25.03.2016

Раскол украинского казачества

После объединения Войска Запорожского и царской России война с Речью Посполитой была неизбежна. Конечно, было очевидно, что война эта будет не из легких, но никто не предполагал, что продлиться она целых тринадцать лет.

Военно-политическая ситуация была крайне сложная. Против Российского царства выступило Крымское ханство, являвшееся на то время союзником Речи Посполитой. Этот союз расколол украинское казачество, часть которого теперь воевала на стороне русской армии, а другая часть — против нее.

Внутренняя ситуация на Украине

Внутренняя ситуация на украинской территории была конфликтной, так как разные слои населения выражали симпатии и антипатии разным союзникам. Постепенно укреплявшая свои позиции казачья старшина стремилась как-то особо выделиться из среды рядовых казаков. Московская тенденция выступала скорее в качестве государственнической. Но в ней также присутствовало осознание отличия от простого народа. Существовали и некие противоречия между старшиной и рядовым казаками, интересами других слоев населения.

В 1654–1656 годах русско-украинская армия добились значительных успехов в войне с Речью Посполитой, благодаря которым отвоевала почти все земли, принадлежавшие Киевской Руси. Полноценная война началась весной 1654 года, когда польские войска дошли до Умани, спалив на своем пути около двадцати городов. Но как только на них выступила армия казаков во главе с могучим гетманом Богданом Хмельницким, поляки сразу отошли назад. Возможно, это произошло из-за того, что поляками были получены сведения, что к военному походу готовятся царские армии, возглавлял которые боярин Василий Борисович Шереметев.

15 марта в Москве на Девичьем поле проходили учения «полков иноземного строя», за ходом которых наблюдал сам царь. В последующие дни царь Алексей Михайлович давал напутствие воеводам, отправляющиемся к своим войскам. А уже 18 марта на войну отправился и сам царь.

Заключение союза между польским правителем и крымским ханом

Недавно вернувшийся на трон Крымский хан Мухаммед IV Гирей сразу же решил заключить с польским военачальником Яном Казимиром союз против России. Татары приступили к обычным для них занятиям — начали снова грабить и захватывать людей в рабство в украинских селах. Принимали исправное участие в боях.

С 22 по 25 января 1655 года состоялась битва под Ахматовым. Принимали участие в ней около 30 тысяч крымских воинов и примерно столько же польских солдат. Объединенное войско воевод Шереметева и Хмельницкого, хоть значительно и уступало противнику в численности, упорно давало отпор в укрепленном таборе. Несколько дней длились непрерывные вражеские атаки, которые в итоге привели к тому, что поляки и татары все же смогли пробиться в лагерь, где бой еще продолжался некоторое время. Спасло казаков появление отряда Ивана Богуна, который нанес стремительный удар неприятелю и выбил его из табора. Русские, все же, были вынуждены отойти, но и противник теперь не мог уже наступать, потому как понес значительные потери. Более того, за направившимися в Крым татарами Хмельницкий послал 10-тысячную конницу, возглавлял которую Иван Богун. Ему удалось догнать неприятеля и отбить захваченных людей и награбленное имущество.

Мухаммед IV был возмущен тем, что Хмельницкий теперь ведет войну не на стороне татар. Он считал, что Богдан должен всю жизнь быть обязан Крыму за ранее оказанную помощь и отказаться от союза с Россией.

Битву, состоявшуюся с 9 по 12 ноября 1655 года под Озерным, польско-татарская армия проиграла. Но полякам все же удалось избавить от русской осады город Львов. После окончания сражения хан договаривается о встрече с гетманом Войска Запорожского. На этой встрече Богдан потребовал оставить в казацком таборе несколько видных мурз в качестве заложников, после чего отправился на переговоры к Мухаммеду.

Приняли его в Крымском ханстве не очень гостеприимно. Примером этому стало преподнесение гетманом даров хану, которые хан попросту швырнул на землю и с гневом начал упрекать его в том, что на войне с поляками он состоит в союзе с Москвой, а не с Крымом. На это Богдан Хмельницкий ответил напоминанием о ранее учиненных им предательств в битвах под Берестечко и Жванцем.

Однако им все же удалось договориться об очень важных вещах: Хмельницкий должен был перестать совершать военные походы на Крым, на что хан пообещал не вмешиваться в ход войны России с Польшей. На протяжении трех лет крымский хан действительно держал свое слово. На поле боя Мухаммед и его войско вернулись только после смерти Хмельницкого и пришедшего на его место Выговского, который предал Москву.

Вмешательство Швеции в Русско-польскую войну

В 1655 году военные действия России имели успех, войскам удалось занять территории родных земель поляков и литовцев. Но и Речь Посполитая совершала наступления. Не один раз поступали сообщения о происходящих в царском войске происшествиях. Довольно часто происходили конфликты между украинскими казаками и московскими ратниками. Их причиной становились продовольствие или простые бытовые проблемы. Ущемлялись права крестьян и горожан. В этом особенно отличились казаки нежинского полковника Золотаренко. Он и сам был достаточно жестоким человек при ведении боевых действий.

И без того сложная ситуация еще больше обострилась после вмешательства Швеции. Ее правительство было очень обеспокоено военными успехами русских. Швеция предложила польскому королю свою защиту, о которой уже давно мечтали многие польские и литовские магнаты. Но польский король Ян Казимир был против этого, потому что знал, что взамен Стокгольм потребует от него сделать большие уступки на территории Балтики. Тогда шведское правительство решило вторгнуться на территорию Речи Посполитой, предполагая, что в этом случае та сама охотно согласится на шведскую помощь.

Вторжение на территорию Речи Посполитой произошло в июле 1655 года: в Польше происходит событие, вошедшее в историю как «Шведский потоп» (или просто Потоп). Это была катастрофа национальных масштабов, которая чуть не привела к гибели всего государства. Взятие крупных городов, в число которых входили Варшава и Краков, сопровождалось откровенными предательствами некоторых магнатов и шляхты. Они были готовы признать власть шведской короны или назначенного из Стокгольма короля. Развитие событий такого рода было особенно чувствительно для России, потому как великий гетман Ян Радзивилл подписал со Швецией соглашение, согласно которому Литовское княжество выходит из состава Речи Посполитой и признает только шведского правителя. Тем самым все завоевания, которых Россия добилась за последнее время на территориях Великого княжества, не признавались Швецией и могли считаться ее территорией.

В такой ситуации Москва решает нанести удар первой, пока большая часть шведских сил была сосредоточена на территории Польши, а Россия могла получить поддержку Дании. Формальным поводом для начала ведения войны стала небольшая ошибка, допущенная в царском титуле при составлении одного из межгосударственных документов.