11.04.2016

Крымская война в 1853-1856 гг.

Российская политика еще со времен Петра I стремилась к идеализму, чем довольно часто пугала и порой даже раздражала политиков и дипломатов европейских стран, которые видели в этом детское упрямство и опасную непредсказуемость, агрессивность и стремление к ведению войн ради завоеваний.

Николай I был возмущен неблагодарностью Турции. Ведь именно со стороны России ей была оказана существенная поддержка в разгоревшемся конфликте с Египтом. Это сражение было результатом восстания египетского паша Мухаммеда Али против султана Махмуда II. Мухаммед  отправил свой мощный флот уничтожать Стамбул. Россия была тогда в числе держав, которые заставили египетского правителя принудительным образом отказаться от своих агрессивных действий и признать владычество Стамбула. После этого в Петербурге пошли разговоры о возможной войне с Турцией.

Назревающий конфликт с Турцией

В 1844 году император Николай I нанес визит в Англию, где вел длительные беседы с королевой Викторией и герцогом Веллингтоном о возможной войне с Османской державой. Но англичане не захотели вести серьезное обсуждение этой темы с российским монархом, потому как на то время их целью было сближение с Францией, несмотря на вековую вражду.

В 1853 году на балу, который состоялся в Петербурге, Николай вновь пытается поднять «восточный вопрос», ведя беседу с английским посланником Гамильтоном Сеймуром. Он заверил дипломата в том, что Россия даже и не думает захватывать какие-либо проливы или дунайские княжества, а главной ее целью является независимость Сербии и Болгарии, чьим протекторатом будет выступать Россия. Взамен император предлагал Англии забрать столь необходимый ей Крит. Получив Крит, англичане могли контролировать все Восточное Средиземноморье и Египет. Эта беседа так и не дала ожидаемого результата. Но в назревавшем конфликте с Турцией Россия все же рассчитывала на дружественно-нейтральную сторону Англии. От Австрии император ждал хотя бы тех же действий. Поэтому в Стамбул Николай отправил  чрезвычайного посла князя А. С. Меншикова, который должен был выставить султану российские требования. Ими были: восстановление православной церкви в Святой земле и признание российского покровительства над всеми подданными, относящимися к православной вере на территории Османской империи.

Введение российских войск

Чтобы оказать  хоть какое-то  давление на Стамбул, Российская империя вводит свои войска в дунайские княжества. Но международная реакция, последовавшая на эти действия, имела совсем не тот характер, как ожидали в Петербурге. Австрийцы стянули войска к юго-западной границе России.  Англичане и французы отдали свое предпочтение Турции, а Россия и ее император были выставлены агрессорами. Новые послы Англии и Франции, прибыв в Стамбул, заверили турецкого правителя в своей поддержке и в подтверждение своих слов подвели корабли к Дарданеллам, а после направились в Мраморное море.

Турецкий султан Абдул-Меджид потребовал от России немедленно вывести свои войска из Валахии и Молдовы. Но ответа на его требования он так и не получил, на что турки отреагировали открытием военных действий на реке Дунай и Закавказье. Произошли эти события 16 октября 1853 года. Турция  тоже была заинтересована в этой войне. Основным ее интересом было возвращение Крыма и вступление на равных правах в  европейское государственное сообщество.

Военные действия

В 1853 году в конце ноября русский черноморский флот, командиром которого в то время был адмирал Павел Степанович Нахимов, проводит атаку турецкого флота в Синопской бухте. Нападение эскадры было совершенно ранним дождливым утром. Его последствием был полный разгром турок, хотя их силы и превосходили русские. При поддержке мощного огня, который вели береговые батареи, русским удалось прорваться в бухту и пустить на дно пятнадцать больших кораблей, при этом они не потеряли  ни одного своего. Потери российских моряков насчитывали около 300 человек, у турок — около 3 тысяч убитых и еще 200 человек были взяты в плен. Это сражение являлось последним в истории морских битв при участии большого парусного флота.

Командиром сухопутных русских войск, располагавшихся на Нижнем Дунае, был князь М. Д. Горчаков. Военные действия здесь проходили без особой активности, заметных результатов добиться не удалось ни одной из сторон, хотя численность турецких войск была значительно больше.

