29.03.2016

Времена правления Петра I

На третьем отрезке своего правления Селим Гирей столкнулся с молодым Петром I, который стремился захватить турецкую крепость, расположенную в устье реки Дон. Практической пользы от этого захвата Россия получала мало. Оправдывали этот поход стратегические цели. Многие иерархи православных церквей во главе с патриархом Иерусалимским Досифеем просили об освобождении христианского народы от турецкого владычества. Политика Петра в основном строилась на их всеобщем восстании.

Что послужило поводом для похода на турков

Одним из главных поводов для совершения похода стало поручение надзора за христианскими святынями французам, что наносило немалый ущерб православной церкви. Также французам дали разрешение на проведение ремонтных работ сводов храма Гроба Господня в Иерусалиме. А еще не очень приятным моментом для Москвы стали постоянные известия о насмешках над Россией. Первоисточники этих известий располагались в Стамбуле и Бахчисарае, откуда насмешки распространялись по европейским дворам.

Перед началом проведения похода в 1695 году московское правительство, в целях секретности, специально начало распространять слухи, что собирающаяся армия пойдет войной на Крым. Так и случилось, по весне к Перекопу отправилась дворянская конница вместе с запорожскими казаками. Основные силы, включавшие в себя самые лучшие стрелковые полки, полки иноземного строя, и донских казаков, всеобщая численность которых достигала 30 тысяч человек с большой артиллерией, направились в сторону Азова.

Военный поход 1695 года закончился практически безрезультатно и не принес ожидаемого успеха. Тогда русской армии удалось захватить лишь боевые башни, располагавшиеся на обоих берегах реки Дон. Их захватчиками стали «охотники» из числа казаков, которым за это было обещано жалование в размере десяти рублей каждому. Потери царского войска в этом бою были довольно большие. В Москве и в других регионах России итоги этого похода народ воспринял с ироничным неодобрением. Но Петр I находился только в самом начале своих славных дел.

Первым крупным успешным делом Петра стал поход в 1696 году. Но в нем был не столь важен даже его победный результат, главным была подготовка и его проведение. В Воронеже за полгода на спешную руку были построены судостроительные верфи. При их возведении использовалась специально созданная иностранными корабелами технология, благодаря которой Петр создал, целую флотилию, состоявшую из двух небольших парусников и более десятка галер. Эта небольшая корабельная армия смогла перекрыть подвоз снабжения в Азов с моря, а также в ходе похода были разбиты турецкие грузовые суда.

Осада крепости имела довольно успешный ход. Были построены высокие насыпи, рылись подкопы. Но отметились больше всех тысяча донских и запорожских казаков, которые по собственной инициативе провели неожиданный штурм и захватили два бастиона. После этого русское войско нанесло серию артиллерийских обстрелов, благодаря которым в осажденном городе почти не осталось целых домов, а стены и башни крепости стали обваливаться.

После такой атаки русскими турецкое начальство решается на проведение переговоров. Уже 18 июля они сдают свою крепость. Петр предоставил им возможность спокойно уйти из города с семьями, забрав с собой оружие.

Прутский поход

Спустя всего несколько лет после победы в Полтавской битве, Петр I отправляется вместе со своей победоносной армией в Прутский поход. На полтавском поле первым потерпел поражение «северный лев» – Швеция, во главе, чьей армии был шведский король Карл XII. Полководец, которого приравнивали к общепризнанному военному гению - королю Густаву II Адольфу. В то время шведские солдаты считались одними из лучших воинов во всей Европе, а в том сражении они практически не уступали русским в численности.

Трезво смотрел на происходящие вещи и крымский хан Девлет II Гирей. Он давно усмотрел опасность, которую представляла Россия для Крыма, как, в общем, и для всей Османской империи. Он был единственным человеком, настаивавшим на упреждающем ударе всеми имеющимися силами в обоих государствах. Но султан Ахмед III, так не думал и не желал разжигать новую войну с русскими. Поэтому опасаясь того, что Девлет может быть ее провокатором, принял решение отстранить его от власти. Однако в 1709-м году, когда произошла Полтавская битва, он возвращает его на престол.

Сразу после своего возвращения хан выразил свою поддержку гетману-изменнику Мазепе и помог ему в создании независимого украинского государства, при помощи шведской силы. Но в ходе ближайших событий стало ясно, что это утопия. И дело было не только в том, что возросла военная мощь России.

Как развивались события после Полтавской битвы

Даже после потерпевшего поражения в Полтавской битве Девлет II Гирей, никак не мог успокоиться. Он встретился в Бендерах с правобережным гетманом Филиппом Орликом, который в свое время нашел убежище у османов. На этой встрече Девлет II Гирей вступил с ним в переговоры, на которых шла речь о совместной борьбе с Россией. Главной их задумкой было использование силы готовой пойти за Орликом. Также в этом походе должны были участвовать часть поляков и ногайцев с Кубани. В Крыму ,в ханское войско были приняты запорожские казаки, бежавшие туда от разгневанного Петра после того, как Мазепа выступил против него.

Петр уже ранее требовал от султана изгнать Карла со своих территорий, но узнав о состоявшихся между ними переговорах в Бендерах, потребовал этого еще настойчивее. Хану были выставлены некие требования, если он не избавляется от Карла, то его, в противном случае ждет война с Россией. На что Ахмед III ответил тем, что не стал дожидаться первой атаки со стороны русских и в декабре 1710 года сам объявил войну российскому царству.

Также султан потребовал от Девлет Гирея послать своего сына Мехмеда на южнорусские территории, чтобы разорить их. К его 40-тысячной армии присоединились еще около 8 тысяч запорожских казаков, примерно 4 тысячи поляков и отряды турецких янычар со шведами. Большие города, нападавшее войско захватить не смогло, даже, несмотря на их упорные осады, но разорили много малых городков и сел.

Сам хан, во главе другого большого войска двигался вглубь Левобережной Украины. При приближении русских войск, татары и их союзники старались не ввязываться с ними в бой. В степи русская конница и казаки все же смогли отбить небольшую часть пленных, но тарами все-таки были угнаны тысячи людей.