04.04.2016

События на территории Крыма во время Русско-турецкой войны

В 1787 году состоялось одно из самых запомнившихся истории путешествий Екатерины II, пролегавшее из Петербурга в Тавриду, которую не так давно обрела Российская империя. Вместе с царицей в Тавриду отравились император Австрии Иосиф II, король Польши Шарль де Линь, французский граф де Сегюр и большое количество отечественной знати во главе с Потемкиным.

Главным организатором поездки был князь Тавриды Потемкин. Он спешил показать необъятные просторы для новых свершений, а также хотел похвастаться результатами своей деятельности.  Как было записано в дневнике французского графа де Сегюра, Потемкин продемонстрировал зрелищные маневры, проходившие в Кременчуге. В них участвовало более 40 эскадронов конницы и многочисленная пехота.    

Гордость Потемкина – Черноморский флот

Главной гордостью Потемкина был Черноморский флот. Под контролем князя строительство кораблей на севастопольских верфях велось круглые сутки. Также суда строили в Херсоне, где специально для Екатерины II был устроен смотр кораблей.

Из Херсона в Крым путь экспедиции проходил через Перекоп. В городе Бахчисарай императрица пожелала заночевать в бывшем ханском дворце, а на утро выдвинулась в Севастополь. Помимо кораблестроения ее поразил и сам город с его прекрасными зданиями, портом и фортом. Следующим местом осмотра стала Белая Скала. В Солхате был отстроен путевой дворец, где был проведен парад Крымской конницы, составленной в основном из крымских татар. После парада царица устроила прием своих новых подданных.

В Кефе Екатерина посетила бывший монетный двор хана, на котором специально к ее приезду были отчеканены памятные медали, имевшие надпись «Путь на пользу». Именно в этом городе Потемкину был присвоен титул Светлейшего князя.

Новая война России и Турции

Османская империя никак не желала мириться с потерей Крыма и вообще с выходом России к Черному морю, с ее упорным продвижением в сторону реки Дунай и в Закавказье. Англия и Пруссия выразили готовность оказать Турции поддержку в конфликте.

В 1787 году 5 августа правитель Юсуф-Коджа созвал заседание, на которое был вызван посол из России — Я. И. Булгаков. Представителю России были выставлены требования: возвращение империей Крымских земель, признание недействительными ранее заключенных с турками договоров, отказ от защиты Восточной Грузии. Но еще до того, как Булгаков успел донести обо всем этом своему правительству, Стамбул объявил России войну. Произошло это 12 августа 1787 года. Когда разгорелась война, на главных ее направлениях командовал русской армией Потемкин. Главной его задачей было захватить Очаков, перейти реку Днестр, а там соединиться с союзными войсками австрийцев и вместе дойти до Дуная. Вспомогательное направление было поручено царицей Румянцеву.

На первом этапе войны на левом фланге под управлением Потемкина действовал Суворовский корпус. Он в первую очередь был обязан защищать от турецкого нападения крепость Кинбурн, которая находилась на косе Бугско-Днепровского лимана. За  самим лиманом виднелся Очаков. Этот город был важнейшим турецким бастионом в устье реки Днепр, он уже дважды захватывался русскими солдатами, но потом сдавался дипломатами. В Днепровский лиман вошла флотилия паши Хасана. Здесь она должна была высадить свой 5-тысячный десант, задачей которого было взятие крепости.  Суворов  же в это время был в храме. И когда ему сообщили о том, что турки начали высадку, его распоряжением было не открывать огонь до тех пор, пока с кораблей не сойдет весь десант.

Яростные сражения еще не раз переходили в рукопашную бойню, но Суворовский отряд все же нанес поражение своему врагу. Из 5 тысяч человек, которые прибыли сюда на кораблях, вернулось не более 500. Суворов в сражениях не щадил ни врага, ни себя. Тому примером стала Кинбурнская баталия, где он лично находился в авангарде и потерял своего коня. От набросившихся на него турок Суворова спасли мушкетер Новиков и другие подбежавшие к нему на помощь солдаты.

Также был частично разбит и отогнан турецкий флот. В этом особая заслуга досталась мичману де Ломбарду, который вел сражение на галере «Двина». Он знал, что турки, а тем более их командир, после Чесменского сражения просто панически боялись брандеров. Поэтому он специально придал своему судну именно такой огнеопасный вид и смело пустился в атаку, быстро приведя вражеский строй в беспорядок.

Внезапное нападение Швеции на Россию

Тем временем положение России на международном фронте осложнилось. Дождавшись удобного момента, в 1788 году в середине июня на империю пошла войной Швеция. Требованием Стокгольма был возврат всех Российских приобретений на территории Прибалтики, исключение могли составить Ингерманландия и Санкт-Петербург.

Военные события развивались на равных условиях. Хотя русские солдаты были несколько успешнее в сражениях, нежили враг. Но тут произошла трагедия на море: атакуя  Роченсальмский рейд, где находилась стоянка шведской флотилии в Финском заливе, русские корабли попали под внезапно налетевший ураганный ветер. Находившись в открытом море, русская эскадра сбивалась в кучу и шла на дно, а шведы в тот час вели по ней прицельный огонь, расположившись в тихой бухте. Вражеские потери были минимальны, чего не скажешь о русских, которые недосчитались около 7500 человек. Но в целом перевес в этой войне был на стороне русских войск. Российская империя лидировала по числу выигранных сражений и по нанесенным врагу потерям. Итогом войны стало соглашение на ничью в 1790 году, однако большая часть российской армии на долгое время была отвлечена от основных военных действий.

Взятие Очакова

Немалые усилия пришлось приложить русской армии для взятия Очакова под свой контроль. Во время его осады Суворов потерпел серьезную неудачу, которая была, пожалуй, единственной за всю его воинскую карьеру. Случилась она в момент турецкой вылазки, когда Суворов лично повел своих гренадеров. Он рассчитывал быстро пробить турецкую оборону и ворваться в город. Но вдруг к турецкой армии подошло подкрепление больших размеров. В этой битве Суворов чудом спасся от смерти, получив тяжелое ранение в область шеи. Погибло в этом сражении от 400 до 600 солдат.

После окончания этого сражения между Суворовым и Потемкиным произошел конфликт из-за того, что Александр Васильевич действовал без предварительного согласия с Светлейшим князем. У этих людей были совершенно разные взгляды на способы ведения войны. Суворов был прирожденным военным гением и постоянно искал столкновений с врагом. Потемкин же наоборот, сначала трезво оценивал ситуацию, а после приступал к действиям. Он перед собой ставил задачу уберечь как можно больше солдат на поле боя, однако не мог справиться с осадами, во время которых погибало намного больше человек.