30.03.2016

Времена правления Анны Иоанновны

О временах правления императрицы Анны Иоановны ходит много разных слухов. Она был женщиной недалекой и в культурном отношении несведущей. Анна, племянница Петра Великого, до 37 лет прожила в статусе герцогини Курляндской, чтобы оставшиеся ее десять лет жизни провести на троне Российской империи. Россию она знала плохо и не доверяла русскому народу, на руководящие должности назначала иностранцев. Даже армию возглавлял курляндский дворянин Эрнст Иоганн Бирон.

Вела себя Анна в Российской империи высокомерно и разгульно. Верхи, чтобы подавить возникавшие протесты среди знати, прибегали к репрессиям. В империи в то время царила всем известная бироновщина. Дополнительной мерой пресечения противоречий, а заодно и потехи ради, было решено добиться успехов в военном деле. Благо, всегда существовал повод для начала войны. И одним из таких стал нарушенный крымским ханом договор, в котором говорилось о прекращение набегов татар на окраины России.

Война Русского царства с турками и крымскими татарами

Набеги крымских татар на российские земли были для страны постоянной болью и, причем сильной. Последнее десятилетие в империи разбойничали крымские татары и ногайцы, но сейчас к ним еще присоединились и калмыки.

В 1735 году развязывается война Российской империи с Турцией и Крымом. Тогдашним командиром русской армии был назначен Миних. Сам он был уроженец Баварии, но состоял на службе в русской армии еще с петровских времен, а именно с 1721 года. О нем хорошо отзывался Петр I, который упоминает его, как искусного инженера и генерала. Миних был не только командиром полков. В свое время он был одним из организаторов судоходства на Неве и руководил строительством Ладожского обводного канала, и не только. Опыт военачальника Миних имел еще с осады Данцига, которая была во времена войны за польское наследство. Особо в нем выделялись черты, как военного организатора, уделявший большое внимание боевой подготовке армии. Сам по себе он был человеком суховатым, иногда даже суровым. Для достижения успеха в битве не жалел солдатских жизней.

С начала марта 1736 года русскому войску снова пришлось вести осаду, ранее уже взятым Петром Азов. Он был возвращен туркам согласно заключенному с ними мирному договору. Проведя очередное взятие двух башен, расположенных на берегах реки Дон, Миних поручил продолжать осаду и далее генералу Левашову, а сам устремился к низовью Днепра. Там он участвовал в подготовке Днепровской армии к походу на Крым. Сам лично повел войско в бой, прислушавшись к советам запорожских казаков. Их путь пролегал не напрямую через степную территорию, а вдоль реки Днепр.

Первые успехи Миниха в войне с татарами

В 1736 году 20 мая армия Российской империи подошла к Перекопу. Перед ним был глубокий ров, пройти через который было невозможно. По всей его вершине он был оснащен бруствером и башнями, в которых находилось много турецких янычар, подготовившихся к бою. Но это не испугало русское войско, потому как они были хорошо подготовлены к штурму, и уже к вечеру им удалось захватить три башни, а спустя один день турки сдали и крепость Ор-Капы.

Добившись успеха на этой территории, русское войско отправились к Гезлеву. Это был один единственный морской порт, принадлежащий Ханству. Данный город был в захвачен в довольно короткие сроки и сожжен дотла.

Теперь подошла очередь и самой столицы Ханства – Бахчисарая. Пока русское войско следовало в столицу, вокруг них все это время кружило огромное количество татар, но вступать в бой они так и не решались. Но дойдя русские до города, татары, наконец, решили атаковать и даже смогли взять некоторых солдат в плен, которые в скором времени были отбиты. После взятия Бахчисарая русские солдаты начали грабить этот город, да так это их увлекло, что невозможно было остановить. По приказу Миниха была сделана опись всего ханского двора и совершен его поджег. К сожалению до наших дней мало чего дошло, от того описания дворцового комплекса.

После этого похода русское войско покинуло Крым. Татары ожидали дальнейших действий от русской армии, а именно, они предполагали, что следующим местом, куда отправится имперская армия, будет город Кефе и поэтому сожгли все, что можно было на предполагаемом пути прохождения русских. Но как оказалось, это было зря.

Осада Очакова

Следующую компанию, которую возглавил Миних, берет свое начало в 1737 году, где он руководил осадой турецкой крепости Очакова. Оборону турки держали довольно-таки мужественно. Схватки были до того ожесточенными, что пощады не было никому. Крепость турки сдали только после того, как зажигательные снаряды русских вызвали пожар, который привел к сильным взрывам пороховых погребов. В ту ночь количество погибших местных жителей и солдат насчитывало около 10 тысяч человек.

Неудачной кампанией для России было нападение армии Миниха на Бендеры в 1738 году. В этом походе полководец не смог продвинуться дальше берегов Днестра. Хотя турецко-татарские атаки отражались успешно, русская армия несла огромные потери из-за болезней. Для лошадей не хватало корма, они умирали от голода. Также складывалось впечатление, что враг постоянно подтягивает подкрепление к месту битвы и готовится к окружению. Тогда фельдмаршал принял решение повернуть назад, а не идти навстречу непреодолимым трудностям.

Интересная личность хана Менгли II Гирея

Довольно интересной личностью являлся один из главных участников вышеуказанных событий – хан Менгли II Гирей. При первом своем восхождении на трон он сразу столкнулся с враждебной знатью и, не побоявшись, пошел на решительные действия. Результатом этого стало то, что поначалу он вел себя как миролюбивый и ласковый человек. При этом вел наблюдение за своими противниками, изучал их поведение и разбирался, кто из них пользуется наибольшим авторитетом. Тех, кого он считал наиболее опасными для себя, послал в военный поход на Персию, предварительно договорившись со своими командирами, что они прикончат их там. Однако многие поняли, что происходит что-то не доброе и бежали. А бежали кто куда. Кто в Стамбул, кто к периферийным ордам, мутить воду там, кто еще куда-то.

Большинство татар были очень благодарны Менгли за то, что он прекратил смуту, длившуюся не один год, умерил знатные аппетиты, а также отменил некоторые налоги и повинности.

Но в 1730 году в Стамбуле вспыхнуло народное восстание. В результате его был казнен Ибрагим-паша, и свергнут султан Ахмед III, которого обвинили в растрате средств на строительство новых дворцов и на свои увлечения, одним из таких было выращивание тюльпанов. Вместо Ахмеда III к власти был назначен Махмуд I. Сразу же после восхода им на должность хана, уцелевшие противники Менгли Гирея, стали пытаться настраивать Махмуда против него. И в итоге они добились, чего хотели Менгли Гирей покинул престол.