26.03.2016

Продолжение Гражданской войны на Украине

К 1667 году Украина оказалась разделенной по линии Днепра на две части: польское Правобережье и российское Левобережье, к которому был отнесен и Киев с его окрестностями. И хотя в 1667 году Россия и Речь Посполитая заключили мирное соглашение, военные действия на территории Украины не завершились.

Кроме того, в борьбе за контроль над украинскими землями появляется новый активный и сильный игрок – Турция. В 1665 году правобережным гетманом избирают Петра Дорофеевича Дорошенко. Он планировал создать единую Украину, которая лишь в небольшой степени была бы подвластна османам. Ради этого ему пришлось убедить левобережного гетмана Брюховецкого, который совсем недавно был награжден боярской шапкой из самих царских рук, восстать против Москвы. Дорошенко его убеждал, что правителем на территориях единой Украины будет только он, Брюховецкий. Поверив словам Петра Дорошенко, в 1667 году гетман поднял восстание, в ходе которого из многих областей были изгнаны российские полководцы.

Правление гетмана Петра Дорошенко

После поднятия восстания Брюховецкий понимает, что власть забирает сам Дорошенко, который позвал на помощь крымские орды, чтобы отбить нападение поляков. Но в июне 1668 года происходит поворот событий. Когда дело дошло до сражения между гетманами, претендовавшими на власть, казаки, которыми руководил Брюховецкий, восстали против него и выдали гетмана вражеским силам. По приказу Дорошенко он был привязан к пушке – якобы в ожидании решения суда. Но его казаки, не дождавшись суда, избили Брюховецкого до смерти.

Дорошенко не получил поддержки и от Запорожской Сечи. Она выдвинула своего кошевого гетмана — Петро Суховиенко. В прошлом он был войсковым писарем кошевого атамана. Для той социальной среды, в которой находился довольно длительное время, он был человеком очень образованным. Свою внешнюю политику Суховиенко решил построить, опираясь на Крымского хана, которому не совсем нравилось то, что Турция начинает вытеснять их на этих территориях и таким образом занимает там ведущие позиции. Петро заключил соглашение с Адилем Гиреем, который в то время был крымским правителем, признавая его владычество над украинской державой.

Это не совсем понравилось большей части запорожцев. В конце 1668 года Суховиенко, заключивший союз с татарами, нападает на правобережье, где правителем в то время был Дорошенко. Здесь он и столкнулся с недовольными запорожцами, которые вели военные действия на стороне правобережных казаков, и его войску было нанесено поражение. Летом в 1669 году он совместно с татарами опять повторяет нападение, но по приказу султана, хан прекращает эту игру, и кошевого гетмана лишают булавы. Ее вручают уманскому полковнику Михаилу Ханенко. Новоизбранный гетман запорожских казаков, заручившись польской поддержкой, снова нападает на Дорошенко, но эта битва для него закончилась поражением. В 1673 году Дорошенко разгромил его полностью и в порыве гнева жестоко расправился со всеми городами, которые поддерживали Ханенко. После, Михаил стал российским подданным.

Заключение договора с Мехмедом IV

В 1669 году гетман Дорошенко вступает в переговоры с Москвой, но они так и не принесли ему ожидаемого результата, потому что его основным требованием было полное отведение русских войск. Тогда он решает заключить договор с султаном Мехмедом IV, обещая ему военную поддержку и власть на Подолье. Многие украинцы, узнав о таком договоре, просто отвернулись от гетмана. Но поступили так не все, и Дорошенко получил поддержку от правобережной рады.

В конце 1671 года на правобережные территории вступают польские войска. В результате Стамбул моментально объявил Речи Посполитой войну. Турецкие войска, который возглавлял в то время султан Мехмед IV, ворвались в Подолье. Совместными усилиями крымских татар и казаков была взята мощная крепость, располагавшаяся в Каменец-Подольском, а также был осажден и Львов.

В результате этих разгромов король был вынужден подписать с Турцией позорный для себя мирный договор, но он так и не был признан сеймом. В ноябре 1673 году знаменитому польскому полководцу Яну Собескому удается одержать победу над неприятелем. Произошло это под Хотином, и послужило переломным моментом в ходе войны. Но по договору, заключенному в 1676 году Подолье переходит в турецкие владения, а остальная часть Правобережья отдавалась во власть Дорошенко. Постепенно Правобережье начало напоминать пустыню, и огромное количество людей стало его покидать.

