Ай-Петри

Ай-Петри

Ай-Петри – не самая высокая гора Крыма, но эти места очень популярны у туристов, скалолазов (любителей и профессионалов) и тех, кто предпочитает активный отдых. Ай-Петри – это название пика горного массива общей площадью более 350 км2, один из яйлов (которые так же называют столовыми массивами), которые тянутся вдоль крымского южного берега, а также составляющих главную горную гряду крымского полуострова. Горный массив Ай-Петри тянется с запада на восток чуть более чем на 25 километров. Весь горный массив Ай-Петри – зрелище захватывающее и уникальное в своем роде, но большей популярностью среди туристов пользуется именно вершина Ай-Петри. Ай-Петри – вершина отходящего к югу выступа массива. Склоны Ай-Петри украшают колонны причудливых каменных столбов от чего гору часто сравнивают с замком или крепостью. Именно Ай-Петри дала название всей горной гряде, а также стала одним из символов Южного крымского побережья.

Однако Ай-Петри не является самой высшей точкой массива – самая высокая гора Ай-Петринской гряды это гора Рока (1346 метров над уровнем моря). По сравнению с горой Рока Ай-Петри значительно ниже (высота Ай-Петри всего 1234 метра над уровнем моря).

Большие белые шары на вершине горы Бедене-Кыр (Бедене-Кыр в переводе с татарского «Перепелиная гора») – это специальные купола для защиты огромных радарных установок принадлежащих расположенной здесь воинской части.

Грозные скальные стены юэной части массива на протяжении всей гряды правило повернуты в сторону моря. Зубастые отвесные скалы, ступенчатые крутые скаты и прямые скалистые подъемы делают Ай-Петринскую гряду почти непроходимой. Существует всего несколько древних перевалов (современный переход с крымского плато на южный берег), которые проложили и укрепили первые поселенцы крымских земель. Северные склоны гряды не так круты, но тоже труднопроходимы – всю северную сторону покрывают раскидистые и старые леса.

К северу от гряды выдвинулись относительно небольшие массивы Седам-Кая и Бойка (массивы разделяет небольшая горная река Коккозка). С вершин Ай-Петринской гряды стекает множество ручьев, водопадов и рек: Азун – Узень, Сары – Узень, Бага, Узунджа, Уркуста и большая Черная речка.

На южном морском берегу вверх по склонам Ай-Петринской гряды поднимаются белые дома и дачи, с вершин массива хорошо видны многочисленные крымские поселки – Кореиз, Форос, Ореанда, Гаспра, голубой Залив, Симеиз, Алупка и пр. К западу от перевала на просторах Байдарской долины находятся поселки Додгорное, Орлиное, Россошанка, Передовое, Новобобровское. К северу с густыми горными лесами смыкаются с фруктовыми садами, за которыми находятся села Поляна, Многоречье, Соколиное, Счастливое. И только к востоку, где Ай-Петринская гряда граничит с Ялтинской нет населенных пунктов.

Северные покатые склоны и южнобережные живописные обрывы, не зря панорама южного берега, которая открывается с вершины горы стала на столько популярна у гостей и жителей Крыма. Многие приезжают сюда специально, чтобы встретить на вершине Ай-Петри рассвет, а вечером снова проводить солнце, ведь этот вид воистину захватывает.

Знаменитый поэт Валерий Брюсов, побывав на Ай-Петри, писал: «Главная прелесть этого вида в его широте. Кругозор не замкнут другими высотами, он открыт на всю «бесконечность» моря, под ногами развернут чуть ли не весь Южный берег с его селеньями, парками, дорогами, ручьями, означенными словно на огромной карте».

В наши дни не нужно совершать многодневных переходов и карабкаться по горным склонам, чтобы посетить вершину Ай-Петри (в том случае если вы альпинист или не отправились в поход) – вы можете воспользоваться специальной канатной дорогой. Такой путь к вершине очень популярен – он по-своему захватывает. Канатная дорога работает в любое время года, но самые большие очереди к канатной дороге конечно же во время летнего сезона. Иногда, чтобы отправиться к вершине приходится отстоять в очереди несколько часов. Пройти очереди быстро – возможно. Посетите вершину горы Ай-Петри вместе со специальной экскурсией. У экскурсии есть множество плюсов – вы не только минуете огромную очередь, но и узнаете много интересного из первых рук профессионального экскурсовода.

Горный Крым, при всем его величии – молодая горная гряда. Весь массив с точки зрения геологии сформировался достаточно быстро, за 1,6-2 миллиона лет. При этом история горного Крыма известна довольно-таки хорошо. Эта история началась около 200 миллионов лет тому назад – во время триасового периода, когда всю территорию современного полуострова покрывали воды огромного и древнего океана Тетис. Тогда Тетис покрывал большую часть земного шара. С того времени участок земной коры, на котором находится Ай-Петринская гряда несколько раз выводился из-под уровня моря и снова опускался под толщу воды. Из-за геологических колебаний Ай-Петри всегда подгружался на разную глубину, находился под разным давлением, на вершину горной гряды оседало множество различных пород и минеральных отложений. По территории современного Крыма происходило множество сложных геологических процессов – здесь действовали активные вулканы (спящие древние вулканы находятся рядом с поселками Форос и Мелас, но извержения это не все – здесь постоянно сдвигались земные плиты, образовывались трещины и смешивались новые породы. И только приблизительно 1,6-2 миллиона лет тому назад Ай-Петринская гряда приобрела современный вид.