На юго-западном побережье Черного моря русским войскам удалось добиться больших успехов. Ими  были одержаны победы не в одном сражении, правда, дались они немалой кровью. Начиная с середины 1854 года и до окончания войны, здесь шли ожесточенные схватки. Причиной таких длительных военных действий была стратегически важная турецкая крепость Карс. В 1855 году русские берут ее в блокаду.

Война с британской короной

В марте 1854 года с небольшим интервалом (всего два дня) войну России объявила британская королева Виктория и император Франции Наполеон III. Немного позже в их компанию добавляется еще и Сардинское королевство. На тот момент Российская империя не была готова противостоять такому противнику. Русский народ всегда гордился своей армией, но только не сейчас. Армия добивалась передовых успехов  в процессе затяжных войн и после, того как получала хорошую встряску. Но война с Турцией, а немного позже с восставшей Польшей, так и не принесла должных результатов в развитии военного дела. Русский народ выжил только благодаря тому, что всегда умел схватывать все на лету и учиться в бою. Правда плата за такое учение была слишком высока.

Начав войну против российской державы, которая потом получила название Восточной или Крымской, нанесенный первый удар союзниками пришелся на Одессу. Эта атака была не только нечестной, но и кощунственной по отношению к святыне. С моря полис попал под обстрелы недруга в Страстную пятницу. В тот момент, когда выносили Плащаницу, снаряд взорвалась прямо возле городского собора. Однако православный народ продолжали участвовать в церковной службе.

Через некоторое время у крымских берегов появилось множество кораблей. В районе Евпатории началась высадка десанта, который не встретил противодействия, потому как  тогдашний командир русской армии в Крыму А. С. Меншиков оставил берега незащищенными. Нападения происходили в разных территориальных частях России. В Балтийском море противник  захватил Аландские острова, но располагавшийся там русский гарнизон оказал упорное сопротивление. Однако силы недруга превосходили в количестве, гарнизон был вынужден сдаться. В состав русского отряда входили отважно сражавшиеся финские стрелки, некоторые из которых были убиты в бою. После окончания войны император Александр II установил им памятники.

Также жестокой атаке подверглись Соловецкий монастырь в Белом море, маленький городок Кола, размещенный на Мурманском побережье. После ожесточенных артиллерийских обстрелов  был высажен десант с английских кораблей, который пытался захватить Петропавловск. Враг был сброшен в море и понес значительные потери.

Битва, изменившая ход войны

Самое значительное сражение этой войны, изменившее ее ход, произошло 5 ноября 1854 года неподалеку от татарской деревни Инкерман. Основные события этой битвы разворачивались на юго-востоке от Севастополя между рекой Черной и Сапун-горой. Русское войско имело значительное численное превосходство. Командир армии князь Меншиков надеялся еще и на то, что его поддержат с Севастопольского гарнизона, но этого не случилось, потому как наши генералы еле сдерживали свои позиции, свободной силы у них не было.

Отсутствие взаимодействия во время боя стало серьезной проблемой. Был разработан план, в котором 20-тысячный корпус князя П. Д. Горчакова должен был демонстративно вести активные действий и таким образом привлечь к себе большую часть неприятельской армии, а в это время ей бы нанесли удары с флангов другие части. Но этот план раскусил французский генерал Боске. Он оставил в этих местах 3 тысячи человек, а всю остальную часть своей армии бросил туда, где происходило основное сражение.

Сражение русская армия вела разрозненно и при этом несла большие потери. Происходило это из-за вражеских атак с применением винтовочного и артиллерийского оружия. Но, поражающее мужество наших солдат  почти привело русскую армию к успеху. Им удалось разбить большой английский отряд, который в боях потерял свою значительную часть состава и был очень близок к полному поражению. Спасением разбитых англичан был генерал Боске, который успел подтянуть на помощь армию французов. Меншиков же дал указание отходить на исходные позиции. Таким образом он выигрывал время для перегруппировки, но для прикрытия этого маневра у него не было артиллерийских орудий, отчего потери увеличились еще больше.  В этот день русской армией было потеряно около 3500 человек, а общее количество погибших переваливало за 12 тысяч.