07.04.2016

Война России с Турцией в 1828-1829 годах

Поводом для следующих военных действий на территориях Турции стало то, что Российская империя помогла Греции обрести независимость. Произошло это в июне 1827 года в результате подписания в Лондоне с Турцией конвенции, которая предоставляла грекам огромную внутреннюю автономию. Благодаря этому Греция смогла провести выборы президента. Им стал граф Иоанн Каподистрия. Он долгие годы проживал в России и занимал там высокие служебные посты.

Это очень не понравилось Стамбулу,  турецкий султан отказался от своей подписи под договором. Чтобы турецкое правительство не развязало войну, объединенные воедино русско-англо-французские эскадры нанесли туркам предупреждающий удар. Данное сражение случилось 8 октября 1827 году в Наваринской бухте, расположенной у Полопоннеского побережья, где турецкие корабли были разбиты. Заслуга этой победы принадлежала русским морякам, командовал которыми адмирал Л. Г. Гейден.

Но Стамбул не прекращал упорствовать: султан издал указ, в котором Россия была выставлена  главным виновником греческого восстания, а потому автоматически становилась самым заклятым врагом Османов. Началась открытая подготовка к войне, все большие усиления обретали гарнизоны, располагавшиеся на приграничных крепостях. Российский правитель Николай I попытался решить дело мирным путем, потому как еще не была закончена война с Персией, а большая часть русского войска воевала на территориях Кавказа. Но турки не захотели идти на мировую. Тогда в начале апреля 1828 года Николай I объявляет Османской империи войну. Сразу же после этого оглашения на турецкие земли хлынули войска, находившиеся в Бессарабии.

Был разработан план, согласно которому российская армия должна была перейти Дунай и вступить на Балканские земли, а уже оттуда отправиться на Стамбул. Но наступление оказалось довольно тяжелым и на некоторое время застопорилось под Варной.  Среди русских солдат участились случаи  болезней, существовали значительные трудности со снабжением из-за партизанских действий турецких отрядов. Но в конце октября русским все-таки удалось добиться сдачи Варны. Возникли проблемы с Силистрией, довольно важным укреплением на правом берегу реки Дунай. К тому времени на пост главнокомандующего армией был назначен генерал И. Дибич, прославившийся в 1813 году в боях с французами под Кульмом.

В июле русской армии удалось преодолеть Балканские горы и занять несколько крупных городов на территории Болгарии. После ошеломительной победы под Сливно русские вышли к Эдирне, самому крупному городу всей Османской империи. Турки не были готовы оборонять Эдирне, поэтому им пришлось сдать его без боя. Понеся такие поражения, Стамбул решает пойти на переговоры. Однако это было сделано специально для того, чтобы потянуть время. Турецкий султан надеялся на помощь со стороны Англии и Австрии. Подписать мирный договор он решился лишь тогда, когда русская армия была на подходе к Стамбулу. Согласно этому договору к Российской империи должно было отойти полностью устье Дуная. А также Турция должна была признать  Грецкую автономию и открыть черноморские проливы, чтобы все торговые суда могли свободно передвигаться в этих водах.