02.04.2016

Присоединение Крыма к Российской империи в 1783 году

В последние 9 лет существования Крымское ханство перенесло много потрясений. Турецкий султан никак не хотел отказываться от своего влияния на крымские дела. Как халиф он упоминался во время проведения пятничных молитв. Также требовалось его утверждение при назначении нового хана, а его изображение чеканилось на монетах. Со временем он приобретал все больше сторонников на Крымских территориях. Далеко не всех мусульман устраивала перспектива жить под управлением людей. Но также существовало немало и тех, кто был готов на это согласиться.

Турецкие владения в Крыму признавались недействительными, их верховным собственником становился крымский владыка. Сахиб Гирей первым делом выбрал себе участок, размер и плодородие почв которого были завидными даже для ширинских и мансуровских беев. Однако в 1775 году, поддерживаемый султаном Девлет IV Гирей набрал военные отряды и пересек Керченский пролив с целью вновь восстановить свою власть. Сахиб II Гирей покидает Бахчисарайский дворец и уплывает в Турцию.

Провозглашение ханом Шагина Гирея

Хорошо уже известный в Петербурге Шагин Гирей, бывший тогда главнокомандующим Кубанской орды, был провозглашен местным ханом, а затем и вовсе стал правителем Таманского полуострова. В это время Девлет Гирей собирает войско для битвы с Шагином, но этому столкновению помешал А.В. Суворов, прибывший туда с 6-тысячным отрядом.

Получив власть, Шагин Гирей повел себя как настоящий варвар, хотя на первый взгляд все его действия были разумными и соответствовали европейским стандартам. Он преобразовал диван (орган исполнительной, законодательной и совещательной власти) в подобие кабинета министров, ввел чиновную иерархию управления и занялся созданием регулярного войска. Теперешняя резиденция Шагина Гирея находилась в Кефе, где он зажил на европейский лад.

С каждым годом численность иностранцев на территорию Крыма значительно увеличивается. Хан хотел сделать Кефе не просто торговым городом, но и одним из крупнейших промышленных центров с европейскими стандартами. В 1778 году в Бахчисарай приезжает Суворов, который теперь был назначен на постоянной основе на должность командующего всей русской армией на территориях Крыма и Кубани.

В 1778 году в начале сентября у берегов Крыма был замечен огромных размеров турецкий флот. Его численность насчитывала около 170 кораблей разного тоннажа, курсировавших вдоль побережья. Вероятно, они искали подходящие место для высадки десанта на эти земли. Но Суворов не растерялся и приказал своей армии перемещаться по побережью параллельно турецким судам. Вскоре турки уплыли прочь.

Заключение договора между Россией и Крымом

В 1779 году в марте было подписано соглашение, по которому Османская империя должна была признать Шагина Гирея законным ханом. Россия, в свою очередь, обязывалась вывести из Крыма большую часть своей армии и упразднить Кубанскую линию обороны.

Правительство Российской империи поручает Суворову провести в Крыму довольно деликатное мероприятие — переселение крымских христиан в другие части империи. Эта процедура была вызвана необходимостью овладения Приазовьем и низовьем Дона. Еще одной ближайшей перспективой было создание Новороссии на огромных территориях северной части Причерноморья. Это поручение у Шагина Гирея вызвало большое негодование, он прекратил вести всякое общение с Суворовым и слал свои возмущения в Петербург.

Начало подрывной деятельности против России

Миролюбия турецкого хана хватило ненадолго, в конце 1781 года снова начинается подрывная деятельность против России на Крымских территориях. Но совсем скоро на полуостров вступает русское подкрепление: восставшие были полностью разбиты, а тогдашний турецкий правитель Бату Гирей взят в плен. На тот момент Суворова на территории крымских земель уже не было, потому как в 1780 году он был переведен в Поволжье, откуда послан на борьбу с ногайцами.

После недолгого плена у своего брата Шагин Гирей снова возвращается к власти. Правление хана стало откровенно террористическим. Слухи о его жестокости докатились и до Петербурга, в результате которых Екатерина II дает приказ Потемкину утихомирить хана.

Потемкин отправляет послание Шагин Гирею, в котором сообщает о недовольстве императрицы и предлагает отречься от престола, передав Крым Российской империи. Шагин Гирей решает пойти навстречу Петербургу и отрекается от власти. 8 апреля в 1783 году после подписания императрицей Екатериной II был обнародован манифест «О принятии Крыма, Таманского острова и всех Кубанских территорий под Российское правление».

Присяга всех сословий на верность Российской державе

В начале июня 1783 года в Крым прибывает Г.А. Потемкин. Он принимает от беев и мурз присягу на верность Российской империи и ее государыне. Согласно манифесту императрицы, все имущественные права татарских и ногайских народов сохранялись в полной мере. Знать имела возможность получить право российского дворянства, а также за ней сохранялась земельная собственность.

В 1787 году съехавшиеся со всей крымской территории мурзы провели выборы предводителей дворянства. Рядовым татарам был присвоен статус государственных крестьян. Собственность хана теперь перешла в казну.

На то время в Крыму было 12 больших городов и примерно 1400 аулов и маленьких деревень. Массовый отток местных жителей тогда не наблюдался, произойдет он гораздо позже, после начатия новой русско-турецкой войны. В 1784 году в середине февраля императрица издает указ об образовании Таврической области на землях бывшего Крымского ханства. Первым ее правителем был назначен генерал М.В. Каховский. В 1796 году область входит в состав обширной Новороссийской губернии, из которой немного позже была выделена Таврическая губерния. Она включала в себя Крым и еще три уезда. Существование Таврической губернии продлилось до 1832 года.