06.04.2016

Образование города Севастополь

Образовался город Севастополь в 1783 году. С самого основания он сильно выделялся среди других крымских городов. В 1822 году его население составляло около 25 тысяч человек, из которых только незначительная часть были гражданскими, потому как этот город считался сугубо военным, даже закрытым. Довольно долгое время здесь не было торгового порта, даже такого, который мог бы способствовать торговле внутри России, а международный появился только в 1867 году. Его образованию поспособствовало решение Парижского конгресса, который подводя итоги Крымской войны запретил России и Турции иметь корабли на Черном море. Верфи в Севастополе тоже были только военного устройства. Гражданские суда, которые зачастую были только рыболовецкими, производились на частных верфях, расположенных в других местах побережья.

Н2: Холерный бунт

В 1830 году из-за принятых во время русско-турецкой войны 1829–1830 годах карантинных мер в Севастополе разгорелся холерный бунт. Участие в нем принимали тысячи солдат, матросов и простой народ. В ходе этого бунта был пойман и жестоко казнен губернатор Н. А. Столыпин, а вместе с ним еще и несколько чиновников. После того, как восстание затихло, полторы тысячи его участников были отданы под военный суд. Из них семь человек получили самую высокую меру наказания — расстрел.

Н2: Крым того времени

Из экспортной продукции Крыма того времени стоит выделить зерно, мед и вино. Огромным спросом пользовалась продукция, изготовляемая на суконных фабриках.

В 1811 году был открыт Феодосийский исторического музей, а в 1825 году – Керченский исторический. Также был создан Никитский ботанический сад, открытие которого состоялось в 1812 году. В 1826 году появляется первая мужская гимназия в Симферополе.

Еще одним очень интересным моментом в истории Крыма стала покупка участка земли широко известным художником И.К. Айвазовским. Купленный им участок располагался на окраине Феодосии на берегу моря. На этом участке он построил дом с просторной мастерской. Как-то раз, отмечая в нем десятилетие своей творческой деятельности, на горизонте художник увидел появившееся паруса шести военных кораблей. Как оказалось, это прибыл из Севастополя адмирал В. А. Корнилов специально для того, чтобы поздравить великого мастера, устроив салют из пушек своих кораблей. Также художника посещал здешний крымский Робин Гуд — Алим. Он приехал сюда специально, чтобы посмотреть написанные мастером работы, о которых Алим не раз слышал много хорошего. От увиденного Алим пришел в восторг. Следующий его визит к художнику был во время свадьбы Айвазовского — Алим специально приехал, чтобы поздравить мастера.