24.03.2016

Правление Богдана Хмельницкого

Известный гетман запорожских казаков Богдан Хмельницкий родился в 1596 году, умер в 1657. Он был храбрым, ловким, грамотным и деятельным казаком. Имел немалое состояние, а именно хутор Субботово, из-за которого произошла ссора с шляхтичем Чаплинским. Он попытался отобрать хутор у Хмельницкгого и устроил на него налет. Имущество гетмана было украдено, а его самого долго держали в тюрьме. К преследованию Богдана Хмельницкого присоединились и многие другие паны. Они разворовывали имущество, не раз угрожали Богдану.

Богдан Хмельницкий был человеком шляхетского происхождения. Первоначально имел чин сотника и даже успел побывать в турецком рабстве, где провел два года на галерах. Запомнился многим, как отважный и горячих нравов человек.

Как избирали гетмана Хмельницкого

В 1648 году 19 апреля ранним утром на острове Хортица прогремели пушечные залпы, а следом забили в котлы – это означало, что кошевой атаман созывал казаков на очередное собрание. Его объявлением была новость о том, что начинается война с поляками, а крымский хан на этой войне будет поддерживать запорожских казаков. После это заявления в сопровождении одобрительных криков Хмельницкий был избран гетманом.

В начале войны Богдан одерживал победу за победой, в плен были взяты оба польских гетмана, которых сослали к крымскому хану. Их ссылкой Хмельницкий хотел выразить свою благодарность крымским всадникам, проявившим себя отличными воинами в сражении. Одно только появление этих всадников на поле боя внушало страх врагу.

В Белой Церкви располагался замок Хмельницкого. В нем он устроил одну из своих ставок, откуда по всей Украине разослал 60 универсалов, призывавших к восстанию. После этого большая часть крестьян ринулась вступать в ряды казаков, истреблять шляхтичей и евреев. Но ответные действия частных армий и шляхетских ополчений тоже были беспощадными. По приказам пана Вишневецкого захваченных повстанцев заживо сажали на кол, а попам просверливали насквозь глаза.

Возобновление русско-польской войны

В 1649 году в мае происходит возобновление войны с поляками. Теперь к войску Богдана Хмельницкого присоединялся сам хан Ислам Гирей, в чьем распоряжении была армия огромных размеров. В сражении, произошедшее 5 августа, гетмана и его объеденную армию ждала победа. Но после письма хану, доставленного гонцом от Яна Казимира, Ислам Гирей пошел на переговоры. Договорились, что в местах, где будут находиться полки реестровых казаков, королевские войска не имеют право становиться на квартиры, а евреи и вовсе не могли там селиться.

Правление гетмана было выгодным для России. В 1650 году он и Ислам Гирей ходили в военный поход на Молдавию, где захватили ее столицу Яссы. Для России первым полезным моментом этого захвата был заключенный мирный союз с королем Яном, а вторым – отмена военного похода крымского хана на русские земли.

В 1651 году 5 января польский сейм принимает решение о начале новых военных действий, направленных против казаков. Первые столкновения произошли в феврале, но на тот момент ни украинцы, ни поляки не собрали еще основные силы. Богдан Хмельницкий решает снова попросить помощи у крымских татар. Ждать союзное войско пришлось довольно долго, потому как Исламу Гирею не особо хотелось расторгать договор с Казимиром, являвшийся выгодным для крымского хана. Но все же в начале июня султан присылает 40-тысячное войско.

Полноценное сражение произошло 19 июня 1651 года у местечка Берестечко на берегах реки Стрый. Битва проходила под четким руководством известных и могучих правителей Речи Посполитой: Яна Казимира, Иеремы Вишневецкого, Николая Потоцкого и Мартына Калиновского. В течение двух дней войско Богдана напористо атаковало войско недруга. Конечно, потери были большими, что удручающе подействовало на татар. Такой настрой крымских татар послужил их быстрому отходу на родные земли. Также король силой забрал с собой и Хмельницкого, который пустился за ним вдогонку с просьбой вернуться на поле битвы. От таких действий украинские войска были в замешательстве.

Возвращение Хмельницкого на родные земли

Домой Богдан Хмельницкий вернулся в конце июля 1651 года. До этого он находился в плену у крымского хана, который требовал за него выкуп. Сразу же после возвращения Богдан приступил к сбору новой армии. Численность нового войска была еще больше, нежели перед битвой под Берестечко.

Несмотря на численность войска, наступать снова на поляков Богдан не спешил. В 1651 году 17 сентября запорожский гетман вступил в переговоры с Польшей. Они заключили между собой договор, который разрешал размещение казацких войск на определенной территории. Но мир продлился недолго, и первое большое столкновение произошло совсем скоро. Вызвано оно было тем, что сын гетмана Тимоша стал свататься к Розанде, дочери Василия Лупу. Тот поначалу воспротивился этому, но подумав, какими могут быть последствия отказа, согласился и сразу же обратился за помощью к королю Яну.

Отправился Тимоша к своей невесте 22 мая 1652 года. На Батогском поле дорогу ему перекрыла польская армия. Здесь же и разгорелось жесточайшее сражение казацко-крымского войска против поляков, которые были полностью разбиты, а татары настолько разозлись, что вопреки своему обыкновению убивали даже самых знатных панов, предлагающих им огромные выкупы.

Объединение казаков с Русским царством

В апреле 1653 года гетман Богдан Хмельницкий снова отправляет своих гонцов в Москву с настойчивой просьбой принять запорожское войско под свое покровительство. Так он надеялся избежать военного похода польского короля на земли Украины. И вот 1 октября 1653 года просьба гетмана Войска Запорожского была удовлетворена на обсуждениях в Земском соборе.

После приема запорожцев в российское царство численность реестровых казаков составляла 60 тысяч воинов. Также сохранилось ранее сложившееся общественное устройство. Гетман был наделен правом дипломатического общения с иными государствами, в состав которых не входили Польша и Турция. Приятным моментом для крестьян послужила ликвидация землевладений польских шляхтичей и снижение платежей.