28.03.2016

Военные походы Голицына на крымские земли 

Летом 1660 года турецкий султан Мехмед IV и Мухаммед IV, крымский хан, привели под Азов более 30 турецких кораблей с огромным количеством солдат. Корабли были хорошо оснащены пушками и разным строительным инвентарем. Также на борту присутствовали иноземные военные инженеры. По суше стянулись татарские и ногайские всадники, возглавляемые крымским ханом, и бесчисленные толпы работников: валахов, молдаван, венгров.

После совершения казаками множества морских походов и «азовского сидения», при котором крепость пробыла в осаде около пяти лет, в Стамбуле и Бахчисарае решили построить основательные укрепления. Казацкие разведчики сразу же доложили атаманам об этих планах. На стройку казаками было совершено несколько незначительных нападений, которые окончились неудачей из-за хорошей защиты возводимых укреплений. В довольно короткие сроки на двух берегах реки Дон были построены высокие башни, которые снабдили пушками. Между строениями натянули толстую чугунную цепь, которая перекрывала казакам выход в море.

Осложнения коснулись и жизни крымских татар, ногайцев и прочих разбойных народов. Подписи на важных международных документах оставлял и султан, и крымский хан, чему теперь предавалось большое значение. Турецкие гарнизоны получили полное право мешать кочевым ордам совершать набеги.

Русская армия готовится к наступлению на Крым. Причиной этому стало стремление заполучить плодородные земли. В Кремле стали планировать военный поход на Крым. Возглавлял их князь Василий Васильевич Голицын. Он хорошо знал европейскую культуру и любил ее, отличался упорством и твердостью, хотя и не был практичным человеком.

В первый поход до территории Крыма дойти не удалось: татары подожгли степь, в результате чего русским солдатам нечем было кормить лошадей. Голицын, оценив ситуацию, принимает решение повернуть назад. Помимо этого, он выдал указ об отстранении от гетманства Ивана Самойловича и взятии его под стражу. Гетман возглавлял 50-тысячное казацкое войско, принимавшее участие в походе. Он был категорически против заключения союза с Речью Посполитой, так как был убежден, что поляки рано или поздно совершат предательство. После поджога в степи по лагерю начали распространяться слухи, что якобы траву подожгли не татары, а казаки. После окончания военного похода Самойловича сослали в Сибирь, а малороссийским гетманом назначили Ивана Степановича Мазепу.

Гетманство Ивана Мазепы

Иван Мазепа был честолюбивым, хорошо образованным человеком. Мазепа был в хороших отношениях с предшествующим гетманом Самойловичем, который даже отдал Мазепе на воспитание своих детей, а перед походом присвоил ему чин генерального есаула.

В 1689 году Мазепа отправляется в поход на крымское ханство. На правом фланге была захвачена важная турецкая крепость Очаков, а также еще несколько укреплений на берегу Днепра. Другой отряд разбил Буджакскую орду, которая кочевала в степях междуречья Прута и Дуная. Армию составляли разные войска – конницы, пехоты, артиллерии, инженерные части и проч. У русской армии не было еще опыта передвижения такого крупного и разнообразного войска, тем более в трудных и непривычных для солдат условиях, поэтому поход можно считать удачным и полезным для дальнейшего наступления.

Поход русских войск на Крым

Второй военный поход на Крым был совершен под руководством Голицына в 1689 году. Годом ранее на украинские земли был совершен набег татар. Причиной была старая обида, нанесенная татарам Россией в первом походе. На этот раз российское войско отправилось в поход ранней весной. Это давало возможность избежать нехватки питьевой воды и возможности степных пожаров. По пути произошло одно столкновение с татарами, которое окончилось для русских удачно. Понеся большие потери, татары были рассеянны и больше не вели открытых нападений. В конце мая Голицын доходит до Перекопа — у него заканчивается питьевая вода, которую взять в тех местах было негде. Он пытается завязать переговоры с турецким ханом, надеясь, что он испугается и согласится заключить мир на выгодных условиях для Русского царства. Но мудрый хан Селим I Гирей специально тянул время. Он хорошо понимал, какие проблемы испытывают войска, пришедшие на чужие земли. Так что российское войско повернуло назад.

В Крыму татарский султан почувствовал радикальное изменение в сложившейся ситуации, и, когда он снова потребовал от Селима Гирея привести большое войско на поле битвы с Австрией, то беи и мурзы были против этого. Они ответили своему правителю, что в данный момент необходимо больше думать и прилагать усилий для защиты крымских территорий, а не ходить в походы на далекие венгерские земли. В результате этих заявлений разгневанный султан Сулейман II приказывает хану Селиму оставить престол. Такие отставки случались с ним трижды, и с каждым разом после очередного увольнения его авторитет в народе только возрастал.