Провозглашение Левобережного гетмана

В июне 1672 году на левом берегу в Конотопе происходит провозглашения гетмана Ивана Самойловича, который в свое время принимал участие в свержении предшествующего гетмана Демьяна Многогрешного.

Пытаясь увеличить свою власть на правобережной территории, в 1674 году Самойлович, заручившись поддержкой воеводы Григория Ромодановского, совершает переправу через реку Днепр. В марте 1674 года, на собравшейся раде в городе Переяславе, делегаты со стороны Дорошенко заявили, что он отказывается от власти. Таким образом, старшина решает назначить Самойловича гетманом двух берегов. Но только лишь войска Ромодановского и Самойловича покинули эти местности, как Дорошенко, закрепившись в Чигирине, обращается за помощью к туркам. Конечно же, Москва тогда не решились противостоять этому противнику, что помогло Дорошенко вновь восстановить свою власть. Снова повторились расправы над городами и селами, которые выступали против него. В них довольно с большой охотой принимали свое участие и османы, пришедшие гетману на помощь. С позволения Дорошенка они творили в Чигирине и его окрестностях, что им захочется, объявив местных жителей изменниками. Те, кто пытался сбежать на Левобережье, были схвачены и отданы в рабство татарам. Личным даром гетмана султану, в знак благодарности, было двести рабов захваченных левобережных казаков. Все больше практиковалась жестокость в правлении правобережного гетмана.

Разгар новой русско-турецкой войны

Осенью в 1676 году опять появляется армия Самойловича и Ромодановского на правобережье Днепра. Дорошенко уже к тому времени полностью потерял поддержку казаков и решил явиться в русский стан. Там он сделал заявление о том, что сдается, и принимает присягу русского царства.

Взамен на это Московское правительство было к нему снисходительно и назначило воеводой в Вятку. Доживал свои последние годы жизни бывший гетман в лично дарованном ему царем имении Яропольце, расположенном под Волоколамском, где и умер в 1698 году. Там его и похоронили, а над могилой возвели часовню. Имение Дорошенко со временем переходит к Гончаровым — родителям жены А. С. Пушкина Натальи Николаевны. Сам Александр Сергеевич несколько раз приезжал в эти места.

Появление русских войск на правом берегу Днепра не могло не вызвать реакцию султана Мехмеда IV. Он считал себя верховным правителем всех правобережных земель. В 1677 году султан направляет туда свое войско, а гетманом объявляет Юрия Хмельницкого. После османская армия направилась к Чигирину. Гетманская столица Чигирин была расположена на высоком правом берегу Днепра и считалась знаковым городом. Оборонять его решил молодой государь Федор Алексеевич, а его армию возглавлял Ромодановский. Самойлович, для удобного ведения войны ввел на левый берег новые налоги и объявил призыв в армию. К Чигирину, со стороны реки Дунай надвигалась турецкая армия, которая насчитывала около 70 тысяч человек, а состояла она наполовину из турок и татар, а остальными солдатами были валахи, сербы, молдаване. Русская армия, включавшая в себя также и казаков, была не так велика и насчитывала около 60 тысяч солдат. При Бужине Ромодановской армии удалось разбить турецко-крымское войско и занять Чигирин.

Чигиринская оборона

Оборону города Чигирин, которая происходила в 1678 году, русская армия провела храбро и достаточно умело. Русские воины смогли противостоять более чем в полтора раза превосходящему войску, которое после присоединения к нему запорожских казаков Юрия Хмельницкого, включало в себя около 130 тысяч человек. Но, в конце концов, город был сдан турецким войскам.

Турки недолго пробыли в Чигирине и, разрушив его до основания, покинули его. Их армия была сильно потрепана потерями, поэтому командир Кара Мустафа двинулся обратно к Дунаю. На правом берегу остались помогать Юрию Хмельницкому только татары. Они должны были помочь ему навести порядок в городах и селах.

Во время Чигиринской войны крымские татары не один раз пытались прорваться через русскую оборону — Белгородскую черту, которая прикрывала Северские города. Иногда это у них получалось. Катастрофических последствий этого, конечно же, не было, но очень большое количество людей раз за разом угонялось на крымскую территорию. Недолго наблюдая за происходящим, русское правительство приняло решение о серьезном укреплении обороны.