Но на этом история становления Ай-Петринского массива не окончена – даже сейчас глубоко в недрах земли происходит активный процесс карстования, который через время приводит к образованию новых трещин, пещер и горловин в горной массе. На территории Ай-Петри известно порядком трехсор карстовых полостей, двенадцать из них имеют статус памятников природного значения – шахты, колодцы и пещеры Скельская, Висячая, Кристальная, Жемчужная, Медовая, Камнепадная, Мисхорская, Геофизическая, Дружба, Данильча-Коба и Каскадная.

Примерно сто тысяч лет тому назад на территорию Ай-Петри, преследуя древних зверей и ища укрытие заходили древние люди – неандертальцы. Можно сказать, что Крым был просто отменным охотничьим угодьем для древнего человека – здесь обитало более ста видов различных млекопитающих, а горы, густые леса и пещеры служили отличным укрытием для охотников.

Помимо этого на горной яйле селились кроманьонцы. Неподалеку от современной метеостанции были обнаружены более тысячи предметов типичных для кроманьонского быта. Каменным орудиям в среднем от 8-ми до 10-ти тысяч лет. Гораздо позже здесь поселились множественные жители плоскогорья – они ловили рыбу и охотились, обрабатывали земли, разводили скот, занимались производством посуды, украшений, строили свои убежища. Удивительно, что во время железного века люди не селились на плато – все поселенцы покинули его, оставив свои дома в запустении. На вершине горы Ай-Петри был возведен храм Святого Петра (указ о строительстве храма поступил от византийского императора Юстиниана). Отсюда и название горы – Петри – «Петр». Позднее плато было покинуто поселенцами. В настоящее время оно относится к части крымского заповедника.

Плато было пустым во времена античной эпохи и средневековья. Иногда здесь проходили небольшие отряды римлян, тавров, генуэзцев, византийцев и других тогдашних жителей Крымского полуострова. Перевал пользовался большой популярностью и был стратегически важен, ведь только так можно было пройти от степей в сторону моря. А море, это выход к портам. Вскоре этот перевал стал очень оживленным – здесь перегоняли многочисленные караваны, переводили через него пленников и рабов и пр. Но, что совсем не странно – вместе со сменой эпох меняются нравы, ценности и мировой контекст – сейчас на перевал и вершину Ай-Петри поднимаются только для того, чтобы полюбоваться воистину захватывающим видом с высоты птичьего полета.

Климат на Ай-Петринской гряде очень контрастен – среднегодовая температура на вершинах Ай-Петри - +5,9оС, но в один и тот же месяц из года в год средний показатель температуры может быть в корне различным. К примеру, в декабре 11,4оС…–20,4оС, в феврале +11,5оС…–26,5оС, в августе +27,1оС…–2,3оС. Самым теплым месяцем на яйлах считается июль, реже – август (уж очень переменчивы погодные условия). Средняя температура в эти месяцы достигает 16-ти градусов, но эта температура не предельна – максимальная температурная отметка в этих местах – 32 градуса по Цельсию. 60% осадков на Ай-Петринской гряде выпадает в виде снега, остальные 40% - в виде дождя и туманов. Устойчивый и массивный снежный покров держится на слокнах Ай-Петри в период с начала декабря до марта.

Если вы отправитесь в пеший поход вдоль Ай-Петри (в направлении с юга к северу), то вы отметите особенную закономерность в том, как распледеляется п склонам гор растительность – на горных склонах растут густые леса, для учатков плато характерна лугово-степная растительность. Вся яйла просто поражает широким простором на открытых пространствах с редкими насаждениями кустарников и низкорослых деревьев. Ай-Петринская яйла в первую очередь отличается тем, что у ее кромки (в отличие от других крымских яйл) находится природное, натуральное лесное насаждение.

Растительность по всей площади горноего массива поистине разнообразна и богата. К югу, на склонах Ай-Петри растет густой буковые лес с небольшой примесью сосны. С высоты 800-1000 метров над уровнем моря начинается полоса крымской сосны, в первом ярусе сосна соседствует с дубом, во втором ряде – с колючим можжевельником. Немного ниже 400 метров над уровнем моря начинается широкий пояс можжевельниковых, различных кустарниковых сообществ, держидерева, грабинника и пр. мелких горных кустарников с незначительной примесью дуба. Здесь достаточно редко но все же встречается посадка туполистной фисташки, земляничного дерева, желтоцветный жасмин, кустарниковый вызель, зросли пузырника и многие другие редкие растения. Удивительно, что на склонах Ай-Петри произрастают почти все известные виды рябины – греческая, берека, крупноплодная, обыкновенная и пр.

Дополнительные факты об Ай-Петри :

  • Канатная дорога к вершине Ай-петри строилась, чуть более двадцати лет, на ее строительство потребовалось порядком 2,5 миллиона рублей (справка на то, что стройка канатной дороги началась и закончилась в Советское время и рубль был полновесным). К концу 1987 дорога все же была запущена – на каждом втором пролете работает две вагонетки, средней вместимостью 40-45 человек. Длина воздушной трассы чуть более трех километров, высота совершаемого подъёма – более чем 1180 метров. Удивительно, что вы можете преодолеть эту дистанцию всего за 15 минут пути в вагонетке.

  • Многие туристы отмечают, что черепки на вершине Ай-Петри вполне могут быть обломками старого византийского храма имени Святого Петра.

  • Официально (и до наших дней включительно) вершина Ай-Петри принадлежит графине Юсуповой и ее прямым наследникам. С тех времен, как князь Юсупов выкупил эти земли они до сих пор не поменяли своих законных хозяев.

  • В особенно пожароопасный период (с начала мая по ноябрь) посещение леса в Ялтинском горно-лесном заповеднике разрешено только организованными группами по специальным пропускам.