12.04.2016

Первая русская революция в 1905-1907 годах

К 1905 году в России обострилась ситуация, касающаяся разницы прав представителей различных чинов. Нижние чины не могли находиться в местах для развлечений и увеселений, сидеть на лавочках на бульваре, занимать в трамвае сидячие места, а не площадку. При этом представители нижних чинов уже далеко ушли от сознания дореформенной деревни. Это были умные, развивающиеся и ответственные люди. Та же обстановка царила и в военной среде.

Восстания первой русской революции прошли под гром кораблей Черноморского флота. Начиная с XX века здесь усиленную агитацию вели революционные подпольные кружки. Их работа шла на кораблях, иногда — среди рабочих и местного населения, проживавшего на приморских побережьях. Как сообщают источники, РСДРП готовила гражданское восстание на флоте осенью 1905 года. На броненосце «Потемкин» же была проведена довольно слабая агитация команды. В 1905 году 14 июня матросами было обнаружено, что закупленное для питания в Одессе мясо было пропавшим. Это послужило поводом для поднятия бунта. С начала бунт подняла малая часть команды, а ее большинство присоединилось чуть позже.

Корабль пришел в Одессу, которая на тот момент была охвачена всеобщей забастовкой. Там прошли революционные похороны Вакуленчука, который был убит на судне «Потемкин» восставшими офицером. Из орудий броненосца совершили несколько выстрелов, направленных на дом генерал-губернатора. В результате обстрела никто не погиб, но эти действия спровоцировали бегство представителей состоятельных слоев населения.

Передача «Потемкина» в русскую эскадру

К Одессе подошла эскадра из Севастополя, направленная командованием. «Потемкин» дважды проплыл через ее строй с призывами присоединиться к восставшим. К нему чуть не присоединился броненосец «Георгий Победоносец". На нескольких кораблях, бывших в то время на Севастопольском рейде, предпринимались попытки присоединиться к восстанию, но и они оказались безуспешными. 20 июня «Потемкин» прибывает в румынскую Констанцу.

Английское правительство также пыталось расположить в Черном море свой флот. Однако существовали опасения, что моряки «Потемкина» будут таким же образом действовать против торговых судов. Власти Румынии отказали бастующему судну в пополнении припасов, после чего «Потемкин» отправился в Феодосию с целью поднять восстание и там. Не добившись ожидаемых результатов, корабль возвращается в Констанцу. Там его команда сдалась, но выставила перед этим условия, что моряки не будут выданы своему правительству.

9 июля румынские власти передали «Потемкина» русским морякам. Все, кто не пожелал оставаться в Румынии, а также весь находящийся на борту экипаж был тут же арестован для проведения дальнейшего разбирательства. При этом погибли люди - по разным источникам от нескольких десятков до двух тысяч. Румынское правительство данное морякам обещание сдержало, никого из них не выдав России. Эти действия послужили причиной дипломатической напряженности между странами. После в Севастополе прошли судебные заседания, в которых были вынесены приговоры участникам восстания. В соответствии с вынесенными судом приговорами шесть матросов должны были быть расстреляны, а несколько десятков отправлены на каторжные работы или в тюрьмы. В 1907 году арестовали и расстреляли по решению суда одного из руководителей восстания, нелегально вернувшегося в Россию, — А. Н. Матюшенко.

Деятельность Петра Шмидта

Петр Петрович Шмидт стал известен как организатор в Севастополе «Союза офицеров», а также как один из основателей «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота». Сам себя он называл свободным социалистом. После выступления он был взят под стражу.

Тем временем в городе начали вести забастовки обычные рабочие и учащиеся. На одном из многочисленных митингов было принято решение о выборах Совета рабочих, а также депутатов из числа солдат и матросов. Шмидт был избран членом Совета еще заранее, благодаря этому власти решили его освободить, чтобы избежать возможного обострения ситуации.

Первое солдаты и матросы не принимали активного участия в акциях протеста, лишь присутствуя на них. Через некоторое время активность повысилась. К Шмидту пришли депутаты ранее избранных представителей воинских частей и сделали предложение возглавить вооруженное восстание, на что он дал согласие.

15 ноября всем, кто участвовал в восстаниях, был выдвинут ультиматум, но ожидаемого ответа не последовало. Тогда корабли, которые были подвластны правительству, открыли огонь. Количественное преимущество в силах было на стороне государства, только одни экипажи в пять раз превосходили силы восставших. Мятежные корабли в свою очередь тоже попытались атаковать противника, но попытки эти были безуспешны. Часть восставшей флотилии получила серьезные повреждения, один миноносец был затоплен. После ведения двухчасового боя, моряки которые вели восстание, были вынуждены сдаться. По закону того времени, суд не имел никакого права судить Петра Шмидта: на тот момент он считался временно призванным из запаса и не мог быть осужден. Однако считаться с этим никто не стал: вместе с тремя руководителями восстания Шмидт был приговорен к расстрелу.