16.04.2016

Великая Отечественная война

Война на территории Крымского полуострова началась с нападения фашистов на город Севастополь, который являлся базой советского Черноморского флота. Главной целью этого нападения было нанесение удара по кораблям, сооружениям на береговой линии, морской авиации, минирование бухты и всех возможных подходов к ней. Но здесь врага уже ждали. Вражеские самолеты были отогнаны зенитной артиллерией и располагавшейся в тех местах истребительной авиацией. В этом большая заслуга адмирала Н.Г. Кузнецова, который в то время занимал пост наркома ВМФ СССР. Он решительнее всех военачальников смог отреагировать на тревожную ситуацию, и по его приказу все флоты были приведены в высшую боевую готовность.

Наземное же вторжение на территорию Крымского полуострова берет свое начало в 1941 году 24 сентября, когда у вермахта были высвобождены силы после того, как прошла ликвидация Киевского котла, в котором находились советские солдаты. Красная армия понесла большие потери, только одними пленными они насчитывали около 500 тысяч солдат. Поэтому немецкие командиры приняли решение любыми средствами не допустить того, чтобы Красная армия вновь организовала оборону. Для этого фашисты сразу провели захват крымских территорий и Кубани. Гитлер говорил о Крыме, как о непотопляемом авианосце, от которого самое короткое расстояние до румынских нефтепромышленностей в Плоешти, имевшие на то время довольно-таки не малое значение для немцев. Немаловажным являлся и один из главных черноморских портов, имевший название Констанца. Его захват был необходим для того, чтобы вражеские войска не мешали вести дальнейшее наступлении, ведь до него кораблям СССР было всего два часа пути от главной черноморской военной базы.

Расположение сил советской армии на Крымском полуострове

На территории Крымского полуостров располагались немалое количество солдат Красной армии. Но их командиры, главой которых тогда являлся генерал Ф. И. Кузнецов, распорядились ими далеко не самым лучшим образом. Большая часть солдат была небрежно разбросана по всему крымскому побережью. Это было сделано якобы для того, чтобы можно было вести оборону от вторжений десантных войск противника.

Главнокомандующим германо-румынскими войсками, которые были специально выделены для проведения захвата Крымских территорий, являлся один из самых лучших того времени германский полководец Эрих фон Манштей. Он был мастером маневра, а также концентрации сил для нанесения решающего удара. Провел он его в 1941 году в конце сентября, а именно 24 числа. Происходило это через Перекопский перешеек. Несмотря на то, что на нем находились довольно хорошо укрепленные позиции советской армии, и солдаты вели героические сражения, нанося своему врагу огромный урон, который на том этапе войны был для немцев непривычным, все же после непрерывного трехдневного боя сдали свои позиции. Но благодаря этому Красной армии удалось значительно поубавить вражеские силы, и чтобы восполнить их, немцам потребовалось некоторое время.

Немецким командующим было принято решение разделить свои войска. Одну их часть он отправил к Керченскому полуострову, а вторую часть послал через Симферополь на Алушту. На Керченском полуострове у советских войск так и не вышло организовать необходимую оборону и им пришлось провести эвакуацию через пролив на земли Таманского полуострова. Территорию Алушты фашистам все-таки удалось заполучить 4 ноября, благодаря чему они получили выход на южное побережье моря. 7 числа этого же месяца была также захвачена и Ялта. А вот Севастополь враг сходу взять не смог, хотя его оборону на тот момент держали совсем незначительные силы советской армии.

Оккупация Крымского полуострова

В период оккупации в Крымской территории действовало подпольное движение и партизаны. Это были организованные группы людей, формировавшиеся с июля 1941 г. Всего до освобождения полуострова в мае 1944 г. в боях с врагом принимало участие более 60 партизанских отрядов, насчитывавших в своих рядах 12,5 тысячи бойцов. Также действовали около 230 подпольных групп, объединявших около 3 тысяч человек сопротивления. Происходили нападения на оккупантов и их пособников, диверсии, в первую очередь на железных дорогах. Когда проходила операция по освобождению крымской территории в 1944 году, партизанское движение было особенно активно, парализовав при этом деятельность всех железных дорог и самые важные шоссе, а также участвовали в боях за города и населенные пункты. За все военные годы ими было уничтожено около 35 тысяч оккупантов и их приспешников. Печатались и распространялись листовки, а также газеты «За Советский Крым», «Крымская правда», «За Родину».

До падения Севастополя в июле 1942 году с партизанами боролся командующий крымской группой фон Манштейн. В его же ведении были репрессии против еврейского населения. Но, несмотря на ряд его резких антипартизанских и антиеврейских заявлений конкретных обвинений в связи с этой деятельностью в судебном порядке ему предъявить не смогли.

Появление новой волны Красной армии в Крыму

Возвращение Красной армии в Крым началось в ноябре 1943 г. в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Десанты были высажены у поселка Эльтиген южнее города Керчь.

Из-за того что немцы вели непрерывные атаки Эльтигенского плацдарма, пришлось провести там эвакуацию всех уцелевших. Но на основном, Керченском, высадилось около 75 тысяч бойцов, и он был сохранен до конца, до полного освобождения Крыма. Правда, поставленную перед операцией цель – захватить саму Керчь – он выполнить не смог.

В помощь ему в январе 1944 г. были проведены еще две десантные операции – на мыс Тархан и в Керченском порту. Высадка на мыс Тархан не удалась из-за несогласованности в действиях с артиллерией и авиацией. Начало операции было перенесено на пару часов, но орудия начали бить в ранее назначенное время, благодаря чему противник смог раскрыть намеченное место высадки. Авиация же вообще не появилась. Опять были шторм и мороз, опять солдаты высаживались в холодную воду. При вражеских обстрелах и бомбежках в первый же день погибли все главнокомандующие. Но через день десантником, не смотря на то, что они понесли огромные потери, все же удалось прорваться в расположение Керченского десанта. Высаживая в Керченском порту солдаты Красной армии были встречены яростным противодействием врага но и здесь все закончилась тем же прорывом и победой над врагом советскими солдатами.

Полное освобождение Крымского полуострова

Крымская наступательная операция, приведшая к полному освобождению полуострова, началась в апреле 1944 г. с продолжавшейся два с половиной часа артиллерийской и авиационной подготовки. Прорыв вражеской обороны осуществлялся через Перекоп и через Сиваш.

В Крымской операции участвовало более 500 тысяч солдат Красной армии, которым противостояли около 220 тысяч вражеских. У нас также было большое превосходство и в боевой технике. Но Гитлер требовал, чтобы Крымский полуостров был отбит чего бы это ни стоило. Необходимо ему это было для того, чтобы избежать возрастающей опасности выхода из войны Румынии, которая имела драгоценные для Германии нефтепромышленности.

В северной части полуострова советские войска вышли на оперативный простор, пройдя Перекоп и Сиваш. Случилось это 10 апреля. На следующий день, под ударами со стороны Керчи фашистские войска стали уходить с Керченского полуострова. При этом разыгралась трагедия. Партизанские отряды оккупировали город под названием Старый Крым. Но после того как немцы, которые пробивали себе пути к побегу с поля боя все-таки смогли отбить один из городских кварталов и хладнокровно, заходя в каждый переходя из дома убили всех проживающих там людей (около 600 человек).

Освобождение Симферополя произошло 13 апреля, в этот же день была освобождена и Феодосия, Евпатория и Саки. На следующий день это произошло и с Судаком, а 15 апреля и с Алуштой.

Далее войска Красной армии начали вести ожесточенные бои за основной оборонительный район врага на полуострове. Это был Севастополь, освобожденный 16 апреля.