торговые дома и караван-сараи. Тогда Бахчисарай из небольшого торгового городка превратился в крупный торговый город, который стал визитной карточкой крупного сельскохозяйственного района.

Современный Бахчисарай состоит из трех крупных, примерно одинаковых по площади районов – Новых кварталов, Старого и Нового города. Старый город лежит в долине реки Чурук-Су. Здесь бы можете прогуляться по старинным узким улочкам со средневековой планировкой, для Старого города характерна традиционная крымско-татарская архитектура. Новый город представлен кварталы, которые были отстроены в период после окончания Великой Отечественной Войны. Через новый город тянется железная дорога и автомобильное шоссе Севастополь-Симферополь. Для этого района характерны хрущевки и новый блочные дома. Новые кварталы отстроены крымскими татарами, которые вернулись из депортации

Бахчисарай – красивый и интересный туристический город. И это не удивительно – ведь это бывшая величественная столица Крымского Ханства. Здесь стоит величественный Хан-Сарай – большой Ханскиий дворец откуда повелитель двух материков отправлял свои жестокие указы о беспощадных набегах. За дворцовыми стенами кипели страсти – здесь страдала гордая красавица Зарема, увядала юная Мария. Не зря в искусстве и литературе Бахчисарайский фонтан называют фонтаном слез, не зря сложены строки о том, что «не умолкая никогда журчит во мраморе вода и каплет хладными слезами...»

В город ведут три дороги. В Бахчисарай можно добраться по дороге через перевал Ай-Петри, через село Соколиное, по легендарной Кокозской долине, которая славится как одно из самых красивых и живописных мест горного Крыма. Эта дорога самая длинная и трудная, она тянется на 78 километров. На ее протяжении множество сложных спусков, крутых подъёмов и извилистых поворотов.

Вторая дорога тянется от Севастополя и проходит по нижней долине речки Бальбек. Долина реки Бальбек изобилует множеством виноградников и фруктовых садов. Выбрав эту дорогу, вы проедете от северной части города героя Севастополь мимо многочисленных небольших поселков долины реки Качи.

Третья дорога тянется от Симферополя. Выбрав ее, вы проедите от степей в первый по возвышенностям Внутренней и Внешней гряд Крымских гор. Эта дорога самая короткая, всего тридцать километров, поэтому ее предпочитают большинство туристов.

В Бахчисарае множество интересных для туристического посещения мест – знаменитый Хансарай – ханский дворец на площади которого стоит воспетый Пушкиным Бахчисарайский Фонтан. В городе расположено множество мечетей, среди которых можно выделить живописную Тахталы – Джами. Не далеко от Бахчисарая находятся мужской Свято-Успенский Монастырь и средневековая старинная крепость Чуфут-Кале (крепость так же известна как «пещерный город»).

Существует старинная легенда о происхождении города Бахчисарай

Давным-давно сын хана Менгли – Гирея отправился на охоты. По пути Хан спустился от крепости в долину реки. Сразу за крепостной стеной начались дремучие и темные леса, которые были полны разнообразной дичи. Молодому Хану очень повезло – охота выдалась удачной. Он затравил много зайцев, лисиц и даже редких диких козлов, хан был очень доволен. Такая охота очень утомила молодого хана и в какой-то момент ему захотелось побыть наедине со своими размышлениями. Он оставил богатую добычу своим слугам и отправил их обратно к крепости, а сам сошел с коня и устроился у старого пня на берегу реки Чурук-Су. Там было очень красиво – верхушки деревьев были усыпаны изумрудной листвой, они отражались в зеркальных водых Чурук-Су вместе с алеющим золотым закатом. Вокруг было очень тихо, только журчание реки нарушало тишину. Вдруг Хану послышался резкий шорох на противоположном берегу реки – на нем показалась змея, а затем за ней выползла и другая. Змеи сражались – впивались зубами в тела друг друга и не жалея рвали друг другу плоть. Змеи сражались долго и упорно пока одна из них, совсем обессилев не замерла и перестала сопротивляться. Но тут на берегу показалась третья змея, которая с остервенением накинулась на змею-победительницу. Змеи, казалось сплелись в один живой клубок – их чешуя блестела в лучах заходящего солнца как драгоценные камни. В схватке змеи покинули поляну и скрылись в густых зарослях кустарника откуда еще долго доносилось хищное шипение и звуки схватки.

Молодой хан задумался и никак не мог отвести взгляда от поверженной змеи. Он размышлял о своем роде и отце. Он думал, что их семья, как эта искусанная змея. Что они прячутся за стенами крепости и дрожат в страхе за жизнь. Сейчас идет великая битва золотой орды и турок. Кто выйдет победителем – не ясно. Ясно только то, что его отцу – великому Хану Менгли-Гирею, как и этой безжизненной змее уже не подняться и не ринуться в битву. Молодой хан погрузился в тяжелые раздумья.

Но прошло совсем немного времени, и он заметил, что поверженная змея начала шевелиться. Чуть позже она смогла поднять голову и с трудом, очень медленно подползла к воде, чтобы напиться. Каждое движение давалось ей очень и очень тяжело. Змея пила очень долго и очень медленно, а напившись она соскользнула в устье реки и полностью в него погрузилась. Купаясь в ярко-красной воде, она омыла свои страшные раны, ее тело набиралось силы. Змея извивалась все быстрее и быстрее, и она уже не казалась жалкой - она была гибкой и очень быстрой. Искупавшись в воде, она показалась молодому хану поднявшись над речной гладью – от укусов и страшных ран не осталось из следа, змея была полной сил. Затем змея нырнула и выплыла на берег совсем недалеко от молодого хана. Не обращая на него никакого внимания, она проползла мимо и скрылась в густых зарослях колючего кустарника. Молодой хан был в шоке от увиденного чуда! Вот лежит поверженная и истерзанная змея, а всего через миг полная сил и блестя чешуей она буквально снова оживает! Сын великого Менгли – Гирея ликовал! Он сумел разгадать это счастливое знамение! Их роду было суждено подняться и восстановить былые силы!

Молодой Хан вскочил на коня и поспешил в крепость. Там он рассказал своему отцу об увиденном. В тот же день во дворец пришла добрая весть – Оттоманская Порта повергла Хана Ахмела, который почти истребил род Гиреев. Старый Хан распорядился, чтобы на месте чудесного видения, на том самом берегу был возведён величественный дворец, на гербе которого были бы изображены две сражающиеся змеи как символ их восставшего рода.