/ / Дворцы Крыма

Дворцы Крыма

Дворец «Ласточкино гнездо»

Издревле Крым считался одним из лучших мест для отдыха: прекрасный климат, море рядом, а также множество полезных и целебных минеральных источников. Люди покупали крымские земли, строили загородные дома и дачи. А аристократы что ли не люди? Им хотелось того же самого, только их загородные дома были... чуть побольше. Эти имения были названы дворцами, коих в Крыму немало. Какие-то из них стали музеями, другие — санаториями, третьи — и вовсе зданиями администраций. Однако, они все стоят значительного внимания, так как прежде всего несут в себе века истории. 

Ливадийский дворец

Один из прекраснейших дворцов Крымского полуострова был построен в Ливадии в 1911 году, последним из владельцев которого был российский император Николай II. Именно при нем был возведен тот белый дворец, который можно увидеть сейчас. Выполненный в стиле итальянского возрождения, он соединил величественность дворцового стиля с уютом загородного дома. Это было неспроста, ведь Николай II любил это место всем сердцем: именно тут прошло его детство, тут он встретил свою будущую супругу, а затем проводил время со всей семьей, отдыхая от управленческих будней.

Если верить историкам, то стоимость строительства Ливадийского дворца составила почти 4 млн рублей золотом. Имение выглядит достойным этих денег даже сейчас, спустя век, и после того как побыло санаторием для крестьян и конференц-залом для первых лиц мировых правительств. Ныне дворец в Ливадии является музеем, который работает круглый год и готов дать всем желающим возможность увидеть жизнь последнего императора своими глазами, прогуляться по семикилометровой Царской тропе, по которой раньше ступали лишь ноги императорской семьи, а также посмотреть на величавый парк, которому уже более 160 лет.

Массандровский дворец

Расположенный в небольшом поселке Массандра под Ялтой, Массандровский дворец отличается от других своей историей. Здесь никогда не было и не планировалось проводить официальных приемов и светских раутов. Император Александр III, при котором закончилось строительство дворца, пожелал, чтобы имение предназначалось только для отдыха.

Интересной особенностью замка является его разделение на две половины: мужскую и женскую. Однако, это не единственное, чем примечателен дворец в Массандре. Вокруг имения раскинулся роскошный сад в английском стиле, который был создан немецким садоводом Карлом Кебахом. Этот сад настолько впечатлил российского кинематографиста Федора Бондарчука, что тот отснял на участке при Массандровском дворце несколько сцен своего фильма «Обитаемый остров».

После революции некоторые своды и элементы декора были повреждены, но дворцу в Массандре удалось сохранить уют семейного дома. Сегодня в Массандровском дворце также расположен музей, работающий для посетителей круглый год, в котором проводятся экскурсии.

Дворец «Дюльбер»

Примечательный дворец, построенный в конце XIX века, расположен в Кореизе. Дворец, названный «Дюльбер», был построен для внука Николая I – Петра Николаевича Романова. Эскизы для будущего имения князь привез из путешествия по Ближнему Востоку, поручив строительство главному архитектору Ялты Николаю Краснову.

Название дворца произошло от крымско-татарского dulber, что переводится как «красивый», «прелестный». И с этим сложно спорить: выполненный в мавританском стиле, дворец сочетает в себе белоснежные стены с серебристыми куполами, восточные орнаменты и мозаики, а также он окружен раскинувшимся вокруг садом с редкими видами деревьев.

Как и все архитектурные памятники Крыма, после революции дворец был превращен в здравницу, а некоторое время — оборонительной крепостью.

На сегодняшний день, дворец «Дюльбер» является одним из популярных санаториев Крыма, где может отдохнуть любой желающий. Для тех, кому интересна более подробная история дворца, организованы обзорные экскурсии, которые позволят рассмотреть все красоты княжеского имения.

Воронцовский дворец

Архитектурный стиль дворца графа Воронцова в Алупке разительно отличается от присущего классического стиля дворцовых строений Крыма. Имение построено в английском духе и с неомавританскими элементами: британская готика дополняется пышностью Востока, придавая Воронцовскому дворцу уникальный стиль. Дворец вписан в горный рельеф Ай-Петри, и привлекателен своим особенным художественным образом, а также выделяется среди других дворцов тем, что выложен из темного камня — диабаза, тогда как большинство дворцовых строений Крыма возведено из белого камня.

Имение Воронцова включает в себя не только два дворцовых корпуса, но и библиотеку, две башни, зимний сад, двор с фонтанами, летние террасы и лестницы из мрамора, украшенные знаменитыми воронцовскими львами, сделанными итальянским скульптором Джованни. Боннани.

Сегодня на территории Воронцовского дворца расположен музей-заповедник, отдельное внимание в котором уделяется творению немецкого ботаника Карла Кебаха — Воронцовскому парку. Вход в парк свободный для всех желающих, и плату с туристов берут лишь за посещение Южной террасы.

Ханский дворец

Ханский дворец в Бахчисарае — это единственный во всем мире образец дворцовой архитектуры крымских татар. В разное время имение выступало резиденцией многих крымских ханов. Идеей дворца было создание райского уголка, прохладного и окруженного зелеными насаждениями.

На территории Ханского дворца расположен гарем, где жили жены крымских ханов, хорошо сохранившееся кладбище правителей, турецкие бани. Самые древние постройки датированы 1532 годом — большая Ханская мечеть и Сары-Гюзельские бани. Все строения на территории Ханского дворца окружены многочисленными садово-парковыми изяществами, к которым так стремились крымско-татарские правители. Дворец был полностью перестроен в XVIII веке, а затем сменил планировку в ходе подготовки к приезду императрицы Екатерины II.

Теперь на территории дворца расположен музей с обширной экспозицией, в которой среди прочего представлены походный столик Екатерины II и кровать, на которой она спала, прибыв с визитом в конце XVIII века. Музей работает круглый год, в нем также проводятся экскурсии, в ходе которых рассказывают о богатой истории Ханского дворца.

Замок «Ласточкино гнездо»

Дворец «Ласточкино гнездо» является главным символом Южного берега Крыма и располагается на небольшой площадке на мысе Ай-Тодор. Здание внешне напоминает средневековый рыцарский замок и неизменно привлекает внимание туристов.

Название замку дала купчиха Рахманинова, и первоначально это была лишь деревянная дача. В 1912 году на месте «Ласточкиного гнезда» появился каменный дворец, однако, спустя 15 лет, в 1927 году замок подвергся землетрясению, и пришел в аварийное состояние, а прилегающий сад и вовсе был уничтожен. Реставрация дворца прошла в конце 60-ых годов XX века. Во избежание повторения катастрофы, «Ласточкино гнездо» обнесли антисейсмическими поясами. Дворец изменился внешне и внутренне, а главная башня была увеличена в высоту. Замок приобрел большую декоративность за счет установленных четырех остроконечных шпилей.

На данный момент «Ласточкино гнездо» открыто для свободного посещения туристами. Внутри дворца расположен ресторан, сувенирные лавки и смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на Черное море.