05.04.2016

Война между Россией и Турцией в 1806-1812 гг.

Отношения Крыма и Турции

В 1799 году в Стамбуле Крым и Турция подписали мирное соглашение против Франции. В это же время в Египте ведет свою деятельность Наполеон. В стране, находившейся тогда под турецкой властью, он разбил практически всех правивших на тех землях мамлюков. Подчинив себе эти территории, Наполеон отправился в Сирию, где начал вести войну уже с османскими войсками. Также французы заполучили в Средиземном море Ионические острова, населенные греками, но принадлежавшие турецкому султану.

В соответствии с подписанным договором в воды Средиземного моря была отправлена черноморская флотилия, командовал которой Ф. Ф. Ушаков. Он отбил у французов Ионические острова и вел успешные сражения с ними у итальянских берегов.

Начало войны

В 1806 году происходит неожиданный поворот в отношениях России и Турции. В Стамбуле вновь ведет активные действия французская дипломатия, теперь уже наполеоновская. После того как русские войска потерпели разгромное поражение, нанесенное Наполеоном русским под Аустерлицем, турецкий султан решил перейти на сторону Франции. Он даже позабыл потрясший всю Европу жесточайший расстрел, произошедший в 1799 году. Тогда по приказу Бонапарта были расстреляны более 4 тыс. турецких солдат, которые сдались в плен во время французского похода под Яффой. Теперь Турция винила Россию в том, что та поддержала сербское восстание, направленное против Османской империи.

В начале декабря 1806 года турецкий султан принимает решение объявить войну Российской империи. В этой войне своими успешными действиями на Средиземном море отличился Балтийский флот, командовал которым Д.Н. Сенявин. Он смог блокировать Дарданеллы, расположившись на острове Тенедос. В морских битвах, проходивших поблизости от Афона и Дарданелл, Сенявин одержал победу. Но в сражениях на суше русские долгое время не могли достичь ощутимых результатов. Причиной этому послужил недостаток солдат — их было около 40 тысяч, турецких же — вдвое больше. В это же время велись войны и с Англией, и Швецией. Еще одним сложным моментом для России было поражение ее австрийского союзника. В 1809 году французы нанесли сокрушительное поражение Австрии, после чего государство заключило союз с Наполеоном. Император Франции женился на австрийской принцессе, дочери императора. После этого русским войскам было непросто, ведь на юге больше нельзя было рассчитывать на какое-либо серьезное подкрепление.

Изменение хода войны в русско-турецкой войне

Ход войны очень сильно изменился, когда главой Дунайской армии стал Михаил Илларионович Кутузов. Его назначение на пост главнокомандующего Российской армией произошло в 1811году. Ему очень сильно сыграло на руку то, что к тому времени подоспело подкрепление. Кутузов принимает решение соединить воедино все разбросанные силы и атакует турок под Рущуком, где те были разгромлены, а спустя некоторое время и вовсе блокирует их армию под Слободзеей.

Однако усилия, приложенные французскими дипломатами, не увенчались успехами — турецкое правительство вступает с Россией в переговоры. В 1812 году 28 мая между ними был заключен Бухарестский мир. Теперь границы двух империй стали проходить по Пруту до берегов Черного моря. Таким образом, в состав Российской империи входила большая часть южного Молдавского княжества. Это была Бессарабия с Кишиневом. Со стороны России ответным жестом для Турции было возвращение ранее захваченной Анапы на Таманском полуострове, а Сербии предоставили широкую внутреннюю автономию, но при этом Россия обладала правом вести контроль над выполнением этого пункта.