15.04.2016

Военные действия на территории Крыма во время Гражданской войны

Еще до того, как Врангель стал командующим, непосредственную оборону Крымских территорий в районе Перекопа вел Я.А.Слащев. Несколько раз он специально впускал превосходящие красные силы внутрь полуострова, а там учинял им полнейший разгром. Барон Врангель отзывался о своем подчиненном как об отличном офицере, который всегда справляется со своей задачей. Ему удалось с гордостью отстоять Крымский полуостров, хотя в подчинении у него было совсем немного солдат. Однако, как отметил Врангель, Слащеву окончательно помутнила рассудок безнаказанность и свобода действий. Он пристрастился к алкоголю и наркотикам, отчего окончательно запутался в себе и перестал разбираться в людях.

Я.А.Слащев был убит в 1929 году человеком по имени Лазарев Коленберг, заявившим следователю, что убив генерала, он отомстил за своего брата, который погиб в Николаеве в момент ведения действий против еврейского народа. Но имел ли к этому непосредственно отношение сам генерал, так следствие и не установило. Его же убийца был вскоре признан невменяемым и через некоторое время отпущен на свободу.

Окончание ведения успешных действий на фронте

В 1920 году в октябре месяце наступил конец успехам на фронте. Произошло это после того, как советское правительство потерпело поражение Красной армии при ведении массового наступления на Варшаву и Львов, вследствие чего заключило с Польшей перемирие. Уверенное в своих силах советское правительство бросило лозунг: «Все на борьбу с Врангелем!».

В это же время отношения с западными покровителями начали осложняться, Англия выразила свое мнение о проведении необходимых для Крыма переговоров с Москвой, намекая на то, что если Крым откажется выступить с такой инициативой, то всякая помощь ему будет прекращена. Становилось ясным и то, что западные власти не хотят вести финансирование сомнительных предприятий.

П. Н. Врангель был полон решимости вести борьбу до конца, но в то же время не исключал и возможность того, что ему все-таки придется оставить крымские земли. Поэтому был подготовлен приказ: если будет проводиться эвакуация, то не допускается какая-либо порча любого имущества, потому как оно принадлежит российскому народу.

В 1920 году в ночь на 8 ноября Красная армия начинает Перекопско-Чонгарскую операцию. Войска под руководством М. В. Фрунзе совершили атаку Перекопских позиций, а также одновременно провели форсирование Сиваша с дальнейшей высадкой на Литовский полуостров, где находился тыл позиций белых. Проведенная лобовая атака на Перекопском вале принесла огромные потери, но ожидаемого успеха красные так и не смогли добиться.

Благодаря таким действиям красных белые были вынуждены оставить Перекопские и Юшуньские позиции, но после проведения кавалерийских атак им все же удалось задержать армию красных на несколько переходов. Это позволило им в довольно короткое время эвакуироваться из Севастополя и других населенных пунктов.

В 1920 году 14 ноября к полудню была произведена эвакуация около 148 тысяч солдат, (более 51 тысячи военных в строю и 5 тысяч раненых). Врангель сам лично провел обход на миноносце всех пунктов эвакуации для того, чтобы проверить, идет ли она должным образом. После этого он отправился в Севастополь, прошел вдоль строя юнкеров военных училищ, которые обеспечивали порядок, пожал каждому из них руку и только потом отправился в направлении Константинополя, навсегда покинув российские земли.

Так завершилась европейская часть войны.