Алупка

Курортный городок Алупка расположен в 17-ти километров к западу от Ялты. Город тянется вдоль южного побережья на протяжении 4.5 километров. Алупка – очень популярна среди туристов, отдыхающих в Крыму. Если вы путешествуете не на личном авто, то вы можете отправиться в Алупку отправившись на автобусе с Ялтинского вокзала или с моря – на теплоходе. Поездка на теплоходе обещает быть очень романтичной и живописной. Вы можете отправиться в Алупку с морского вокзала Ялты.

Алупка – относительно не большой городок. Это идеальное место для семейного отдыха или посещения санаториев для профилактики или лечения заболеваний дыхательных путей или общего оздоровления.

С центральной частью Крыма и крупными населенными пунктами Алупка связана несколькими крупными автотрассами: Феодосия – Симферополь – Ялта – Севастополь. Общая площадь Алупки – чуть более трех квадратных километров. Население города – 10 тысяч человек. В Алупке проживают крымские татары, русские и украинцы. У города развита инфраструктура, сейчас на территории 14 больших здравниц (включая именитый детский санаторий, основанный профессором О. Бобровой; с помощью уникальной системы лечения и множественным оздоровительным программам здесь успешно лечат урологический и суставный туберкулез). На территории города находится представительство винного совхоза «Ливадия», а также производство и дегустационные залы ПО комплекса «Массандра», собственное лесничество, музыкальная и общеобразовательная школы, санаторная (республиканская) школа-интернат (для обучения и лечения детей с заболеваниями органов дыхания), поликлиники, больница, городской культурный центр, концертный зал, база от Санкт-Петербургской академии художеств (для прохождения студентами летней практики), библиотеки, гостиницы, банки, кафе, рестораны и пр.

В Алупке множество интересных для посещения мест – Дворцово-парковый Алупкинский государственный заповедник-музей, художественный музей имени Я.Бясова, квартирный музей знаменитого летчика С. Амет-Хан Султана – дважды героя СССР, мемориальный комплекс имени профессора Боброва. Интересно, что именем города Алупка названа небольшая планета №2508.

Изначально, Алупка была татарской деревенькой на Южном побережье Крыма. Поэтому в старых районах города можно встретить здания с элементами стиля, характерного для поздних татарских поселений. Но на фоне всего городского массива, конечно же выделяется великолепный дворец князя Воронцова, выполненный в мавританско-готическом стиле. Величественное здание выстроено из искусно обработанных крымских гранитных плит и «зеленого камня». Строительством проекта руководил модный в то время английский архитектор Блор. Дворец окружен тенистым и живописным садом с тропической растительностью. Так же поместью когда-то принадлежали собственные виноградники (виноградные посадки насчитывали свыше 105 тонн виноградной лозы лучших иностранных пород).

Если вы подниметесь чуть выше дворца, то попадете в живописный сад с природными пещерами и небольшими гротами, причудливыми натуральными формами скального массива, потухшим жерлом спящего вулкана. Этот парк прежде всего привлекателен и интересен тем, что архитектору парка удалось сохранить естественный природный колорит этого места. Пройдя по тенистым парковым аллеям, вы окажетесь на небольшой смотровой площадке от куда откроется живописный вид на окрестности дворца и город. Отсюда отлично видно бухту и живописный пик Ай-Петри.

История этих мест тянется еще с эпохи неолита (7-3 тысяч лет до нашей эры). Следы поселений древних людей были обнаружены на территории урочища Балин-Кош и Ай-Петринской яйлы. С VIII века н.э. на территории горного Крыма поселились таврические племена. Жизнь тавров до сих пор окутана множеством мифов, легенд и преданий. По длине всего южного побережья было обнаружено множество таврских могильников, выполненных из грубого камня, остатков стен, поселений, крепостей. С течением времени население крымского южного берега постепенно теряло свою изолированность, в начале I века нашей эры территории мыса Ай-Тодор были захвачены римским войском. Позднее здесь поселились греки-выходцы из Византии. В эти времена на территории мыса было построено множество часовен, монастырей и храмов. Один из знаковых храмов того времени – храм Святого Петра на Ай-Петринской вершине (интересно, что именно название храма стало производным для образования имени вершины). Храм был возведен по личному указу византийского императора Юстиниана. Он так же распорядился о возведении специальных «длинных стен», которые преграждали путь кочевникам и переселенцам, а также зонировали бы Южные Крымские Земли. Одновременно со строительством росли и таврские укрепления – строились новые исары, укреплялись старые, росли города и развивалась промышленность.

Затем крымские земли были захвачены войском хазар. Именно в это время эти земли получили имя «Алупка». Один из хазарских правителей Иосиф писал к министру испанского двора. В письме он перечислял захваченные им населенные пункты среди которых была Алупка, только в письме Иосиф упомянул город, как «Алубику».

Чуть позже Алупкой завладели генуэзцы. В их морских картах она значилась под именем порта Люпико. Во время русско-турецкой войны Алупка была небольшой деревней, и русская армия дошла до этих земель только после подписания мирного договора. В двадцатые годы эти земли увидел Воронцов. Его очень впечатлили здешние живописные места, и он самолично решил возвести здесь свое именное поместье. И закипела работа – под руководством Воронцова здесь разбили сады, виноградники, обустроили хозяйство и возвели величественный дворец. Можно сказать, что Воронцов был ключевой фигурой для начала развития города – именно тогда началось массовое обустройство инфраструктуры. Появились первые мастерские, дома, аптеки и больница.