31.03.2016

События в Крыму во время правления Екатерины II

Новая страница в истории Крыма начинается с восхождения на престол Екатерины Алексеевны, жены Петра III Федоровича, племянника императрицы Елизаветы Петровны. История запомнит жену Петра III как Екатерину II Великую. Еще в первые годы правления она добивалась от Крыма учреждения русского консульства в Бахчисарае. Это позволило бы Российской империи отстаивать интересы в случаях нападения татарских солдат. Поначалу Крымские власти отказывали императрице, но потом все же откликнулись на просьбу Екатерины.

Образование Барской конфедерации

Образование Барской конфедерации произошло в 1768 году в крепости Баре. Это было объединение польских шляхтичей, которые были крайне недовольны урезанием прав магнатов королем Станиславом.

Действия конфедератов стали носить агрессивный характер, выказывали недовольство политикой короля. Постепенно набирал обороты самоуправный террор. Этими действиями было спровоцировано восстание православного простого народа, которое называли Колиивщина. Возглавляли его Гонта и Железняк. Жестокое восстание сопровождалось убийствами большого количества поляков и евреев. Поддержку Барская конфедерация получила от Турции и Крыма. Результатом такого решения со стороны других стран послужило вступление российских войск на территорию Польши для ведения борьбы с конфедерацией.

В это же время происходит кровавое происшествие: отряд гайдамаков, преследуя конфедератов, ворвался в Балту, где учинил погром и пожарище. Тогда там погибло более 1800 человек, в числе которых было много татар и турок. В этом происшествии Турция обвинила Россию. Основанием для этого обвинения послужило то, что часть повстанцев Колиивщины вела свои действия с Левобережной территории.

В 1769 году в конце января хан Кырым Гирей, возглавив 70-тысяную орду, совершает набег на Елисаветградскую провинцию. Там его ждали посланцы от конфедератов, которые должны были указать туркам дороги. Они попытались напасть на Елисаветградскую крепость, но были встречены пушечными залпами, вследствие чего турки разбежались по всей округе. После часть налетчиков отошла к конфедератам для совершения партизанских действий против российской армии.

Балтийский флот в Средиземном море

В 1770 году происходит нечто совершенно новое для русской военной истории. Это был поход Балтийского флота в Средиземное море.

Сразу после того, как флот отплыл из Кронштадта, стало очевидно, что для таких перемещений нужна соответствующая подготовка. Один из линейных кораблей хоть и был построен по новейшим тогда разработкам, но вернулся в порт, даже не выплыв из вод Балтийского моря. Он просто не мог продолжать свое плавание. Также до берегов Англии не смогла доплыть и треть остальных судов. Но императрица не зря назначила главой экспедиции именно графа Алексея Орлова. Он помог Екатерине взойти на престол, чем заслужил ее доверие и уважение.

Алексей Орлов не относился к знатокам морского дела, но умел толково использовать свои знания, авторитет адмирала Г. А. Спиридова, командовавшего в то время первой эскадрой, и остальных опытных моряков. Подойдя к берегам Греции, он высадил десант, чтобы греки как можно быстрей подняли восстание. Вскоре к этим же берегам подошла огромная турецкая армия, сумевшая с легкостью подавить восстание.

После Орлов захватил греческий порт Наварин. Произошло это благодаря меткой стрельбе русской флотилии. Особенно отличился цейхмейстер флота И. А. Ганнибал. Именно Ганнибал и был управляющим всех кораблей, ведущих огонь. В этом порту происходит встреча двух армад. Первой подошла 2-я эскадра, возглавлял которую контр-адмирал Джон Элфинстон. У него был флагманский корабль, носивший красивое имя «Не тронь меня». Орлову потребовалось реализовать максимум личных качеств, чтобы заставить ревнивых адмиралов не биться за первенство, а взаимодействовать. Также немалых усилий стоило наведение и удержание порядка на суднах, проделавших такой длиный переход.

Корабельное сражение турецкого и русского флота

Турецкий флот существенно превосходил русский и по численности кораблей, и по своей мощи. Им руководил капудан-паша Ибрагим Хусамеддин, однако действенным командиром флота являлся Хасан-паша.

Русско-турецкое сражение состоялось 24 июня 1770 года у западного побережья Анатолии, в Хиосском проливе. Орлов после признался, что ужаснулся, когда увидел всю подготовленную к бою турецкую флотилию. Но необходимо было вести атаку.

Российский флот было решено разбить на 3 отряда. Главнокомандующим был Орлов, рядом с ним на мостике находился Грейг. В начале битвы огнем русской артиллерии был подпален турецкий флагман «Будж-у-Зафер». Но подводным течением прямо на него начало относить русского «Евстафия», у которого оказались повреждены паруса. Далее случилось столкновение, после него русские моряки кинулись на абордаж. Разгорелась схватка, но внезапно горящая верхушка турецкой мачты попала прямо в хранилище боеприпасов «Евстафия». Произошел взрыв, уничтоживший оба корабля. Из команд этих суден не уцелел практически никто. Остальные корабли, выполняя маневры, настойчиво продолжали вести ожесточенный обстрел турецких суден. Потерпев поражение, остаток турецкого флота отошел в Чесменскую бухту.

Чесменское корабельное сражение

В бою, который произошел 25 июня 1770 года, в ходе обстрела артиллерией был пущен на дно еще один вражеский корабль. Но все главные события пришлись на ночь с 25 на 26 июня 1770 г., когда была произведена известная атака брандеров, которые были оснащены И. А. Ганнибалом горючими материалами. Отличились в этой битве лейтенант Д.С. Ильин и его матросы. Они вплотную вышли к турецкой флотилии и удачно направили огонь: пожар, разметавшись, охватил почти все вражеские корабли. Российским морякам же удалось спастись на шлюпках.

В Чесменском сражении число погибших турок насчитывало около 11 тысяч человек. В свою очередь русские суда оказывали всевозможную помощь матросам, которые тонули. Потери российского флота насчитывали около 600 погибших.